.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Сведения об IP-адресах системы Клиент-Банк налогоплательщиков, как одно из доказательств получения необоснованной налоговой выгоды

Сведения об IP-адресах системы Клиент-Банк налогоплательщиков, как одно из доказательств получения необоснованной налоговой выгоды



Сведения об IP-адресах системы Клиент-Банк налогоплательщиков, как одно из доказательств получения необоснованной налоговой выгоды Налоговики в контрольной работе могут использовать информацию (сведения) и копии документов, связанные с установкой и эксплуатацией электронной системы «Клиент-Банк» между кредитными учреждениями (банками) и налогоплательщиками – клиентами банка и информации сети Интернет для доказательства получения проверяемым налогоплательщиком налоговой выгоды.

Для получения доступа к данной системе клиент банка: руководитель организации или индивидуальный предприниматель, заключает с банком договор на обслуживание клиентов и ему передают ключ для доступа в систему. Используя ключ, клиент может оперативно управлять расчетным счетом своей организации с любого компьютера, имеющего выход в систему интернет-банкинга.

С целью вывода денежных средств из-под налогообложения легально работающая организация использует от одной до нескольких фирм-«однодневок» с номинальными руководителями и открытыми расчетными счетами, обслуживающимися через систему «Клиент-Банк», на расчетные счета которых под видом фиктивных сделок с использованием названной системы перечисляются денежные средства с последующим их обналичиванием.
Так как фактически фирма-«однодневка» не существует, на практике очень сложно доказать фиктивность данной сделки и наличие у руководителя легально существующей организации умысла на уклонение от уплаты налогов.

С целью сбора доказательств того, что за реально работающей организацией и фирмами-однодневками стоят одни и те же люди, организовавшие схему уклонения от уплаты налога, в ходе камеральных и выездных налоговых проверок налоговики могут воспользоваться возможностями современных информационных технологий.
Руководители организаций и их бухгалтеры, уклоняющиеся от уплаты налогов, используют в основном одинаковые IP-адреса и в ходе осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности, и в деятельности от имени фирм-однодневок.

Эти IP-адреса в большинстве случаев являются стационарными и зарегистрированы либо на легально работающую организацию, либо на имя руководителя.
Налоговики устанавливают реальное местположение компьютера, с которого в электронном виде проводились платежи за поставку товаров (работ, услуг) в адрес проверяемого налогоплательщика или индивидуального предпринимателя. Для этого налоговики истребуют у банка контрагента карточки регистрации электронного ключа в системе «Банк-Клиент» (сведения об IP-адресе по осуществлению доступа через интернет к системе «Банк-Клиент», а также сведений о МАС-адресе компьютера (уникальный для каждого компьютера), которому был сопоставлен IP-адрес), сведения о телефонном номере с которого осуществлялся доступ в интеренет к системе «Банк-Клиент».

Для передачи документов по системе электронного документооборота «Клиент-Банк» используется персональный компьютер, оснащенный выходом в сеть «Интернет» (выделенная линия / модем и обычная телефонная линия).
Так, если налоговым органом будет установлено, что IP, MAC адреса и телефонные номера окажутся как у проверяемого лица, так и его контрагента идентичными, то есть фактически сделки совершались с одного компьютера одними и теми же лицами, это будет одним из доказательств согласованности действий между проверяемым лицом и его контрагентом по получению необоснованной налоговой выгоды.


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги