.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Камеральная проверка без декларации и меры воздействия налоговиков для её представления

Камеральная проверка без декларации и меры воздействия налоговиков для её представления



Камеральная проверка без декларации и меры воздействия налоговиков для её представления Может ли налоговый орган провести камеральную налоговую проверку, если декларацию по налогу вы не представили?
Какие меры воздействия, для того чтобы вы представили декларацию, будет оказывать на вас Налоговый орган?
Узнайте в нашей статье.

Рассмотрим ситуацию, когда у налогоплательщика наступил срок представления налоговой декларации (к примеру декларации по НДС за 4 квартал 2013 года). То есть четвертый квартал прошел, организация работала, осуществляла деятельность, а в срок до 20 января 2014 года декларацию по НДС за 4 квартал 2013 года не представила вообще.
Налоговики в таком случае могут запросить выписку об операциях на счетах налогоплательщика, по которой может обнаружить факт ведения организацией деятельности (реализация товаров, поступление выручки от реализации). Или инспекция может получить информацию о полученных доходах в четвертом квартале из любых других внешних источников информации как по запросам налогового органа, так и при поступлении такой информации от «доброжелателей».
Налоговый орган, узнав, что в 4 квартале 2013 года организация осуществляла деятельность и получала доход, но не уплатила налог с полученных доходов, на практике может решить провести камеральную проверку.

Вопрос: может ли налоговый орган провести камеральную проверку и доначислить налог на основании полученных сведений, если налогоплательщик не представил в налоговую инспекцию соответствующую декларацию?
Ответ однозначный. Налоговый орган не вправе проводить камеральную проверку, так как у него нет на это ни каких оснований. Напомним, что основанием для проведения камеральной проверки является именно декларация. Камеральную проверку без декларации проводить невозможно. К такому выводу можно прийти, прочитав пункт 1 ст. 88 Налогового кодекса РФ.

Возникает вопрос. А что же в таком случае может сделать налоговый орган? Имеются ли у него рычаги для воздействия на налогоплательщика?
Конечно имеются. Во-первых, налоговый орган обязан по истечении 10 рабочих дней со срока представления декларации приостановить все операции по счетам налогоплательщика в банке. В нашем примере срок представления декларации был 20 января 2014 года. Это означает, что 4 февраля 2014 года ваш расчетный счет будет заблокирован (+10 рабочих дней от срока). На практике, счет вам заблокируют дня на 2 или 3 позже, это связано с внутренними регламентами и сроками ИФНС. Работать без счета чаще всего невозможно, поэтому вам придется представить в налоговую инспекцию декларацию.
Читайте далее, если хотите узнать, что же там - "во-вторых"?


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги