.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Оффшоры » Оффшорная компания на Кипре: плюсы и минусы

Оффшорная компания на Кипре: плюсы и минусы



Оффшорная компания на Кипре: плюсы и минусы Оффшорных зон достаточно много, а оффшор на Кипре – особенный, и работать в оффшоре на Кипре - задача не самая простая. В этой статье мы разберём, что поменялось в отношениях между оффшором на Кипре с Россией, узнаем в каких случаях российским компаниям при приобретении оффшора на Кипре стоит лишний раз подстраховаться, а в каких случаях можно уверенно экономить на налогах благодаря оффшору на Кипре.

Начиная с 2011 года Кипр в условиях мирового финансового кризиса осуществил сразу несколько мер (порядка трех) с целью удержания финансовой, социальной и политической стабильности и роста экономики страны на должном уровне в условиях кризиса. Все меры, предпринятые Кипром, направлены на то, чтобы увеличить свои доходы в бюджете страны.
Первая мера для указанных целей повышения доходности бюджета заключалась в значительном увеличении штрафных санкций за неуплату налогов, за непредставление деклараций, либо представление деклараций не в срок.
Вторым пакетом мер, введенным Кипрским правительством, стало установление на территории оффшора Кипр обязательства по ежегодной госпошлине, которую обязаны были уплатить все кипрские компании. Кроме того Кипром была изменена ставка взноса в отношении процентных доходов и дивидендов. В связи с тем, что на Кипре законодательно закреплено, что юридические лица не платят такой взнос, то бремя его уплаты было переложено на физических лиц, которые обязаны стали платить такой взнос, а ставка увеличилась с 15 до 17 процентов. С 10 до 15% вырос взнос на оборону и относительно пассивного процентного дохода.
Третий пакет мер был принят в декабре 2011 года, который касался увеличения ставки обязательных бюджетных отчислений с доходов, получаемых от определенной предпринимательской деятельности. Таким образом оффшор на Кипре стал формировать свой бюджет не только за счет оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре.

Золотая середина

Российские компании довольно сильно привыкли к плюсам и выгодам использования оффшора на Кипре, поэтому введенные на Кипре меры по увеличению доходности бюджета могли затронуть интересы Российских предпринимателей не в самую лучшую сторону. Оффшор на Кипре всегда был золотой серединой для Российских компаний.
Купить Оффшор на Кипре выгодное решение, которое имеет много плюсов. Что же делает оффшор на Кипре столь привлекательным для Российских компаний? Да, на Кипре низкая ставка налога на прибыль, которая составляет всего 10%; не самая сложная процедура регистрации компаний; возможность использования стопроцентной номинальной структуры. Но не только указанное делают Кипр таким популярным для России.
Основным плюсом оффшора на Кипре является то, что на Кипре отсутствует институт налогообложения операций с ценными бумагами. Осуществлять финансовые операции на Кипре – выгодное дело, не облагаемое ни каким налогом. Налогами на Кипре не облагаются дивиденды, а также не облагается прибыль от операций с ценными бумагами, что, конечно же, выделяет Кипр среди других известных финансовых центров Европы.
На Кипре любят шутить, и это давно известный факт, что количество компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне Кипра значительно превышает количество всех жителей самого государства.
Все слухи о том, что популярность Кипра сильно упала остается только слухами вот уже наверное 10 лет. Давайте определим причины и выделим ложные причины этих разговоров. Многие уже считают, что Кипр это и не оффшор вовсе. Так все-такия, является ли он оффшором?

Кипр как посредник

То Соглашение, которое заключено между Кипром и Россией, по-прежнему на руку для Российских компаний. Всё так же не изменилась схема использования кипрской компании в качестве посредника между российской и оффшорной компанией. Налогообложение в такой цепочке возникает только на уровне Кипра-прослойки, и уплате в бюджет подлежит только налог разницы в процентах по ставке 10%.
То же самое касается и операций с объектами интеллектуальной собственности, так как роялти облагается в такой цепочке по ставке 10% только на уровне Кипра.
И налог также уплачивается только с разницы в роялти "Россия - Кипр" и роялти "Кипр - оффшор". Операции с ценными бумагами и вовсе не облагаются налогами в соответствии с кипрским законодательством.

Два положения

Какова же суть перемен, которые столь интенсивно обсуждает пресса в последние годы в отношении Протокола соглашения Кипра с Россией?
Большая часть изменений носит формальный характер так как касается лишь изменений в формулировках и терминах. Несколько расширились в этом Протоколе понятия, такие как "постоянное представительство", "резидентство", "проценты" и "дивиденды".
Отдельно следует рассмотреть только два важных положения Протокола. Во-первых, статью, регулирующую вопросы налогообложения доходов, полученных от отчуждения акций предприятий, в случае если активы таких предприятий состоят из недвижимого имущества более чем на 50%. Во-вторых, не менее важную статью об обмене информацией между налоговыми и контролирующими органами двух государств.
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ к доходам иностранной компании полученных в РФ относятся доходы от реализации акций (долей) российских компаний, активы которых состоят более чем на 50% из недвижимого имущества, которое находится на территории РФ, а также доходы от финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). Такие доходы облагаются налогом по ставке 20% и удерживается у источника выплаты дохода.
Но Соглашение об избежании двойного налогообложения позволяет этот налог не платить до вступления в силу Протокола. Протокол эту льготу отменяет, оставив при этом российским предпринимателям 4 года для принятия мер во избежание возможных налоговых последствий, например, путем уменьшения доли недвижимости на балансе компании.

Обмен информацией

Статья об обмене информацией тоже очень важна и заслуживает особого внимания для оценки благоприятности оффшора на Кипре. Что формально изменилось с введением Протокола? Формально в Протокол добавлены обязательные положения, предусмотренные Модельной конвенцией ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, согласно которым налоговые службы договаривающихся государств могут запрашивать любую информацию, касающуюся компаний-налогоплательщиков и их бенефициарных владельцев (то есть владельцев – выгодоприобретателей).
Однако в той же статье соглашения Кипра и России говорится следующее. Данные изменения никоим образом не могут быть истолкованы как накладывающие на договаривающееся государство обязательство проводить мероприятия, противоречащие его законодательству и административной практике, или предоставлять информацию, которая не может быть получена в соответствии с законодательством или обычной административной практикой договаривающегося государства.
То есть предусмотренная положением возможность упирается в то, что в оффшоре на Кипре сведения о владельцах компаний ограничены адвокатской тайной. Да и сложно представить себе механизм получения такой информации у секретарских кипрских оффшорных компаний, которые по сути обладают информацией о бенефициарных владельцах (лицах, получающих выгоду, прибыль).

Вопросы на будущее


Протокол ратифицирован Федеральным законом от 28.02.2012 N 9-ФЗ. Письмами ФНС России от 15.05.2012 N ЕД-4-3/7893@, Минфина РФ от 23.04.2012 N 03-08-06/Кипр сообщено, что датой вступления в силу данного Протокола считается дата ноты Посольства Российской Федерации в Республике Кипр от 02.04.2012 N 84/n, положения Протокола начнут применяться в соответствии со статьей XII.
А какова практика использования оффшора на Кипре? Если не грамотно использовать и применять методы экономии на налогах, то в конечном счете можно получить убыток а не прибыль, это и так всем понятно.
Законодательством Российской Федерации не запрещено проводить законную налоговую оптимизацию. Однако степень законности определить одним лишь законом сложно, и хуже всего, когда не знаешь где грань такой законности.
Поэтому прежде чем работать с оффшором на Кипре, нужно уже представлять цели и схему работы на Кипре. Это позволит оптимально застраховать свои риски при работе в оффшоре на Кипре и не тратить лишние денежные средства при обслуживании Кипрской компании. Кроме того, правильная оценка рисков и планирование позволит избежать серьезные налоговые последствия, которые могут наступить в России от неправильного и не грамотного использования оффшора на Кипре.
Судебные споры, связанные с законностью или незаконностью освобождения от налогов определенных видов дохода, остаются до конца непредсказуемыми.
До определенного момента судебные органы сходились во мнении, что наличие кипрской компании в деле о неуплате налогов само по себе не должно приводить к дискриминации такой компании. При этом обращалось внимание не только на Налоговый кодекс РФ, но и на Соглашение об избежании двойного налогообложения. Это помогало налогоплательщикам в большинстве случаев выигрывать споры с налоговыми органами.

Тонкая капитализация


Кроме всего прочего в нашем распоряжении имеется и противоположная судебная практика. Многие наверное наслышаны о громком деле в 2011 году "Промлизинга", который по сути является "внучатой" компанией "Роснефти".
Судебное разбирательство с налоговым органом закончилось не в пользу нефтяной компании. Нефтяная компания пыталась оспорить решение Московской ИФНС России № 35, которая произвела доначисление налога на прибыль в сумме 1,7 млрд руб. по причине того, что организация не учла обязанность использовать правила "тонкой капитализации", предусмотренные Налоговым кодексом по отношению к заемным операциям между российскими и иностранными взаимозависимыми лицами.
Суть спора в деле "Промлизинга" основана на том, что налоговая утверждала что в 2006 г. "Промлизинг" взял у своего учредителя - кипрской оффшорной компании - заем на сумму 3,56 млрд долл. А потом, в 2007 г., организация списала на расходы проценты по займу в размере 5,66 млрд руб., как раз не выполнив требований учета расходов по правилу тонкой капитализации при контролируемой задолженности. В результате компания должна уплатить 1,7 млрд руб., излишне учтенных в качестве расходов по займу.
Такое решение налоговой, а в дальнейшем и суда не связано с тем, что "Кипр не работает как надо". Это означает лишь то, что компания не грамотно использовала возможности оффшора на Кипре, так как определенные тонкости сложного налогового законодательства России не были учтены в этом конкретном случае. И это не единичный случай. На правилах тонкой капитализации не раз попадались российские компании даже при использовании удобных механизмов налоговой оптимизации.

Перемены к лучшему

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно обратить внимание российских предпринимателей на то, что основное правило налогового планирования остается неизменным. Использовать оффшор на кипре никто и никогда не запрещал. Нужно лишь делать это правильно, продуманно и ответственно.
Если предприниматель ведет законную деятельность и использует для этого законные способы оптимизации, то никаких угроз и рисков у него не возникнет. Однако для этого нужно учитывать особенности налогообложения планируемых операций и структуру своего бизнеса.
Даже схожие или типовые операции могут привести к разным налоговым последствиям. Поэтому использование профессиональной помощи в планировании деятельности через кипрские оффшорные компании - это еще один важный и, наверное, окончательный совет для отечественного бизнеса.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги