.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Как избежать штрафы по статье 122 за неуплату налогов по уточненной декларации?

Как избежать штрафы по статье 122 за неуплату налогов по уточненной декларации?



Как избежать штрафы по статье 122 за неуплату налогов по уточненной декларации? Вы представили уточненную налоговую декларацию, по которой сумма налога получилась к доплате в бюджет. За неуплату налога по уточненной декларации вы можете получить штраф 20% от этой суммы налога которую вы не уплатили. Из этой статьи вы узнаете, как можно законно избежать и не получить штраф за неуплату налогов.

И уже на основании того, какую сумму (налоговую базу) вы тразите, налоговики проведут камеральную проверку уточненой декларации. Если нарушений установлено не будет (вы всё отразите верно и полностью), то камеральная проверка автоматически закончится через 3 месяца. Если есть нарушения – вам направят сообщение с требованием о представлении пояснений и будет предложено уточнить свои налоговые обязательства, то есть представить уточненную декларацию и отразить в ней недостающие суммы налога. Если вы уверены в том, что в вашей декларации всё указано верно, то пишите в пятидневный срок свои объяснения налоговому органу. Если окажется, что налоговый орган прав, и необходимо доплатить сумму налога, представив уточненную налоговую декларацию, не спешите с этим!! На всё про всё у вас есть 5 рабочих дней.

Прежде чем представить уточненную декларацию, сходите в банк и обязательно уплатите недостающую сумму налога. Только при таком условии (при условии уплаты налога до представления уточненной декларации) вы сможете избежать налоговую ответственность по статье 122 НК РФ (а это 20% от неуплаченной суммы налога). К примеру, налоговый орган в ходе КНП установил, что вами в результате занижения налоговой базы не исчислен и не уплачен налог в сумме 100 000 рублей. Вы согласны с налоговым органом и представили уточненную налоговую декларацию, в которой отразили недостающую налоговую базу и сумму налога. Соответственно, сумма налога к доплате по уточненной декларации составила 100 000 рублей, которую вы уплатили на следующий день после представления уточненной декларации. Приготовьтесь получить от налогового органа акт камеральной проверки по результатам проверки уточненной декларации, в котором вам предложат уплатить штраф 20% от неуплаченной суммы налога, а это не много не мало 20 000 рублей. Штраф можно было избежать, если представить уточненную декларацию после уплаты суммы 100 000 рублей в бюджет.

Отсюда – правило: сначала заплати недостающую сумму, а потом представляй декларацию, только при соблюдении такого правила штрафа по статье 122 НК РФ при представлении уточненной декларации с суммой налога к доплате в бюджет - не будет.


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги