.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Оценка ликвидационной стоимости в условиях финансовой нестабильности.

Оценка ликвидационной стоимости в условиях финансовой нестабильности.



Экономика с нестабильной финансовой ситуации способствует появлению дополнительных факторов, влияющих на результат оценки имущества, объектов недвижимости. Характерным признаком кризиса в экономике является высвобождение рабочих мест. Особенно кризис сказывается на таких отраслях как строительство, туризм, недвижимость. В этой ситуации есть и положительные стороны: например, условия для инвестирования и приобретения недвижимости. Очень важным при этом является вопрос определения реальной стоимости объектов недвижимости. Во время устойчивой экономики недвижимость продается по рыночной стоимости, т.е. по вероятной цене отчуждения объекта на открытом рынке при наличии конкуренции, при этом участники сделки информированы, разумны, на цене объекта не сказываются дополнительные факторы. В условиях нормально функционирующей экономики продавец недвижимости запрашивает объективную цену, соответствующую состоянию рынка. Объекты недвижимости реализуются в открытой продаже в условиях конкурентного рынка. Участники сделки добровольно  совершают сделку по разумным ценам. В условиях кризиса начинают действовать дополнительные факторы влияния на цену объектов недвижимости. В кризисной экономике эксперт – оценщик рассчитывает ликвидационную стоимость недвижимости (стоимость продажи недвижимости в срок реализации короче требуемого срока для конкретного типа недвижимости). Понятие ликвидационной стоимости означает особые обстоятельства продажи, например, кратчайшие сроки продажи. Ликвидационная стоимость ниже рыночной стоимости, что приводит к повышению спроса на покупку. Справедливо отметить, что, не смотря на кризис, владельцы недвижимости не снижают цены. Покупатели в свою очередь опасаются вкладывать деньги и упускают даже выгодные предложения.

Случаи востребованности ликвидационной стоимости:

  • банкротство владельца объекта, в конкретный срок продающего имущество по решению суда;

  • личные мотивы;

  • потребность предпринимателей в сфере недвижимости для перепродажи объектов в последующем по рыночной цене.


Важную роль в расчете ликвидационной стоимости выполняет такой ключевой фактор как срок экспозиции (время с начала продажи до окончательной сделки). В условиях кризиса отсутствует время на подготовку к продаже, рекламу. Потенциальных покупателей мало, цена предложений невелика. В условиях длительной экспозиции появляется опасность появления характеристик, не соответствующих потребностям покупателей. Концепция продажи должна быть при этом скорректирована. Профессионально определяет время экспозиции только оценщик. На время экспозиции влияют: тип недвижимости, характеристики и расположение объекта, соответствие объекта требованиям времени, начальная цена продажи. Для жилой недвижимости срок экспозиции колеблется от одного до трех месяцев в условиях нормально функционирующей экономики, и до полугода в условиях кризисной экономики. Для коммерческой недвижимости период экспозиции может продолжаться до года. Время экспозиции заложенных объектов регламентировано законодательством РФ.
В период кризиса спросом пользуется недвижимость недорогая: вторичное жилье, жилье  малой площади, офисы, оценка которых также необходима.  Крупные объекты  в кризис не востребованы по причине нехватки финансовых средств. Правильное определение времени экспозиции недвижимости – это задача оценщика, решение которой основано на опыте, переговорах с риэлтерскими агентствами, и главное – на анализе рынка и использовании статистических данных. Два метода расчета ликвидационной стоимости:

  1. Прямой метод основан на сравнении объекта с продаваемыми аналогичными объектами или на статистическом моделировании. Достоинства метода – достоверность, простота. Недостатки метода – недоступность информации по сделкам;

  2. Косвенный метод заключается в расчете ликвидационной стоимости путем вычитания из рыночной стоимости скидки на вынужденный характер продажи (обычно 20-50%).


Таким образом, оценка недвижимости по ликвидационной стоимости – сложный процесс, который необходимо выполнять профессиональному оценщику с опытом работы в данном направлении.



.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги