.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Истребование документов » Об ознакомлении с оригиналами документов в ходе выездной проверки

Об ознакомлении с оригиналами документов в ходе выездной проверки



Об ознаколмении с оригиналами документов в ходе выездной проверкиНалоговому органу очень часто бывает необходимо в ходе проведения выездной и камеральной налоговой проверки ознакомиться с оригиналами документов. Имеет ли на это право налоговый орган? Есть ли ответственность за непредставление оригиналов документов? Какой порядок имеется для ознакомления с оригиналами документов? Об этом и многом другом Вы можете ознакомиться в этой статье.

Налоговые органы для использования в ходе выездных и камеральных налоговых проверок используют разработанные ФНС формы Уведомлений о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (приложение № 1 и приложение № 2), и Актов о противодействии проведению налоговой проверки (приложение № 3 и приложение № 4). Формы Уведомления и Акта, указанные в приложении № 1 и 3, разработаны для применения в ходе выездных налоговых проверок, а указанные в приложениях
№ 2 и 4 – в ходе камеральных налоговых проверок.

Формы Уведомлений разработаны ФНС России с целью совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий, связанных с необходимостью ознакомления с оригиналами документов налогоплательщиков в ходе выездных (в соответствии с пунктом 12 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс) и камеральных (в соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса) налоговых проверок.

Необходимо отметить, что необеспечение налогоплательщиком возможности ознакомления в ходе налоговой проверки с оригиналами документов, связанных с исчислением и уплатой налогов квалифицируется административным законодательством как неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, а также воспрепятствование осуществлению должностным лицом служебных обязанностей и влечет привлечение к административной ответственности по пункту 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Более подробно вопрос привлечения к административной ответственности рассмотрен в статье Административная ответственность за непредставление налоговому органу подлинников документов для ознакомления в ходе выездной проверки

Порядок оформления Уведомлений и Актов:

1. Порядок оформления форм Уведомлений и Актов в ходе выездной налоговой проверки.
Одновременно с предъявлением руководителю организации, индивидуальному предпринимателю либо физическому лицу решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки должностные лица инспекции вручают Уведомление (приложение № 1), в котором должен быть указан перечень необходимых для проверки документов налогоплательщика и срок, в который оригиналы (подлинники) этих документов должны быть представлены. Законодательством этот срок не определен. Длительность этого срока определяется проверяющими индивидуально, с учетом количества документов и удаленности места их нахождения от места проведения выездной налоговой проверки.
В случае непредставления налогоплательщиком указанных в Уведомлении документов, на следующий рабочий день по истечении установленного срока должностными лицами инспекции составляется Акт о противодействии проведению налоговой проверки (приложение № 3), в котором фиксируется факт необеспечения возможности ознакомления в ходе налоговой проверки с оригиналами документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.
Кроме того, на основании статьи 93 Кодекса должно быть сформировано требование о представлении документов, форма которого утверждена Приказом ФНС РФ от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@.
Требование о представлении документов и Акт о противодействии проведению налоговой проверки могут быть переданы руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Если указанным способом требование о представлении документов и Акт о противодействии проведению налоговой проверки передать невозможно, а также в случае отказа налогоплательщика от подписания и получения Акта о противодействии проведению налоговой проверки об этом должностным лицом, проводящим проверку, делается соответствующая запись на 1-м экземпляре Акта, а 2-ой экземпляр Акта и требование о представлении документов направляются по почте заказным письмом и считаются полученными по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Одновременно физическому лицу или законному представителю юридического лица направляется извещение с уведомлением о вызове в налоговый орган для составления протокола, с указанием времени и места рассмотрения факта правонарушения, допущенного налогоплательщиком (непредставление подлинников документов).
В соответствии с пунктом 1 статьи 28.5 КоАП РФ, составляется протокол об административном правонарушении (приложение № 6), в котором указывается, что налогоплательщик не выполнил законное требование должностного лица налогового органа – не предоставил должностным лицам налогового органа необходимые для выездной налоговой проверки оригиналы документов, и таким образом, оказал неповиновение законному распоряжению должностного лица налогового органа, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 19.4 КоАП РФ.
В соответствии с частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ, в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они были извещены в установленном порядке о времени и месте составления протокола, но они не явились в назначенный срок и не уведомили о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
В соответствии с частью 1 статьи 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется в суд, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении.

О порядке оформления Уведомлений и Актов в ходе камеральной проверки можно прочитать в статье Порядок оформления форм Уведомлений и Актов об ознакомлении с оригиналами документов в ходе камеральной налоговой проверки


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги