.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Необоснованная налоговая выгода, оценка обстоятельств ее получения

Необоснованная налоговая выгода, оценка обстоятельств ее получения



Исходя из сложившейся судебной практики, оценка получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды предполагает оценку реальности осуществления заключенных налогоплательщиком сделок.
Оценка обстоятельств необоснованной налоговой выгоды налогоплательщика должна проводится налоговым органом по всем этапам осуществления сделки (заключение сделки, движение товара и оплата) и, кроме того, изучены прочие обстоятельства.
1. Этап заключения налогоплательщиком договоров (купли-продажи, поставки товара (оказания услуг, выполнения работ), в том числе на экспорт, оказание транспортных услуг, аренды, ремонта, консультационных и маркетинговых услуг, услуг по управлению, бюджетированию и др.).
2. Этап, связанный с движением товара, оказанием услуг, работ (от поставщика до покупателя, включая движение от производителя до поставщика, документальное оформление, сроки поставки и др.).
3. Этап, связанный с оплатой за товар, работы, услуги (сроки и способы расчетов с поставщиками и покупателями).
Оценка критериев, связанных с деятельностью самого налогоплательщика и его контрагентов (общая оценка деятельности налогоплательщика и его контрагентов в период осуществления предпринимательской деятельности и конкретно в период осуществления сделки).
Все обстоятельства заключенных договоров рассматриваются и оцениваются в целом, то есть в совокупности всех обстоятельств заключения и исполнения сделки.
1. Что касается заключаемых налогоплательщиком различных договоров и их исполнения, то здесь можно выделить следующие критерии для оценки:
• Длительность осуществления хозяйственных связей (устанавливать, что договоры носят разовый характер на одну партию товара; стороны не имеют цели сотрудничества в дальнейшем);
• выявлять отсутствие лицензии или, при ее наличии, исследовать указание в ней именно тех работ или услуг, которые подтверждаются представленными документами налогоплательщика;
• заключение налогоплательщиком разовых сделок в крупных размерах;
• договоры подписываются со стороны контрагентов не первыми лицами (по доверенностям);
• заключение договоров с взаимозависимыми лицами;
• налогоплательщиком (контрагентом) заключаются договоры на приобретение (реализацию) несвойственной для контрагента продукции;
• незначительный временной период между датами договоров на приобретение товара и его дальнейшей реализации;

Немаловажное значение для прводимых мероприятий налогового контроля с целью поиска и установления необоснованной налоговой выгоды является поиск резюме лиц, причастных к совершению указанных сделок с целью установления работников и работодателей по совершаемым сделкам.


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги