.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Убытки компании как пример высокого налогового риска

Убытки компании как пример высокого налогового риска



Очень часто случается, что деловая цель Компании не совпадает с итоговым результатом ее коммерческой деятельности. Такими результатами могут стать убытки, которые очень не любят налоговые органы, да и акционеры тоже могут потребовать отчет. Давно известно, что налоговики не оставят без внимания фирму, которая имела убытки по результатам деятельности предыдущего года и эти убытки существуют или продолжаются увеличиваться в отчетном налоговом периоде. В связи с этим у такой компании могут возникнуть налоговые риски.

Всем известно, что предприятие создается с целью извлечения прибыли от ведения коммерческой деятельности. А убытки в это мнение не вписываются, поэтому налоговики могут направить вашим учредителям письмо о том, что ваша фирма не соответствует целям её создания так как получает убытки. Поэтому, заявив убытки, приготовьтесь их обосновать.

В случае, если налоговикам покажется, что убытки у вашей фирмы не с проста, а с целью снижения налоговой нагрузки путем создания определенных налоговых схем, то в отношении такой фирмы налоговики могут назначить выездную проверку, включив вашу фирму в план проверки с критерием риска: убытки. Убытки, приносящие компанией налоговому органу (в виде убыточной отчетности), равносильно тому, что началась анорексия симптомы которой еще только в стадии проявления, но уже с которыми налоговый орган немедленно станет бороться и лечить. И уже в ходе выездной налоговой проверки налоговый орган досканально, тщательно и трепетно (с большим удовольствием) проанализирует все расходы, которые сформировали в конечном итоге убыточность фирмы (это могут быть транспортные расходы, расходы на приобретение основных средств, консультационные услуги, услуги маркетинговые и другие расходы) и уже на основе проведенного анализа может сделать вывод об обоснованности или необоснованности произведенных расходов. А как всем известно, расходы организации должны быть направлены с целью получения дохода в будущем. Если это правило не соблюдается, то в принятии расходов вам могут попросту отказать. Конечно, если вы не согласны, вы вправе обжаловать такое решение как в ходе проверки, так и после вручения акта и вынесения решения.

Кроме убытков, которые могут являться основанием для проведения ВНП, налоговиками могут быть учтены и другие обстоятельства:
- заявление возмещение НДС из бюджета систематически;
- если вы заявляете вычеты по НДС, а налоговую базу не отражаете;
- если ваша дебиторская и кредиторская задолженность растет при крупном импорте товаров;
- несовпадение показателей бухучета и налогового учета (или необоснованные отклонения);
- рост дебиторки при неотражении реализации в налоговой и бухгалтерской отчетности;
- удельный вес налоговых вычетов по НДС превышает 89% за последние 12 месяцев;
- низкий уровень зарплаты при больших объемах реализации товаров (работ и услуг);
- если вами создаются дочерние компании при наличии убытков;
- если ваши активы стремительно ликвидируются;
- если вы инвестируете и не привлекаете заемные средства;
- если вами производятся расчеты с поставщиками и покупателями за наличку (в больших суммах).


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги