.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Полезная информация по УСН » Новая книга доходов на УСН с 2013 года

Новая книга доходов на УСН с 2013 года



Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н утвердил новые формы книги доходов и расходов для "упрощенцев", а также книги доходов предпринимателей, применяющих патентную систему. Чем новая книга отличается от прежней, мы расскажем в нашей статье.

Когда применять новую форму

Приказ N 135н был опубликован в "Российской газете", N 301, 28.12.2012 и вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (п. 6 Приказа N 135н). Однако в Письме от 29.12.2012 N 03-11-09/100 Минфин России указал, что формы книг, утвержденные данным документом, должны применяться с 1 января 2013 г.
Свою позицию ведомство обосновало тем, что новая гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ работает с 1 января 2013 г.
Поэтому "упрощенцы" должны вести учет в новой книге с 2013 г.!

Общие требования

Самое важное изменение, которое порадует налогоплательщиков, - новую книгу заверять в налоговой инспекции не нужно. Напомним, что прежнюю книгу учета приходилось заверять в налоговом органе. Так, в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н была установлено, что "бумажная" книга учета должна заверяться в ИФНС до начала ее ведения. Если же налоговый регистр велся компанией в электронном виде, то распечатанный вариант нужно было представить в налоговую по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.
Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги нужно указать количество страниц, которое подтверждается подписью руководителя и скрепляется печатью. Если книга ведется в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно распечатать и также прошнуровать и пронумеровать, поставить подпись руководителя и печать компании.
Отметим, что предприниматели, работающие на патентной системе, также не должны заверять книгу в ИФНС.

Раздел I "Доходы и расходы"

В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.
В графе 2 - дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
В графе 3 - содержание регистрируемой операции.
В графе 4 отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации и внереализационные доходы.
В графе 5 налогоплательщик отражает расходы. Графа 5 в обязательном порядке заполняется "упрощенцами" с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Наиболее существенные изменения коснулись организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом "доходы".
Так, "упрощенец" с объектом "доходы" в графе 5 отражает:
- фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;
- фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий.

Раздел IV

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", обязаны теперь заполнять новый разд. IV, в котором отражаются расходы, уменьшающие сумму налога.
В данном разделе отражаются страховые взносы, выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, уменьшающие сумму единого налога.
В графе 3 указывается период, за который произведены уплата страховых взносов, выплата пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренных в графах 4 - 9.
В графе 4 отражаются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, отражают в данной графе страховые взносы в ПФР, уплаченные за себя. ИП, которые платят вознаграждения физлицам, указывают в данной графе пенсионные взносы за себя и за наемных работников.
В графе 5 отражаются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В графе 6 отражаются страховые взносы на обязательное медицинское страхование. ИП заполняют эту графу по той же схеме, что и графу 4.
В графе 7 указываются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В графе 8 отражаются расходы по выплате больничных пособий.
В графе 9 - платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования.
В графе 10 отражается итоговая сумма страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования за отчетный (налоговый) период.
Порядок заполнения книги учета доходов и расходов дополнен соответствующим разд. V.

Вы можете скачать новую форму книги доходов и расходов для УСН с 2013 года:
Скачать книгу: usn_kniga2013_nanalog.ru.rar [17.12 Kb] (cкачиваний: 260)


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги