.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новости » Финансовая отчетность компании (предприятия)

Финансовая отчетность компании (предприятия)



В 2001 - 2002 гг. в США прогремела серия корпоративных скандалов, связанных с подтасовкой финансовой отчетности. Искажения в отчетности достигли таких размеров и охватили столь широкий круг компаний, что это ударило по репутации американской финансовой системы в целом. Потерпели банкротство крупнейшие организации, в результате отзыва лицензии прекратила жизнь всемирно известная аудиторская фирма Arthur Andersen, фондовые индексы США опустились ниже того уровня, до которого они упали после терактов 11 сентября 2001 г. Инвесторы в спешном порядке избавлялись от акций, уже не вникая, грозит банкротство их компании или нет, ибо была утрачена вера в отчетность, а заодно и в те финансовые институты, которые проглядели катастрофические убытки.
Российским руководителям следует учесть горький опыт американских коллег и всерьез заняться проблемой достоверности отчетности на собственных предприятиях.

На современном уровне развития экономических отношений возрастает роль бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Во-первых, предприятия испытывают потребность во внешних заимствованиях, а отчетность выступает одним из главных источников информации для инвесторов. Во-вторых, в конце 2011 г. в России введены в действие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), что способствует привлечению иностранных инвестиций в российские предприятия. В-третьих, все большее число руководителей рассматривает бухгалтерскую и управленческую отчетность как важнейший документ при принятии управленческих решений. Регулярная работа руководителя с финансовой отчетностью помогает правильно оценить деятельность предприятия, подтверждает или, напротив, опровергает ранее сделанные предположения, способствует выбору наиболее верных решений.

Задачи финансовой отчетности

Финансовая отчетность - это документ, основная задача которого - снабжать пользователей достоверной и своевременной информацией об экономическом потенциале предприятия. Под потенциалом подразумеваются экономические выгоды, которые предприятие в состоянии принести в будущем, прежде всего выраженные в воспроизводстве денежных средств. Финансовая отчетность отражает в денежной оценке текущее состояние предприятия и все события, произошедшие в нем. Официальная бухгалтерская отчетность распространяется на предприятия различных отраслей, видов деятельности и организационно-правовых форм и предназначена для широкого круга пользователей (государства, инвесторов, банков, кредиторов, заказчиков, работников и т.д.). Отвечая запросам столь разных лиц, бухгалтерская отчетность призвана дать общую, интересующую всех пользователей информацию, а именно:
- о финансовом положении предприятия;
- о финансовых результатах деятельности;
- об изменении финансового положения.
Какова значимость бухгалтерской отчетности в удовлетворении потребностей руководителя? Во-первых, она есть на каждом предприятии и подготавливается в установленные сроки, то есть ей всегда можно воспользоваться. Во-вторых, она построена на тех же принципах, на которых бы готовилась любая другая финансовая отчетность, то есть методологически верна. В-третьих, степень ее достоверности зависит прежде всего от самого руководителя. Если в отчетности отражаются все факты хозяйственной жизни предприятия в соответствии с их экономическим смыслом, то на отчетность вполне можно полагаться. И, наконец, в-четвертых, руководитель несет единоличную ответственность за достоверность бухгалтерской отчетности, что также должно подогревать интерес к ней.

Возрастание роли руководителя в бухгалтерском учете
и отчетности

В 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), в соответствии с которым роль руководителя изменена. Согласно Закону N 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Как таковая эта норма не нова, однако если в прежнем одноименном Законе главный бухгалтер выступал в роли лица, разделяющего с руководителем ответственность перед третьими лицами за ведение бухгалтерского учета, то с 2013 г. главный бухгалтер несет лишь ответственность перед руководителем в рамках трудовых отношений.
На кого Законом N 402-ФЗ возлагается ведение бухгалтерского учета? Самостоятельно вести его могут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители крупных предприятий обязаны или принять в штат главного бухгалтера, или передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. При этом если в ранее действовавшем Законе были установлены должностные полномочия главного бухгалтера, то в Законе N 402-ФЗ их нет, однако введены ранее отсутствовавшие квалификационные требования к главному бухгалтеру.
Логическим завершением изменения роли руководителя в бухгалтерском учете можно назвать тот факт, что с 2013 г. бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Главный бухгалтер отчетность не подписывает.
В условиях единоличной ответственности руководителя за состояние бухгалтерского учета и достоверность финансовой отчетности обратим внимание на следующее. Бухгалтерский учет не является точной наукой по двум основным причинам. Во-первых, несмотря на то, что он призван учесть все факты хозяйственной жизни, не все эти факты поддаются денежной оценке. Во-вторых, в методологии бухгалтерского учета заложена система оценочных суждений, что привносит в учет субъективную составляющую. При этом предполагается, что тот, кто производит данные субъективные оценки, действует добросовестно и отражает операции в соответствии с экономическим смыслом.
Однако велик соблазн завысить или, напротив, занизить показатели отчетности в целях получения необоснованного обогащения. Для российских предприятий характерно занижение показателей, так как основная цель манипуляций с бухгалтерской отчетностью - сокрыть доходы от налогообложения. В США, напротив, наиболее часто подтасовки в отчетности связаны с "дутыми" доходами . Американские корпорации готовы платить с несуществующих доходов и налоги, и дивиденды, так как завышенные показатели позволяют привлечь в виде акционерного капитала на порядок большие суммы.
--------------------------------
Особенность американских корпораций в том, что основной источник финансирования - это капитал тысяч, а иногда и миллионов акционеров. Для того чтобы мелкий акционер был заинтересован в компании, выбрав именно ее из огромного числа конкурентов, отчетность должна демонстрировать высокий потенциал и мощь. В погоне за показателями крупные фирмы пошли на приписки. В результате, когда истинные масштабы махинаций вскрылись, разразилась череда скандалов, нанесшая репутационный ущерб стране. Были подорваны такие основы корпоративного управления, как прозрачность компаний перед акционерами, независимость аудита, беспристрастность рейтинговых агентств, этичность норм высшего менеджмента.
Было выявлено, что компании не только приукрашивали доходы, они платили с них налоги и даже выплачивали дивиденды, но все эти расходы с лихвой покрывались денежным притоком от новых акционеров. Первый скандал прогремел в конце 2001 г. и был связан с банкротством крупнейшей энергетической компании Enron. Схема манипулирования отчетностью была такова: убытки Enron отражала на своем балансе как инвестиции в дочерние предприятия. На момент обнаружения фальсификации сокрытый убыток превысил 30 млрд долл. США! Данный случай оказался не единичным, в течение 2002 г. вскрывались все новые и новые нарушения, которые сотрясали фондовый рынок США, так как инвесторы в панике бежали от риска, даже если их компании и не входили в число нарушителей.
С корпоративными скандалами 2001 - 2002 гг. связан уход с арены аудиторской компании Arthur Andersen. Когда установили, что основных нарушителей бухгалтерской отчетности аудировала одна и та же организация, было принято решение о ее дисквалификации.

Итак, от честности руководителя зависит, что будет представлять отчетность его предприятия. В этом аспекте интересно, что, разъясняя отдельные положения Закона N 402-ФЗ в Информации от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012, Минфин России дважды обратил внимание: в бухгалтерском учете не должны отражаться факты хозяйственной жизни, лежащие в основе притворных сделок.

Финансы очень важны для всех, а финансирование особенно, если речь идет о Moneyclick, который предоставляет микрофинансирование в любых суммах на любой срок.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги