.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Процедура получения лицензии

Процедура получения лицензии



2.4. Представление документов в лицензирующий орган

В Рекомендациях и разъяснениях, приведенных на сайте Роскомнадзора, указано, что заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы представляются соискателем непосредственно в лицензирующий орган (в экспедицию) или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом заявление должно быть направлено руководителю Роскомнадзора. Заявление и прилагаемые к нему документы также могут быть представлены в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг (абз. 2 п. 33, абз. 2 п. 34 Регламента). Согласно Рекомендациям они принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема в тот же день вручается соискателю или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Основания для отказа в приеме документов отсутствуют (п. 46 Регламента).
Если эксперт лицензирующего органа установит, что у соискателя уже есть лицензия на осуществление деятельности в области связи по тем же услугам на той же территории (части территории), что указаны в заявлении, соискателю готовится письмо о возможности оказания соответствующих услуг связи на основании ранее выданной лицензии. Письмо подписывается руководителем Лицензионного управления Роскомнадзора или его заместителем и направляется соискателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 67.1 Регламента).
Эксперт лицензирующего органа проверяет комплектность представленных документов. Если соискателем были представлены не все необходимые документы, готовится проект решения об отказе в выдаче лицензии (п. 67.2 Регламента). О том, отсутствие каких документов может повлечь за собой отказ, см. в разделе данного материала о получении лицензии.
Если соискатель представил все необходимые документы, эксперт лицензирующего органа определяет необходимость проведения юридической экспертизы (п. 67.3 Регламента). Случаи, в которых она проводится, перечислены в п. 67.4 Регламента. Исполнитель экспертизы из Правового управления Роскомнадзора на основании запроса эксперта лицензирующего органа проводит юридическую экспертизу на соответствие материалов заявления требованиям действующего законодательства РФ (п. 67.5.1 Регламента). Результаты юридической экспертизы оформляются заключением (п. 67.5.2 Регламента), срок ее проведения не может превышать семи дней (п. 67.5.3 Регламента).
Если согласно заключению юридической экспертизы выдача лицензии невозможна, эксперт лицензирующего органа готовит проект решения об отказе в выдаче лицензии (п. 67.5.5 Регламента). При положительном заключении юридической экспертизы осуществляется содержательная проверка представленных соискателем документов, в том числе на соответствие их законодательству РФ в области связи (п. 68 Регламента), по результатам которой готовятся (п. 68.1 Регламента):
- проект решения о выдаче лицензии - если экспертом не установлены основания для отказа в ее выдаче;
- проект решения об отказе в выдаче лицензии - если экспертом установлены такие основания.
Согласно абз. 4 п. 68.1 Регламента, если в результате рассмотрения заявления установлено, что произошло изменение реквизитов, внесенных в уже имеющуюся у соискателя лицензию на оказание услуг связи, но при этом он не выполнил требования п. 4 ст. 35 Закона о связи (в части соблюдения 30-дневного срока для направления заявления о переоформлении лицензии), эксперт лицензирующего органа готовит проект решения Роскомнадзора о внесении в реестр лицензий записи о прекращении действия соответствующей лицензии. Подробнее о ситуации о необходимости соблюдения данного срока и возможности прекращения действия лицензии при его несоблюдении см. в разделе материала о переоформлении лицензии.

Особенности проверки документов лицензирующим органом при выдаче лицензии на основании торгов (аукциона, конкурса)
Эксперт лицензирующего органа проверяет представленные документы на предмет наличия в них протокола о результатах торгов, в соответствии с которым соискатель лицензии был признан победителем (п. 69.2 Регламента). По результатам проверки материалов заявления эксперт готовит проект решения (п. 69.3 Регламента):
- о выдаче лицензии - если им не установлены основания для отказа в этом;
- об отказе в выдаче лицензии - если такие основания установлены.
По результатам экспертизы начальник отдела лицензирования деятельности в сфере связи Роскомнадзора (или его заместитель) принимает решение о внесении в проект приказа Роскомнадзора решения о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии на оказание услуг связи (п. 69.4 Регламента).

Представление документов в лицензирующий орган в электронном виде
Заявление может быть представлено соискателем в лицензирующий орган в электронном виде с помощью Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) или сайта Роскомнадзора (www.rsoc.ru) (п. 64 Регламента).
К заявлению прилагаются необходимые документы. Они должны быть отсканированы и приложены к заявлению в электронном виде на Едином портале госуслуг. Параметры сканированных копий документов должны быть следующими: разрешение не менее 300 dpi, цвет черно-белый, формат "pdf". Если представленная копия документа недоступна для прочтения, документ не считается представленным (п. 65 Регламента).
Если документы не могут быть представлены в электронном (сканированном) виде, они направляются в лицензирующий орган в бумажном виде по почте (абз. 2 п. 65 Регламента).
При необходимости представления дополнительных материалов на бумажном носителе они должны быть представлены в десятидневный срок после регистрации заявления. При более позднем их поступлении срок на рассмотрение заявления отсчитывается со дня регистрации Роскомнадзором дополнительно представленных материалов. Их регистрация осуществляется не позднее следующего после получения дня (п. 90.1 Регламента).

2.5. Получение лицензии

Лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в следующие сроки (п. 1 ст. 32 Закона о связи, п. 17 Регламента):
- не более 30 дней со дня принятия решения - если лицензия выдается по результатам торгов (аукциона, конкурса);
- не более 75 дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов - в случаях, указанных в п. 3 ст. 30 Закона о связи (за исключением случаев, когда лицензия выдается по результатам торгов (аукциона, конкурса));
- не более 30 дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов - в иных случаях.
Необходимо отметить, что согласно п. 17 Регламента срок на принятие лицензирующим органом решения (если оно принимается по результатам рассмотрения заявления) отсчитывается не со дня получения заявления соискателя, а со дня его регистрации, которая производится в течение одного рабочего дня после этого (п. 58 Регламента). При поступлении документов в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, их регистрация осуществляется автоматически (п. 58 Регламента)
Если соискатель лицензии в ходе рассмотрения заявления по собственной инициативе представил дополнительные материалы, срок на принятие решения о выдаче лицензии отсчитывается с момента их регистрации в Роскомнадзоре, которая осуществляется не позднее дня, следующего за днем их получения (абз. 3 п. 17 Регламента).
Решения Роскомнадзора по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи оформляются приказами (п. 74 Регламента). Начальник отдела лицензирования деятельности в сфере связи Роскомнадзора (или его заместитель) на основании результатов экспертизы принимает решение о внесении в проект приказа Роскомнадзора решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии (п. 68.3 Регламента).

Предоставление лицензии
Лицензирующий орган обязан известить соискателя о решении о выдаче лицензии в течение десяти дней со дня его принятия. Извещение вручается соискателю или направляется ему по почте либо через Единый портал госуслуг (п. 2 ст. 32 Закона о связи, п. 18 Регламента). В п. п. 68.5 и 69.6 Регламента уточняется, что в указанный срок лицензирующий орган направляет соискателю по почте извещение о принятом решении либо сам оригинал лицензии (который высылается заказным письмом с уведомлением о вручении). Если соискатель указал в заявлении адрес электронной почты, текст извещения в электронной форме направляется также по указанному адресу. Если документы были поданы соискателем в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, извещение о выдаче лицензии направляется ему также в электронном виде (п. п. 68.5, 69.6 Регламента).
Лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи состоит из титульного листа, изготавливаемого на защищенном бланке утвержденной формы, и перечня лицензионных условий, являющихся неотъемлемой частью лицензии (абз. 1 п. 75 Регламента). Требования к содержанию лицензии установлены в п. 75.1 Регламента. В соответствии с ними в лицензии, в частности, должна быть указана территория, на которой разрешается оказывать услуги связи (п. 6 ст. 32 Закона о связи). Форма лицензии утверждена Приказом Мининформсвязи России от 04.03.2005 N 24. Оригинал лицензии подписывается заместителем руководителя Роскомнадзора, руководителем Лицензирующего управления или иным уполномоченным лицом в соответствии с распределением обязанностей. На оригинале лицензии проставляется печать Роскомнадзора (абз. 2 п. 75 Регламента). Лицензия изготовляется в десятидневный срок с момента принятия решения о ее выдаче (п. 19, абз. 3 п. 75 Регламента).
В п. 20 Регламента предусмотрено, что после изготовления оригинала лицензии организации или индивидуальному предпринимателю в трехдневный срок по почте или через Единый портал госуслуг направляется уведомление о возможности и порядке его получения. Выдача оригинала может осуществляться (п. 76 Регламента):
- путем направления по почте. Лицензия отправляется по почте, если в заявлении о ее выдаче не было указано требование о ее личном вручении. Лицензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в десятидневный срок с момента ее изготовления (п. 76.2 Регламента);
- путем вручения лицензиату (его представителю). Вручение оригинала лицензии осуществляется в экспедиции Роскомнадзора по предварительной записи по многоканальному телефону справочной Роскомнадзора (контактные данные Роскомнадзора можно найти на его сайте www.rsoc.ru). Получить лицензию могут руководитель организации и индивидуальный предприниматель либо их представители при наличии документов, подтверждающих их полномочия (п. 76.1 Регламента).
Оригинал лицензии может быть оформлен в электронной форме, заверен электронной цифровой подписью и направлен заявителю через Единый портал госуслуг (абз. 6 п. 75 Регламента).
Лицензия и любые предоставляемые ею права не могут быть полностью или частично переданы лицензиатом другому юридическому или физическому лицу (п. 7 ст. 32 Закона о связи).

Отказ в выдаче лицензии
Основаниями для отказа в выдаче лицензии на оказание услуг в области связи являются (п. 1 ст. 34 Закона о связи, п. 47 Регламента):
- несоответствие документов, прилагаемых к заявлению, требованиям ст. 30 Закона о связи (пп. 1 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 3 п. 47 Регламента);
- непредставление в комплекте прилагаемых документов копий учредительных документов, схемы построения сети связи и описания услуг связи, а также описания сети связи и средств связи, плана и экономического обоснования сети связи (в случае, когда представление описания и плана необходимо в силу п. 3 ст. 30 Закона о связи) (пп. 2 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 2 п. 47 Регламента);
Необходимо отметить, что в пп. 2 п. 1 ст. 34 Закона о связи в числе документов, отсутствие которых влечет за собой отказ в выдаче лицензии, назван также документ об уплате госпошлины. Однако в силу абз. 2 п. 2.1 ст. 30 Закона о связи данный документ представляется соискателем на добровольной основе, то есть его отсутствие не может являться основанием для отказа в выдаче лицензии.
- наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации (пп. 3 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 4 п. 47 Регламента);
- несоответствие заявляемой деятельности стандартам, требованиям и правилам, установленным для данного вида деятельности (пп. 4 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 5 п. 47 Регламента);
- непризнание соискателя победителем торгов (аукциона, конкурса) (в случае, если лицензия выдается по их результатам) (пп. 5 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 6 п. 47 Регламента);
- отмена решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот (пп. 6 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 7 п. 47 Регламента);
- отсутствие технической возможности реализации заявленной услуги связи (пп. 7 п. 1 ст. 34 Закона о связи, абз. 8 п. 47 Регламента).
Соискатель извещается о решении об отказе в выдаче лицензии в течение десяти дней со дня его принятия. Извещение направляется или вручается соискателю в письменной форме с указанием причин отказа и ссылками на соответствующие нормативные правовые акты (п. 2 ст. 32 Закона о связи, п. п. 68.4 и 69.5 Регламента). К извещению прилагаются копии правоустанавливающих документов соискателя при их наличии в приложениях к заявлению (абз. 3 п. 68.4, абз. 3 п. 69.5 Регламента). При подаче соискателем документов в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг, извещение об отказе в выдаче лицензии направляется ему в электронном виде (абз. 4 п. 68.4, абз. 6 п. 69.5 Регламента).
Дополнительная информация о возможных действиях соискателя при отказе в выдаче лицензии либо в случае, если лицензия не была выдана в установленный срок
Если организации или индивидуальному предпринимателю было отказано в выдаче лицензии (по основаниям, которые не установлены в п. 1 ст. 34 Закона о связи) либо лицензия не была выдана в установленный срок, соответствующий отказ (бездействие) лицензирующего органа можно обжаловать в судебном порядке.
Обращаться следует в арбитражный суд. Заявление при этом будет рассматриваться в порядке, предусмотренном гл. 24 АПК РФ. Обжаловать действие (бездействие) можно в течение 3 месяцев со дня, когда организации или индивидуальному предпринимателю стало известно о нарушении их прав и законных интересов (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Возможен и административный порядок обжалования, установленный в гл. 2.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 210-ФЗ). В ст. 11.1 данного Закона приведен примерный перечень нарушений порядка предоставления госуслуг, которые могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) порядке. К ним относятся, в частности, нарушение срока предоставления госуслуги (п. 2 ст. 11.1 Закона N 210-ФЗ), отказ в ее предоставлении по основаниям, не установленным нормативно-правовыми актами (п. 5 ст. 11.1 Закона N 210-ФЗ), требование от заявителя документов, не предусмотренных нормативно-правовыми актами (п. 3 ст. 11.1 Закона N 210-ФЗ), отказ в приеме документов (п. 4 ст. 11.1 Закона N 210-ФЗ).
Общие требования к порядку подачи и рассмотрения жалобы установлены в ст. 11.2 Закона N 210-ФЗ. Жалоба подается непосредственно в тот орган, который предоставляет госуслугу (Роскомнадзор), а в случае, если обжалуется решение руководителя этого органа, - в вышестоящий орган (ч. 1 ст. 11.2 Закона N 210-ФЗ). Согласно п. 2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228, Роскомнадзор находится в ведении Минкомсвязи России.
Требования к содержанию жалобы указаны в ч. 5 ст. 11.2 Закона N 210-ФЗ. Правила подачи и рассмотрения жалоб утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 N 840.
Нарушение сроков предоставления госуслуги либо ее непредоставление влечет для должностного лица федерального органа исполнительной власти административную ответственность по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (штраф в размере от 3000 до 5000 руб.), а требование им в ходе предоставления госуслуги документов или платы, не предусмотренных законодательством, - административную ответственность по ч. 2 ст. 5.63 КоАП РФ (штраф в размере от 5000 до 10 000 руб.).


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги