.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Продление лицензии

Продление лицензии



3.2. Продление лицензии

По окончании срока действия лицензии он может быть продлен по заявлению лицензиата. Лицензия продлевается на тот же срок, на который она была выдана первоначально, или на иной срок, не превышающий установленного (п. 3 ст. 33 Закона о связи). При этом заявление о продлении срока действия лицензии должно быть подано в лицензирующий орган не позднее чем за два месяца и не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока ее действия (п. 3 ст. 33 Закона о связи, п. 35 Регламента).
Если лицензия на оказание услуг в области связи была выдана по результатам торгов, то при ее продлении новые торги не проводятся (п. 7 Правил).

Документы, необходимые для продления лицензии
Согласно п. 3 ст. 33 Закона о связи для продления лицензии необходимо представить тот же комплект документов, что и для ее получения. В п. 35 Регламента указано, что документы для продления лицензии должны быть представлены в соответствии с перечнем, установленным в Приложении N 4 к Регламенту. Данный перечень в целом соответствует установленному в ст. 30 Закона о связи и Приложении N 3 к Регламенту перечню документов для получения лицензии, однако необходимо обратить внимание на следующие отличия:
а) для продления лицензии лицензиат должен представить два заявления:
- заявление о продлении срока действия лицензии. Оно составляется в свободной форме, подписывается уполномоченным должностным лицом и скрепляется печатью организации (п. 1 Приложения N 4 к Регламенту). При подаче заявления индивидуальным предпринимателем рекомендуем подписать его самому предпринимателю. Поскольку индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать, ему следует проставить ее на заявлении лишь в случае наличия. В Рекомендациях, а также разъяснениях с сайта Роскомнадзора указано, что при представлении заявления о продлении срока действия лицензии в сопроводительное письмо следует включить соответствующую просьбу с указанием номера продлеваемой лицензии. Представляется, что данный номер может быть указан лицензиатом в заявлении о продлении лицензии. Однако о необходимости оформления отдельного сопроводительного письма рекомендуем узнать в лицензирующем органе;
- заявление о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (п. 2 Приложения N 4 к Регламенту);
б) в комплект документов входит документ об уплате госпошлины (п. 8 Приложения N 4 к Регламенту). За продление срока действия лицензии уплачивается госпошлина (п. 3 ст. 32 Закона о связи, п. 54 Регламента), ее размер составляет 600 руб. (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Как и при получении лицензии, данный документ представляется заявителем на добровольной основе (абз. 2 п. 2.1 ст. 30 Закона о связи). Реквизиты, указанные в платежном документе, должны полностью совпадать с реквизитами, размещенными на сайте Роскомнадзора (п. 8 Приложения N 4 к Регламенту).
На добровольной основе лицензиатом представляются также следующие документы:
- копия свидетельства о госрегистрации юридического лица или свидетельства о госрегистрации индивидуального предпринимателя;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот.
Если лицензиат не представил данные документы, лицензирующий орган получает соответствующие сведения от иных органов по межведомственному запросу (абз. 1 п. 2.1 и абз. 2 п. 4 ст. 30 Закона о связи, абз. 3 п. 35 Регламента).
О том, какие документы лицензирующий орган вправе требовать от заявителя, а какие - не вправе, см. в разделе данного материала о подготовке документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии.

Представление документов в лицензирующий орган
Ни Закон о связи, ни Регламент не устанавливают возможных способов представления документов для продления лицензии в лицензирующий орган. В отношении заявления о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документов в Рекомендациях и разъяснениях с сайта Роскомнадзора указано, что они представляются заявителем непосредственно в лицензирующий орган (в экспедицию) или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом заявление направляется на имя руководителя Роскомнадзора. Представляется, что данные разъяснения применимы и в случае с подачей документов для продления лицензии. Также заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг (абз. 2 п. 35 Регламента).
В соответствии с Рекомендациями и разъяснениями, приведенными на сайте Роскомнадзора, заявление и прилагаемые документы принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема в этот же день вручается заявителю или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Основания для отказа в приеме документов отсутствуют (п. 46 Регламента).
Если эксперт лицензирующего органа установит, что заявление о продлении лицензии подано ранее чем за 6 месяцев до окончания срока ее действия или же после окончания этого срока, лицензиату готовится письмо о невозможности продления лицензии (отметим, что согласно п. 3 ст. 33 Закона о связи заявление должно быть подано не позднее чем за два месяца до окончания срока действия лицензии) (п. 70.2 Регламента). Согласно п. 70.2 Регламента такое же письмо готовится в случае, если установлено изменение реквизитов, внесенных в продлеваемую лицензию, и лицензиатом не выполнены при этом требования п. 4 ст. 35 Закона о связи в части соблюдения 30-дневного срока для направления заявления о переоформлении лицензии (подробнее о ситуации о необходимости соблюдения данного срока и возможности прекращения действия лицензии при его несоблюдении см. в разделе материала о переоформлении лицензии). Письмо подписывается руководителем Лицензирующего управления Роскомнадзора или его заместителем, к нему прилагаются копии правоустанавливающих документов лицензиата при их наличии в приложениях к заявлению (п. 70.2 Регламента).
Эксперт лицензирующего органа проверяет комплектность представленных документов. Если представлены не все необходимые документы, недостающие запрашиваются у лицензиата. Если лицензиат указал в заявлении адрес электронной почты, запрос направляется также по этому адресу. Дополнительно представленные документы учитываются экспертом лицензирующего органа, если они поступили в Роскомнадзор не позднее окончания срока, отведенного на рассмотрение заявления. Если недостающие документы не были представлены, эксперт готовит проект решения об отказе в продлении срока действия лицензии (п. 70.3 Регламента).
Если лицензиат представил все необходимые документы, эксперт лицензирующего органа определяет необходимость проведения юридической экспертизы (п. 70.4 Регламента). При получении заключения юридической экспертизы о невозможности продления лицензии эксперт готовит проект решения об отказе в продлении ее срока (п. 70.5.1 Регламента). При положительном заключении юридической экспертизы эксперт осуществляет содержательную проверку представленных документов, в том числе на соответствие их законодательству РФ в области связи (п. 70.5.2 Регламента), по результатам которой готовит (п. 70.6 Регламента):
- проект решения о продлении срока действия лицензии - если не установлены основания для отказа в этом;
- проект решения об отказе в продлении срока действия лицензии - если такие основания установлены.
Согласно абз. 4 п. 70.6 Регламента, если в результате рассмотрения заявления установлено, что произошло изменение реквизитов, внесенных в ранее выданную лицензию, и лицензиатом не выполнены требования п. 4 ст. 35 Закона о связи (в части соблюдения 30-дневного срока для направления заявления о переоформлении лицензии), эксперт лицензирующего органа готовит проект решения о внесении в реестр лицензий записи о прекращении действия соответствующей лицензии. Подробнее о необходимости соблюдения данного срока и возможности прекращения действия лицензии при его несоблюдении см. в разделе материала о переоформлении лицензии.

Получение продленной лицензии
Решение о продлении срока действия лицензии либо об отказе в его продлении принимается лицензирующим органом на основании представленных документов в срок, не превышающий 45 дней со дня их поступления (п. 3 ст. 33 Закона о связи, абз. 1 п. 21 Регламента).
Если лицензиат в ходе рассмотрения заявления по собственной инициативе представил дополнительные материалы, срок на принятие решения отсчитывается с момента их регистрации в Роскомнадзоре, осуществляемой не позднее дня, следующего за днем их получения (абз. 2 п. 21 Регламента).
Решения Роскомнадзора по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи оформляются приказами (п. 74 Регламента). Начальник отдела лицензирования деятельности в сфере связи Роскомнадзора (или его заместитель) на основании результатов экспертизы принимает решение о внесении в проект приказа Роскомнадзора решения о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении (п. 70.7 Регламента).
После принятия решения о продлении срока действия лицензии лицензиату в 10-дневный срок направляется по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) оригинал лицензии либо направляется извещение о принятом решении и возможности вручения оригинала лицензии. Если в заявлении был указан адрес электронной почты, извещение направляется также по нему. Если документы были поданы заявителем в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, извещение о выдаче лицензии направляется в электронном виде (п. 70.9 Регламента).

Отказ в продлении лицензии
Основаниями для отказа в продлении срока действия лицензии являются (п. 48 Регламента):
- наличие на день подачи заявления установленных, но не устраненных нарушений лицензионных условий соответствующей лицензии (также на возможность отказа в продлении срока действия лицензии по этому основанию указано в п. 4 ст. 33 Закона о связи);
- непредставление документов, указанных в Приложении N 4 к Регламенту, кроме представляемых на добровольной основе;
- несоответствие документов, прилагаемых к заявлению, требованиям законодательства РФ;
- наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации;
- несоответствие заявляемой деятельности стандартам, требованиям и правилам, установленным для данного вида деятельности;
- отмена решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот;
- отсутствие технической возможности реализации заявленной услуги связи.
При принятии решения об отказе в продлении срока действия лицензии для заявителя готовится соответствующее извещение, в котором перечисляются выявленные причины отказа со ссылками на нормативные правовые акты. Извещение подписывается руководителем Лицензирующего управления Роскомнадзора или его заместителем и направляется или вручается лицензиату вместе с копиями правоустанавливающих документов, если они были приложены к заявлению, в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения. Если документы на продление лицензии были поданы в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, извещение об отказе направляется в электронном виде (п. 70.8 Регламента).


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги