.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Истребование документов » Порядок оформления форм Уведомлений и Актов об ознакомлении с оригиналами документов в ходе камеральной налоговой проверки

Порядок оформления форм Уведомлений и Актов об ознакомлении с оригиналами документов в ходе камеральной налоговой проверки



Порядок оформления форм Уведомлений и Актов об ознакомлении с оригиналами документов в ходе камеральной налоговой проверкиВ предыдущей статье мы уже ознакомились с возможностью ознакомления налоговым органом с оригиналами документов в ходе выездной проверки. В каких случаях налоговики могут воспользоваться такой возможностью в ходе камеральной проверки читайте в этой статье.

Порядок оформления форм Уведомлений и Актов в ходе камеральной налоговой проверки.
Должностное лицо налогового органа, проводящее камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы в следующих случаях:
- при применении налоговых льгот – документы, подтверждающие право на эти налоговые льготы (пункт 6 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс));
- при проверке декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (абзац 2 пункта 8 статьи 88, абзац 2 пункта 1 статьи 176, подпункты 1, 11 статьи 176.1 Кодекса);
- при камеральной проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов (пункт 9 статьи 88 Кодекса);
- документы, которые налогоплательщики обязаны представить вместе с проверяемой декларацией (расчетом), если представление таких документов вместе с налоговой декларацией предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пункт 7 ст. 88 Кодекса).
На основании пункта 1 статьи 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий.
В случае необходимости при камеральной проверке налоговый инспектор вправе ознакомиться с подлинниками документов (абзац 5 пункта 2 статьи 93 Кодекса). Такая необходимость может возникнуть, в частности, в случае обнаружения несоответствия копий документов, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе мероприятий налогового контроля, а также в случаях возникновения необходимости проведения почерковедческих и иных экспертиз в соответствии со статьей 95 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, таким образом, ознакомление с представленными налогоплательщиком подлинниками документов происходит по месту нахождения налогового органа, проводящего эту проверку.
При возникновении в ходе камеральной налоговой проверки необходимости ознакомления с подлинниками документов, должностным лицом отдела камерального контроля составляется служебная записка на имя начальника (заместителя начальника) инспекции, содержащая мотивированное обоснование этой необходимости, которая подписывается соответствующим начальником камерального отдела. После рассмотрения и согласования вопроса начальником (заместителем начальника) инспекции на служебной записке проставляется соответствующая виза. Далее должностным лицом отдела камерального контроля составляется Уведомление (приложение № 2), содержащее перечень необходимых для проверки документов налогоплательщика и срок, в который оригиналы (подлинники) этих документов должны быть представлены. Законодательством этот срок не определен, длительность его определяется индивидуально. Указанное Уведомление подписывается начальником (заместителем начальника) инспекции.
Указанное Уведомление может быть передано руководителю (законному представителю) организации или физическому лицу лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами Уведомление передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Способ представления оригиналов документов непосредственно в налоговую инспекцию Кодексом не установлен. Передача подлинников документов оформляется актом произвольной формы (рекомендуемая форма в приложении № 7), в котором перечисляются все передаваемые документы с указанием их реквизитов и количества листов, а также указывается, что передаются оригиналы документов. Должностное лицо налогового органа и налогоплательщик подписывают оба экземпляра акта, и один возвращает налогоплательщику. По окончании проверки подлинники документов возвращаются налогоплательщику, о чем на акте передачи делается соответствующая запись (с указанием даты и перечня возвращаемых документов), указанная запись подписывается должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком.
В случае непредставления указанных в Уведомлении документов и при наличии подтверждения факта получения Уведомления налогоплательщиком, на следующий рабочий день по истечении установленного срока должностными лицами инспекции составляется Акт о противодействии проведению налоговой проверки (приложение № 4), в котором фиксируется факт необеспечения возможности ознакомления в ходе налоговой проверки с оригиналами документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и направляется налогоплательщику по почте. Одновременно физическому лицу или законному представителю юридического лица направляется извещение с уведомлением о вызове в налоговый орган для составления протокола, с указанием времени и места рассмотрения факта правонарушения, допущенного налогоплательщиком (непредставление подлинников документов), о чем рассказано в статье Административная ответственность за непредставление налоговому органу подлинников документов для ознакомления в ходе камеральной проверки


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги