.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Вопрос - Ответ » Определение НДФЛ при обеспечении персонала питанием

Определение НДФЛ при обеспечении персонала питанием



Доходом в целях налогообложения, в том числе НДФЛ, признается экономическая выгода налогоплательщика, полученная как в денежной, так и в натуральной формах. Очевидно, что таковая имеет место и при приобретении работодателем питания (чая, кофе) для своих сотрудников, в т.ч. для всевозможных корпоративных праздничных мероприятий. Другое дело, что угощение по принципу "шведский стол" затрудняет ее оценку, без которой невозможен и расчет налога. Так, может, в таких ситуациях объект обложения НДФЛ все же отсутствует?

Объектом обложения НДФЛ согласно ст. 209 Налогового кодекса является доход, полученный налогоплательщиком. При этом доходы от источников в Российской Федерации признаются объектом обложения НДФЛ как для налоговых резидентов РФ, так и для налогоплательщиков, не обладающих таким статусом на момент выплаты дохода или по итогам налогового периода. Между тем к таковым, по сути, относятся любые доходы, получаемые физлицом в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК). Доходом же по общему правилу в целях налогообложения, в том числе в целях исчисления НДФЛ, признается экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральный форме (ст. 41 НК).
Очевидно, что при обеспечении работодателем персонала питанием в том или ином виде каждый из работников, воспользовавшийся такой возможностью, получает экономическую выгоду в виде стоимости продуктов, расходов по оплате которой не несет. Тем самым можно сделать вывод, что имеет место облагаемый НДФЛ доход в натуральной форме, который на основании п. 1 ст. 210 Налогового кодекса подлежит включению в налоговую базу. Собственно говоря, пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата организациями или индивидуальными предпринимателями за физлицо товаров (работ, услуг) в его интересах прямо отнесена к доходам налогоплательщика в натуральной форме. На основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса он, безусловно, освобождается от налогообложения, если предоставление бесплатного питания - обязанность работодателя согласно трудовому законодательству.
Так, согласно ст. 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам подлежит выдаче бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Стоимость соответствующих продуктов в данном случае рассматривается как установленная законодательством компенсация, которая связана с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.
Если же обеспечивать сотрудников питанием работодатель не обязан, то его стоимость следует отнести к доходам, облагаемым НДФЛ (Письмо Минфина России от 29 октября 2012 г. N 03-03-06/1/567). Например, в Письме от 18 июня 2007 г. N 03-04-06-01/192 представители Минфина России указали, что в случае, когда вредный характер условий труда не подтвержден аттестацией рабочих мест, обязанность по выдаче молока у работодателя отсутствует. Следовательно, положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса в такой ситуации неприменимы, и соответствующий натуральный доход работников подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.
Вместе с тем, если говорить о питании персонала, то способ его организации далеко не всегда позволяет установить точное количество еды и, соответственно, стоимость продуктов, которые приходятся на конкретного работника. Между тем в целях исчисления НДФЛ данный момент имеет принципиальное значение.

"Шведский" принцип

Согласно ст. 41 Налогового кодекса экономическая выгода признается доходом в целях налогообложения при соблюдении двух условий. Во-первых, она учитывается лишь в случае возможности ее оценить и в той мере, в которой ее можно оценить. Во-вторых, соответствующей главой Налогового кодекса (гл. 25 "Налог на прибыль организаций" или гл. 23 "Налог на доходы физических лиц") должны быть предусмотрены правила ее определения. При этом база по НДФЛ рассчитывается персонифицированно в отношении каждого налогоплательщика и при получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК). При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 настоящего Кодекса.

К сведению! Пунктом 1 ст. 230 Налогового кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы таковых разрабатываются налоговым агентом самостоятельно, но среди прочего они должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика. Иными словами, учет доходов налоговому агенту необходимо вести опять же персонифицированно.

Иными словами, чтобы учесть при расчете налога натуральный доход в виде предоставленного работодателем питания налоговому агенту, необходимо знать точное количество продуктов, приходящихся на каждого конкретного работника, чтобы можно было определить их общую стоимость и оценить сумму дохода. Однако если питание персонала организовано по принципу "шведского стола", такой информацией работодатель просто не располагает. В том числе это касается обеспечения им общего офиса чаем, кофе, сахаром и прочими "небольшими радостями". Также неперсонифицированное распределение продуктов питания, как правило, непременная составляющая и корпоративных мероприятий.
По логике вещей в рассматриваемой ситуации говорить о возникновении у работников дохода, облагаемого НДФЛ, нельзя, поскольку нет возможности определить его размер. В частности, гл. 23 Налогового кодекса не содержит указаний, как это можно сделать.
В связи с этим, к примеру, столичные налоговики в отношении суммы оплаты организацией продуктов питания (кофе, чая, сахара) для своих работников в Письме от 14 июля 2008 г. N 28-11/066968 указали буквально следующее. В целях исчисления НДФЛ, отметили они, доходы должны иметь адресный характер, что означает, что они должны быть получены конкретными лицами. Если же невозможно установить размер дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме, то суммы оплаты организацией расходов по приобретению чая, кофе, сахара в представительских целях их доходами не являются.

Равенство налогообложения

Как и столичные налоговики, в Письме от 15 апреля 2008 г. N 03-04-06-01/86 представители Минфина России также указали, что если при проведении корпоратива отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым участником праздника, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у таковых не возникает. Вновь высказались подобным образом финансисты и в Письме от 30 января 2013 г. N 03-04-06/6-29. Однако чиновники также отметили, что при приобретении организацией питания (чая, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий налоговый агент обязан принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Между тем в свое время чиновники уже предлагали свой вариант, как это можно сделать, когда речь шла непосредственно об организации работодателем обедов для персонала по принципу шведского стола.
В Письме от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-117 эксперты Минфина России предложили налоговым агентам определять доход каждого сотрудника в виде бесплатного обеда на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Иными словами, финансисты предложили распределить доходы поровну между теми сотрудниками, которые в соответствующий день присутствовали на работе в обеденное время. Аналогичную точку зрения специалисты Минфина России высказывали также в Письме от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167. Очевидно, что такой же способ может быть применен и при приобретении организацией для своих сотрудников просто чая, кофе и т.п., и при проведении корпоративных праздничных мероприятий. Однако по существу он не выдерживает никакой критики, о чем, в частности, свидетельствует арбитражная практика.

Адресный подход

О том, что вести речь о налогооблагаемом доходе в ситуации, когда отсутствует персонифицированное определение его размера, Президиум ВАС РФ заявил еще в п. 8 Информационного письма от 21 июня 1999 г. N 42. Конечно, тогда высшими судьями была рассмотрена практика применения Закона от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", который уже утратил силу. Однако что касается рассматриваемой проблемы, то и тогда, и теперь работают схожие принципы налогообложения. Собственно говоря, по аналогии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ рассуждают в условиях действующего законодательства и суды.
Поводом же для высказываний высшим судьям послужила следующая ситуация.
Налоговая инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности на том основании, что при расчете подоходного налога ею не была учтена сумма денежных средств, выделенных его руководством на проведение коллективом новогоднего мероприятия. При этом, безусловно, инспекторами был доначислен и сам налог, величину которого контролеры рассчитали обезличенно, исходя из общей суммы затрат на корпоратив. Но, как указал Президиум ВАС РФ, в рассматриваемом случае определять налог следовало персонифицированно, в разрезе каждого физлица, принявшего участие в новогоднем вечере. Между тем инспекция не доказала даже того, что материальное благо в принципе использовали все сотрудники, не говоря уже о том, в каком размере "перепало" каждому из них. В связи с этим посчитали арбитры, суд правомерно удовлетворил иск общества о признании решения налоговиков недействительным.
В свою очередь, и в период действия гл. 23 Налогового кодекса судьи также настаивают на необходимости персонификации полученного дохода в целях исчисления НДФЛ и недопустимости его определения исходя из общей стоимости услуг по организации питания или по закупке продуктов (Постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 г. N Ф09-10766/09-С2, от 20 августа 2009 г. N Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. N Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. по делу N А56-30516/2006).


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги