.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Что такое УСН » Постановка на учет при получении патента и КБК патента

Постановка на учет при получении патента и КБК патента



С 1 января 2013 г. "упрощенку" на основе патента заменила патентная система налогообложения. ИП, планирующие применять патент, подают заявления на получение патента в налоговые органы. По каким КБК им нужно будет уплачивать налоги, где действует патент и в отношении каких услуг нельзя будет его применять, расскажем в данном обзоре.

Постановка на учет при получении патента

На основании заявления о выдаче патента налоговый орган ставит ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Налоговая обязана выдать (направить заказным письмом) ИП уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет вместе с патентом.
Если впоследствии ИП обратился в этот же налоговый орган с заявлением на получение другого патента, его повторная постановка на учет по данному основанию не осуществляется, а в ЕГРН налоговой вносятся сведения о выданном патенте на основании указанного заявления.
Если за патентом ИП обратился в налоговый орган, который не соответствует месту жительства ИП, то этот налоговый орган должен сообщить о постановке ИП на учет в налоговую по месту жительства ИП.
Снятие с учета в налоговом органе ИП, применяющего ПСН, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента. Если патентов несколько, то по истечении срока действия всех патентов.
Если налогоплательщик перешел на другую систему налогообложения или прекратил деятельность, то снятие с учета происходит в течение 5 дней с момента получения налоговым органом соответствующего заявления. В этот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) ИП уведомление о снятии с учета в налоговом органе.
Кроме того, налоговая должна проверить, где еще этот ИП состоит на учете в качестве плательщика ПСН, и направить в соответствующие налоговые органы сведения о снятии его с учета. Эти налоговые органы, в свою очередь, снимают ИП с учета у себя и направляют данные об этом в налоговый орган по месту жительства ИП.
Такие разъяснения приведены в Письме ФНС от 29 декабря 2012 г. N ПА-4-6/22635@.

Новые КБК

С 1 января 2013 г. уплата по полученному патенту должна производиться по кодам бюджетной классификации:
182 1 05 04010 02 1000 110 -
налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городских округов;
182 1 05 04010 02 2000 110 -
пени по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городских округов;
182 1 05 04010 02 3000 110 -
штраф по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городских округов);
182 1 05 04020 02 1000 110 -
налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов;
182 1 05 04020 02 2000 110 -
пени по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов;
182 1 05 04020 02 3000 110 -
штраф по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов.

Где действует патент

Согласно пп. 45 п. 2 и пп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении деятельности ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой в том числе через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому магазину или павильону.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренного соответствующим законом субъекта РФ. Патент действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан. И если ИП получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли с использованием магазинов (павильонов) на территории конкретного субъекта РФ, то такой патент будет действовать в отношении всех торговых точек региона, отвечающих установленному законодательством ограничению по площади.
Обратите внимание, что по решению субъекта РФ размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в сфере розничной торговли и общественного питания может быть установлен в зависимости от количества используемых им в регионе обособленных объектов (площадей).
Письмо Минфина России от 14.12.2012 N 03-11-11/378.

В отношении каких услуг применять патент нельзя

Патентная система налогообложения в отношении дополнительных видов бытовых услуг, введенных законом субъекта РФ, может применяться только в том случае, если данные услуги оказываются физлицам. В отношении остальных услуг (работ), переведенных на этот спецрежим, аналогичного требования не предусмотрено.
Напомним, патентную систему налогообложения могут применять предприниматели только в тех субъектах РФ, где приняты законы о введении этого спецрежима (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Виды деятельности, которые могут быть переведены на патент, указаны в п. 2 ст. 346.23 НК РФ. При этом никаких ограничений в части применения данного спецрежима в зависимости от того, кто является заказчиком работ (услуг), Налоговым кодексом не установлено. Значит, если ИП занимается видом деятельности, названным в п. 2 ст. 346.23 НК РФ, в регионе, где введен патент, то он может применять этот спецрежим и в том случае, если оказывает услуги (выполняет работы) для юридических лиц. Например, в отношении услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юрлиц может применяться патент.
При этом в п. 8 ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что власти региона по своему усмотрению могут добавить в перечень видов деятельности, переведенных на патент, бытовые услуги в соответствии с ОКУН. Такие услуги будут оказываться по договору подряда, определение которого дано в ст. 730 Гражданского кодекса. Согласно этой норме по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Таким образом, при осуществлении дополнительно установленных законом субъекта РФ видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам. Если такие услуги оказываются юрлицам или предпринимателям, то исполнитель должен применять другие режимы налогообложения.
Письмо Минфина России от 28.12.1912 N 03-11-11/398.


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги