.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Банковская гарантия ускорит возмещение в заявительном порядке

Банковская гарантия ускорит возмещение в заявительном порядке



Возможность возмещения НДС в заявительном порядке и порядок действий налогоплательщика, налогового органа и банка установлены ст. 176.1 НК РФ, которая начала применяться с I квартала 2010 г. Суть заявительного порядка состоит в том, что зачет либо возврат суммы НДС, указанной организацией к возмещению в налоговой декларации, производятся инспекцией до завершения камеральной проверки. Однако такое возможно лишь при условии предоставления предприятием действующей банковской гарантии . Этот документ подтверждает, что в случае, если по окончании проверки декларации инспекция откажет в возмещении НДС (полностью или частично) и организация самостоятельно не вернет в бюджет излишне полученные (зачтенные) деньги, сделать это обязуется банк на основании требования налогового органа.
--------------------------------
Статья 176.1 НК РФ предоставляет право воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС и без предоставления банковской гарантии, но для этого сумма налогов, уплаченных организацией в бюджет за три предшествующих года, должна составлять не менее 10 млрд руб. Порядок расчета совокупной суммы налогов в целях применения данной статьи разъяснен в Письме ФНС России от 23.07.2010 N АС-37-2/7390@.

Строительные фирмы (чаще инвесторы и застройщики) нередко заявляют к возмещению весьма значительные суммы НДС. И в таких случаях целесообразно использовать заявительный порядок, позволяющий быстро получить деньги из бюджета на расчетный счет организации либо провести зачет НДС в счет недоимки по другим налогам.
Итак, основное преимущество заявительного порядка возмещения НДС - оперативность распоряжения суммой налога, заявленной в декларации к возмещению. Поэтому второе неофициальное название этой процедуры - ускоренный способ возмещения НДС. Разберемся с использованием этого варианта возмещения налога и отражением операций на счетах бухгалтерского учета.

Налоговая теория и практика

Первое, о чем должно позаботиться руководство организации, - получение банковской гарантии. Сделать это нужно заблаговременно, ведь представить ее в налоговый орган следует не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации (п. п. 6.1, 7 ст. 176.1 НК РФ). В этот же срок предприятие должно подать в инспекцию заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, в котором:
- указываются реквизиты банковского счета организации для перечисления денежных средств;
- гарантируются возврат в бюджет излишне полученных (зачтенных) в заявительном порядке сумм, а также уплата начисленных налоговым органом процентов в случае, если решение о возмещении суммы налога в заявительном порядке будет отменено полностью или частично по результатам камеральной проверки.

Обратите внимание! Налоговый орган примет гарантию не любого банка, а только того, который включен Минфином в перечень банков, удовлетворяющих требованиям п. 4 ст. 176.1 НК РФ. Такой перечень размещается на сайте Минфина (адрес страницы - http://www1.minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty). Он постоянно обновляется, и по состоянию, например, на 1 декабря 2012 г. в нем было поименовано 323 кредитных организации .
--------------------------------
См. файл на странице http://www1.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2013/01/Perechen_Bankov_01.12.12.pdf.

Услуги банка по выдаче гарантии являются возмездными (п. 2 ст. 369 ГК РФ), поэтому организация должна быть готова оплатить их (расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, о чем будет сказано ниже).
В силу п. 6 ст. 176.1 НК РФ банковская гарантия должна отвечать определенным требованиям. Уполномоченным банкам эти требования известны, тем не менее организации целесообразно убедиться, что она оплачивает тот документ, который будет принят налоговым органом. Назовем два самых важных требования:
- срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой сумма налога заявлена к возмещению;
- сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.
В Письме от 26.09.2012 N 03-07-15/127 Минфин указал, что налогоплательщик может использовать свое право на возмещение НДС в отношении как всей суммы налога, заявленной в декларации к возмещению, так и ее части. Таким образом, организация вправе самостоятельно решать, какую сумму налога она будет возмещать в ускоренном порядке. Соответственно, банковская гарантия может быть представлена в налоговый орган не на всю сумму налога, заявленного к возмещению в налоговой декларации. Аналогичный вывод содержится в Письмах Минфина России от 07.06.2012 N 03-07-08/145 и от 04.04.2012 N 03-07-15/32.
--------------------------------
Документ доведен до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 17.10.2012 N ЕД-4-3/17586, которое размещено на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

К сведению. Специалисты сходятся во мнении, что такая возможность может быть выгодна налогоплательщикам, в частности, в ситуации, когда организация не уверена в благополучном завершении камеральной проверки декларации по НДС. Заявив к ускоренному возмещению лишь часть отраженной в декларации суммы налога, можно уменьшить размер процентов, уплачиваемых за необоснованный возврат (зачет) налога (подробнее - ниже).

На проверку банка, банковской гарантии и самого налогоплательщика инспекторам отведено пять дней с момента подачи организацией заявления, по истечении которых налоговый орган должен вынести решение о возмещении либо об отказе в возмещении НДС в заявительном порядке (п. 8 ст. 176.1 НК РФ).
--------------------------------
В случае если он решил воспользоваться ускоренным порядком, без предоставления банковской гарантии, то есть исходя из суммы перечисленных в бюджет налогов.

Если у организации есть задолженность перед бюджетом по налогам, пеням и штрафам, то одновременно с решением о возмещении НДС налоговый орган примет решение о зачете суммы налога (полностью или частично) в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.
О принятых решениях инспекция обязана извещать налогоплательщика в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. (Решение может быть направлено в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/169.) При этом принятие решения, в том числе об отказе в возмещении налога в заявительном порядке, не изменяет порядок и сроки проведения камеральной налоговой проверки представленной предприятием налоговой декларации.
При отсутствии задолженности перед бюджетом, а также при превышении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, над суммами такой задолженности сумма налога, подлежащая возмещению, возвращается организации территориальным органом Федерального казначейства. В этой ситуации денег долго ждать не придется - в течение одного дня налоговики должны направить в названный орган поручение на возврат суммы налога, а казначеи обязаны перечислить ее не позднее пяти дней с момента получения этого поручения. Нарушение данного срока позволяет предприятию требовать уплаты процентов. При этом срок считается нарушенным начиная с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком в инспекцию заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС.
В случае если при проведении камеральной проверки нарушения не были выявлены, налоговый орган (п. 12 ст. 176.1 НК РФ):
- сообщит организации об окончании налоговой проверки и об отсутствии нарушений;
- направит в банк, выдавший гарантию, письменное заявление об освобождении банка от обязательств по этой банковской гарантии (это важно, поскольку позволяет перестать вносить банку плату за предоставление гарантии (если она перечисляется ежемесячно) либо потребовать возврата части платы, внесенной единовременно за весь период гарантии).
Если нарушения при "камералке" будут выявлены, налоговый орган отменит решение о возмещении НДС в заявительном порядке, направит организации требование о возврате в бюджет излишне полученных (зачтенных) в заявительном порядке сумм . Понятно, что вернуть придется и проценты, если они были получены организацией за просрочку перечисления суммы налога. Дополнительно налогоплательщик обязан уплатить в бюджет проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период пользования бюджетными средствами .
--------------------------------
Как следует из п. 19 ст. 176.1 НК РФ, требование о возврате может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами требование о возврате вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Именно эти проценты исходя из двукратной штрафной ставки Банка России мы имели в виду, когда говорили о том, что организации может быть выгодно заявлять к ускоренному возврату не всю сумму НДС, а лишь ее часть.

Уплатить суммы, указанные в требовании о возврате, налогоплательщик обязан самостоятельно в течение пяти дней со дня его получения (п. 20 ст. 176.1 НК РФ). При неуплате (неполной уплате) в установленный срок суммы задолженности инспекция направит соответствующее требование банку-гаранту .
--------------------------------
Подчеркнем, банк не должен уплачивать за налогоплательщика начисленные проценты, ведь банковская гарантия выдается только в отношении суммы НДС, заявленного к возмещению. Если банк проигнорирует полученное требование, деньги будут списаны налоговым органом в бесспорном порядке.

Затем (в течение десяти дней после погашения долга банком) инспекция направит организации уточненное требование о возврате с указанием сумм, подлежащих уплате в бюджет. Очевидно, уточняться будут суммы начисленных процентов. Непогашенные долги будут взыскиваться инспекцией в общем порядке путем списания денежных средств со счетов или обращения взыскания на имущество налогоплательщика (см. ст. ст. 46 и 47 НК РФ).

К сведению. Использование права на возмещение НДС в заявительном порядке не лишает организацию возможности представлять уточненные декларации. Соответствующие нюансы прописаны в п. 24 ст. 176.1 НК РФ .
--------------------------------
Практика показывает, что в случае подачи "уточненки" существенно возрастает вероятность возникновения споров с инспекцией. Однако это уже тема для отдельной статьи, основанной в первую очередь на судебных решениях.

Банк-гарант вправе в порядке регресса потребовать от налогоплательщика возмещения суммы излишне полученного (зачтенного) в заявительном порядке НДС, уплаченной на основании выставленного налоговым органом требования. Согласно ст. 379 ГК РФ это право, а также сумма, подлежащая возмещению банку, определяются соглашением о предоставлении гарантии.


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги