.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новости » Проект закона № 196666-6 - важные изменения в первую часть налогового кодекса

Проект закона № 196666-6 - важные изменения в первую часть налогового кодекса



Государственной Думой Российской Федерации 22.02.2013 в первом чтении рассмотрен проект Федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Законопроект № 196666-6).
Данный законопроект, в частности, статья 7 вносит изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, направленные на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм - «однодневок», и легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов.
Ознакомьтесь пожалуйста с изменениями, они очень важные!

Статья 23 НК РФ дополняется положением, предусматривающим закрепление обязанности налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, что позволит исключить факты сообщения налогоплательщиками недостоверных адресов, затрудняющих переписку с налогоплательщиками и доставку документов налогового органа.

Статья 49 НК РФ дополняется положением о взыскании налогов и сборов (пеней, штрафов) в принудительном порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса, при неисполнении ликвидационной комиссией обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов), возникшей после принятия в соответствии с гражданским законодательством решения о добровольной ликвидации организации.

Статья 76 НК РФ дополняется положением, предусматривающим вынесение налоговым органом решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке в случае возврата организацией почтовой связи почтового отправления налогового органа с отметкой об отказе организации от его получения либо об отсутствии организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

В статью 86 НК РФ вносятся изменения, направленные на возможность получения налоговыми органами сведений о наличии банковских счетов физических лиц, что позволит более эффективно осуществлять контрольные мероприятия при проведении налоговых проверок, в том числе при раскрытии «схем» уклонения от налогов с использованием фирм-«однодневок» и обналичиванием денежных средств через подставных физических лиц.

В статью 88 НК РФ вносятся изменения, расширяющие перечень оснований, при которых налоговые органы могут истребовать документы у налогоплательщика при проведении камеральных налоговых проверок.

Пункт 1 статьи 119 НК РФ дополняется положением, согласно которому ответственность за непредставление декларации в установленный законодательством срок применяется к иным лицам, на которых возложена обязанность по представлению соответствующей декларации.
Более подробно изменения в налоговое законодательство, которые расширяют полномочия налоговых органов при проведении мероприятий налогового контроля вы можете прочитать в соответствующей статье с сайта http://www.vff-s.ru/. В частности, эти изменения касаются полномочий налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок.

Кроме того, 24.01.2013 в Государственной Думе Российской Федерации состоялось предварительное рассмотрение законопроекта № 190725-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 53 статьи 1 Федерального закона от 27 июля 2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее – Законопроект № 190725-6).
Данный законопроект направлен на совершенствование установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками в целях создания для налогоплательщиков благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.

Согласно указанным изменениям в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействий их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых ФНС России, а также действий или бездействий должностных лиц ФНС).
При этом, срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, увеличивается с 10 дней до одного месяца. Срок рассмотрения жалобы при обжаловании решений по выездным и камеральным проверкам остается прежним – 1 месяц, однако при направлении жалобы налогоплательщиком по другим основаниям срок рассмотрения жалобы сокращается до 15 дней. Увеличиваются сроки вступления в законную силу решений, вынесенных налоговыми органами в рамках ст.101 НК РФ – с 10 дней до 1 месяца.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги