.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Оффшоры » Внешнеторговые сделки с лицами из оффшорной зоны

Внешнеторговые сделки с лицами из оффшорной зоны



Внешнеторговые сделки с лицами из оффшорной зоны Внешнеторговые сделки с лицами,
зарегистрированными в офшорных зонах

Понятие "офшор" появилось в законодательстве РФ в с того момента как вступил в силу ФЗ от 16.05.2007 N 76-ФЗ "Об изменениях в ст. 224, 275-ю и 284-ю части 2 НК РФ". Как указано в этом Законе, Оффшор это государства и географические территории, которые предоставляют льготный налоговый режим налогообложения и одновременно с этим не раскрывают и не предоставляют финансовую информацию и операции другим лицам и государствам. Такие оффшорные зоны включены в черный список МинФин России. Черный список оффшоров - это приказ Министерства Финансов, в котором отражены все страны, предоставляющие льготы иностранным компаниям на территории этого оффшора, и у которых нет заключенных соглашений с Российской Федерацией о сотрудничестве и пресечении сокрытия и отмывания доходов и налогообложения.

Под пристальный контроль попадают любые сделки, котоыре проводятся Российскими организациями с компаниями, находящимися в оффшорной зоне, которая включена в список Минфин (черный список МинФин). Так, например, продав за рубеж промышленный пластинчатый конвейер теперь стало не так уж и легко легализировать, так как в любой момент может быть направлен запрос в отношении такой сделки.
Что такое оффшорные зоны? Упомянутый Перечень (список) на сегодняшний день находится в приказе Минфина РФ от 02.02.2009 N 10н и называется "Перечень государств и территорий, которые предоставляют льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)". В данном перечне находятся 42 государства и территории. Эти страны и есть Оффшорные зоны. В этом Перечне находятся такие популярные среди российского бизнеса страны, как оффшорная зона Республика Кипр, Британские Виргинские острова, Объединенные Арабские Эмираты и другие оффшорные зоны. При этом под контроль в том числе подпадают внешнеторговые сделки с представительством, что соответствует рекомендациям ОЭСР в данной сфере.

Обратите внимание!
В пункте 8 статьи 115.14 НК РФ наконец-то разъяснено, что в целях налогового контроля понятие "внешняя торговля товарами" используется в значении,
которое определяется законодательством РФ о внешнеторговой деятельности.
Таким образом, при определении понятия внешнеторговой сделки необходимо руководствоваться п. 4 и 5 ст. 2 ФЗ от 08.12.2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", в котором указано:
- К внешнеторговой относится деятельность, которая связана с заключением сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (сюда же относится и передача исключительных прав на них).
Иными словами, к внешнеторговым относятся все сделки, которые заключаются резидентами РФ с юр. и физ. лицами, которые не являются резидентами РФ, независимо от того, в какой валюте производятся расчеты (в иностранной или в рублях). Сюда же относятся и сделки, которые проводятся на территории РФ.
Актуальность данного разъяснения заключается в том, что до последнего времени на основании ст. 40 НК РФ налоговики считали допустимым налоговый контроль цен, предусмотренных не только в самом внешнеторговом контракте, но и в связанных с ним других договорах.
Следует, правда, отметить, что суды всегда считали такое прочтение законодательства налоговым органом слишком расширительным.
Итак, налоговый контроль по признаку "внешняя торговля товарами" не распространяется:
- на случаи приобретения экспортного товара на внутреннем рынке (Постановление ФАС Северо-Зап. округа от 13.05.2002 N А56-859/02 и
от 11.08.2003 N А56-6100/03);
- случаи реализации на внутреннем рынке товаров, приобретенных у иностранных лиц (Пост. ФАС Северо-Зап. округа от 03.09.2003 N 56-480/03);
- на случаи поставки российским организациям товаров, которые впоследствии были экспортированы (Постановление ФАС Северо-Зап. округа N А56-7668/02 от 20.09.2002), так как перечисленные сделки внешнеторговыми не являются.

Необходимо учитывать, что определением внешней торговли работами и услугами дело обстоит сложнее. Согласно тому же Федеральному закону N 164-ФЗ, под такие сделки подходят выполнение работ (оказание услуг):
- российской компанией - иностранной компании (или же наоборот иностранцем нашей организации);
- в нашей стране - иностранному заказчику (или же наоборот, за рубежом - российской компании);
- российской фирмой через его созданное представительство за границей (а также наоборот);
- российской фирмой, которая не имеет зарубежного представительства, через ее законного представителя (или наоборот - инофирмой, которая не имеет представительства у нас в стране, через уполномоченного представителя).

Только в перечисленных ситуациях налоговики имеют основания проверять цены сделок, если речь идет о выполнении работ или оказании услуг. При этом устоявшаяся судебная практика относительно отнесения работ и услуг к внешнеторговым на сегодняшний день не сложилась.
Из этой статьи мы узнали что такое оффшорные зоны и как контролируются сделки в оффшорных зонах с Российскими компаниями.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги