.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Применение обеспечительных мер или мероприятия по взысканию

Применение обеспечительных мер или мероприятия по взысканию



Применение обеспечительных мер или мероприятия по взысканиюПрименение обеспечительных мер является важным рычагом для взыскания доначисленных сумм в ходе камеральной и выездной налоговой проверки, и в настоящее время, налоговыми органами на этот момент уделяется очень большое внимание.
Так, обеспечительные меры могут приниматься налоговиками на основании п. 10 ст. 101 НК РФ. Однако, на практике такие меры не всегда удается применять достаточно эффективно. Причиной этому являются как несовершенство действующего законодательства в части применения обеспечительных мер, так и наличие возможности ухода налогоплательщиков от взыскания доначисленных сумм по результатам налоговых проверок, а также недоработка Инспекциями отдельных вопросов на этапах планирования и подготовки выездных налоговых проверок.
Налоговики имеют планы не только по доначислению налогов. Прежде чем выйти на выездную проверку ими в обязательном порядке исследуется вопрос наличия (отсутствия) имущества налогоплательщика, за счет которого возможно применение принудительного взыскания доначисленных сумм. Причиной этому, как говорилось выше - не только план по доначислению, но и план по взысканию доначисленных сумм. Так, если у налогоплательщика нет имущества, то и применить обеспечительные меры будет невозможно. Доначисленная сумма будет "висеть" на недоимке, а это, к сожалению, плохой показатель для налоговой инспекции. Поэтому отсутствие имущества у налогоплательщика является одной из причин, по которой налоговая инспекция не будет проводить выездную проверку, даже если есть для этого весомые основания. Но, иногда инспекция может пренебречь этим условием, особенно если на первом месте у нее стоит вопрос по доначислению налогов.
Так, при выборе объекта выездной налоговой проверки, налоговики проводят анализ имущества налогоплательщика для проведения мероприятия по взысканию доначисленных сумм. Имущество исследуется в том числе на этапе планирования выездных налоговых проверок.
- Для этого проводится анализ налоговой и бухгалтерской отчетности, анализируются сведения из внешних источников информации, иные информационные ресурсы, содержащие сведения о зарегистрированной недвижимости, транспортных средствах, земельных участках и др.
- Анализируется имущество, имеющееся в залоге у банка, выдавшего кредит. Для этих целей в ходе проверки также могут быть проведены опросы должностных лиц проверяемого налогоплательщика.
- В ходе выездных налоговых проверок может быть проведена инвентаризация или осмотр имущества налогоплательщика с целью его идентификации для вынесения решения по обеспечительным мерам.
- Собирается информация об имеющейся у проверяемого налогоплательщика дебиторской задолженности в разрезе дебиторов и сумм на возможную последнюю дату с целью дальнейшей передачи данной информации в службу судебных приставов для использования при взыскании доначисленных сумм.
Обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества налогоплательщика применяются в соответствии с п.10 ст.101 НК РФ для чего выносится Решение, в котором указывается опись имеющегося у налогоплательщика имущества и его стоимость.
Перед принятием решения об обеспечительных мерах собирается совокупность доказательств, подтверждающих что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения по итогам налоговой проверки.
Согласно п. 10 ст. 101 НК РФ, решение о принятии обеспечительных мер налоговый орган вправе принять сразу же после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам проверки. Решение по принятию обеспечительных мер вступает сразу после вынесения решения о привлечения налогоплательщика к ответственности и действует до тех пор, пока решение по итогам проверки не будет исполнено полностью или отменено судом (или вышестоящим налоговым органом). Таким образом, налогоплательщикам довольно-таки сложно вывести свои активы, чтобы на них не был возложен в дальнейшем "арест". И, если всё-таки налогоплательщику удалось каким-либо образом вывести свое имущество до вынесения соответствующего решения (реализация имущества, перерегистрация и т.п.), налоговый орган может организовать сбор доказательств, свидетельствующих о преднамеренном выводе активов налогоплательщиком с целью уклонения от уплаты налогов для передачи в суд заявлений о признании таких сделок недействительными.


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги