.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Налоговая выгода и получение налоговой выгоды

Налоговая выгода и получение налоговой выгоды



Налоговая выгода и получение налоговой выгоды В целях повышения качества налогового контроля, конечным результатом которого является выявление и пресечение применяемых налогоплательщиками незаконных схем ухода от налогообложения и налоговая выгода, являющаяся необоснованной, налоговым органам следует учитывать сложившуюся судебную практику, выводы из которой следующие.

При выявлении схем ухода от налогообложения перед налоговыми органами стоит проблема доказательства наличия умысла в действиях налогоплательщика, направленного на уход от налогообложения.

Результатом работы по формированию доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды должно стать выявление и документальное подтверждение истинных намерений налогоплательщика при совершении конкретных финансово-хозяйственных сделок, целью которых является исключительно незаконная минимизация налогов, подлежащих уплате в бюджет либо незаконное возмещение налога из бюджета, либо неправомерное применение льготы, при этом недопустимы необоснованные претензии к налогоплательщикам. Особо внимание необходимо уделять организациям, которые зарегистрированы на поддельные документы, заверенные нотариусами, которые теряли свои печати, или в случае кражи нотариальных печатей прямо из кабинета нотариуса. Список нотариусов Москвы вы можете посмотреть на www.moslaws.ru. В этом списке содержатся все нотариусы Москвы, с которыми можно быстро связаться при проведении контрольных мероприятий.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Таким образом, каждое обстоятельство получения налогоплательщиком налоговой выгоды носит индивидуальный характер и должно быть подтверждено в ходе налоговой проверки соответствующими доказательствами.
Понятие необоснованной налоговой выгоды определено в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Под налоговой выгодой понимается любое уменьшение размера налоговой обязанности, которое может произойти вследствие:
- уменьшения налоговой базы;
- получения налогового вычета;
- налоговой льготы;
- применения более низкой налоговой ставки;
- получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.п. (п. 1 Постановления № 53).

Основные выводы указанного Постановления:

1. Необоснованность налоговой выгоды должен доказывать налоговый орган.
2. Основные признаки операций по получению необоснованной налоговой выгоды:
• Учет операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
• Операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
• Операции не связаны с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Главная цель налогоплательщика в таких операциях – получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги