.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС по импорту » Принятие к учету ввозимых товаров для получения вычета по НДС

Принятие к учету ввозимых товаров для получения вычета по НДС



Налоговый кодекс РФ (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) предусматривает возникновение права на налоговые вычеты только после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

С этой целью необходимо изучить контракт на поставку импортируемого товара. В контракте (договоре) должны быть оговорены все существенные условия поставки, прежде всего цена, наименование (вид) и количество (ассортимент) товаров, гарантии качества, сроки поставки, условия перехода прав собственности, рисков, оплаты транспортных расходов и страхования (обычно по Международным правилам толкования торговых терминов «Инкотермс» - далее «Инкотермс»), ответственность сторон за нарушение, порядок и место разрешения споров, адреса, контактные телефоны и реквизиты сторон. Отсутствие какого-либо из основных условий по исполненному контракту свидетельствует о том, что стороны гарантируют исполнение контракта (страхуют риски его неисполнения) каким-то иным способом. В этом случае налоговый орган должен осуществить дополнительную проверку обоснованности применения налоговых вычетов.
Необходимо обратить внимание на заключение импортных контрактов на условиях поставки DDP «Поставка с оплатой пошлины» («Инкотермс»), при которых продавец считается выполнившим свои обязанности с момента предоставления товара в согласованном пункте в стране ввоза. Продавец несет все риски и расходы, связанные с ввозом товара, включая оплату налогов, пошлин и иных сборов, взимаемых при ввозе товаров.

В соответствии со статьей 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления.

Таким образом, при условиях поставки DDP НДС на таможне уплачивается иностранным поставщиком. При этом российский покупатель не вправе заявить к вычету суммы НДС, уплаченные на таможне иностранным поставщиком, так как не понес расходов на его уплату.

Также условиями поставки DDP может быть предусмотрено, что оплата НДС на таможне возлагается на покупателя. Если сторонами согласовано, что оплата налога на добавленную стоимость не возлагается на продавца, то это должно быть прямо указано путем добавления слов: «Поставка с оплатой пошлины, без оплаты НДС (согласованный пункт назначения)».
При включении в импортный контракт такого условия НДС будет уплачен на таможне российским покупателем и, соответственно, он будет иметь основания для вычета суммы НДС, уплаченной на таможне при выполнении прочих условий, установленных статьями 171, 172 НК РФ.

Если иностранная организация выставит счет-фактуру на всю стоимость контракта с указанием НДС отдельной строкой, это не будет являться основанием для принятия к вычету НДС у российского покупателя, так как согласно статье 147 НК РФ в данном случае местом реализации товара не является территория РФ.
Вместе с контрактом исследуются все приложения и дополнительные соглашения к нему, поскольку в них может быть предусмотрено существенное изменение условий договора.

Все представленные для проверки дополнительные соглашения к контракту должны быть указаны в паспорте сделки. При отсутствии в паспорте сделки ссылки на указанные документы, налоговый орган должен провести контрольные мероприятия для подтверждения их действительности.
Данные полученного для проверки контракта сопоставляются налоговым органом с показателями таможенной декларации.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги