.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новости » Применение ЕНВД в 2013 году требует заявления по ЕНВД от налогоплательщика

Применение ЕНВД в 2013 году требует заявления по ЕНВД от налогоплательщика



Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения и дополнения в главу 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
Одним из основных изменений, вступающих в силу с 1 января 2013 года, является добровольный переход на уплату единого налога на вмененный доход организациями и индивидуальными предпринимателями. Налогоплательщик самостоятельно выбирает режим налогообложения.
Согласно ст.346.28 НК РФ (в редакции закона № 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.
Для этого организации и индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Если налогоплательщик принял решение о продолжении в дальнейшем уплачивать ЕНВД и ранее не подавал заявление в налоговый орган о постановке его на учет в качестве налогоплательщика единого налога, то он должен представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика с учетом праздничных дней – до 15 января 2013 года.
При прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом налогоплательщик должен подать заявление о прекращении им предпринимательской деятельности. Заявление представляется в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. При этом согласно гл. 26.3 Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.

Еще раз обращаем внимание на пункт 3 ст. 346.28 НК РФ который говорит о том, что лица, применявшие ЕНВД до 01.01.2013 и которые далее также желают продолжать применение этой системы в 2013 году, должны осуществить постановку на учет в налоговом органе как плательщика ЕНВД.

Если лицом (ИП, организация) применялась система ЕНВД и представлялись в ИФНС налоговые декларации по ЕНВД, но заявление на ЕНВД подано не было, то если имеется желание продолжить в 2013 году применять и использовать ЕНВД, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о том, что желаете быть поставленными на учет как плательщики ЕНВД. В заявлении обязательно должна быть указана дата начала применения ЕНВД, которая соответствует дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

В том случае, если указанные лица не подали в Инспекцию такое заявление о применении ЕНВД до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не уведомлен о переходе таких лиц на УСН или патентную систему налогообложения, то эти лица будут признаваться с 2013 года налогоплательщиками общего режима налогообложения (то есть уплачивать НДС, Прибыль, НДФЛ для ИП).

Если Вы не подали заявление в налоговый орган о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога и не представили уведомление о переходе на ЕНВД в срок до 15.01.2013 года, то у вас есть возможность в ближайшее время подать данное заявление до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период (а этот срок - 20 апреля 2013 года). Поэтому поторопитесь и напишите заявление о желании применять ЕНВД!


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги