.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Налогообложение НДС проката кинофильмов

Налогообложение НДС проката кинофильмов



Льготы, касающиеся льготного налогообложения фильмов, которые произведены за рубежом и выходят в прокате в кинотеатрах России, будут отменены новый законом. В настоящее время в налоговом кодексе имеется статья 149, которая позволяет прокатчиками зарубежных кинофильмов не платить НДС с выручки от проката фильмов. В ближайшем времени планируется, что налогом на добавленную стоимость не будут облагаться только фильмы, произведенные в России, а зарубежные фильмы будут облагаться по ставке 18%.

Однако, в предлагаемом законопроекте не совсем понятно, каким образом будет распределятся НДС в случае если фильм снимается как российскими, так и зарубежными киноиндустриями совместно. Видимо, налог будет расчитываться в пропорциях на затраты на его создание, либо будут предусмотрены какие-либо новые критерии для распределения НДС. Однако уже сецчас понятно, что кинопрокатички не очень будут рады таким налоговым изменениям.
Разработчики законопроекта говорят, что такой закон нужен с целью защиты российского кинематографа.

Еще хуже обстоят дела с таким законом в том, что предусмотрено, что показ финофильмов отечественного производства в общем количестве кинопроката не должен составлять менее 20%. В случае если такое условие не будет соблюдено, что на юридических лиц может быть наложен существенный штраф от 100 до четырехсот тысяч рублей. Как считают законодатели, такие меры призваны для стимуляции производства и показа именно Российского кинематографа, а не зарубежного.
Но вопрос, стоит ли снимать российские фильмы и стимулировать их производство если их смотреть невозможно в плане интересности и качества?
Кроме фильмов можно также смотреть клипы онлайн, и в кинотеатр ходить не надо, и проблем с НДС не возникнет, да и к тому же, это абсолютно бесплатно.
Интересно, насколько сильно (если всё-таки законопроект будет принят), это скажется на прибыли прокатчиков кинофильмов, потому что кинотеатры будут вынуждены искусственно занижать количество показов фильмов в случае недостатка россиской продукции, что существенно скажется на простых потребителях - любителей сходить в кинотеатр, а не наслаждаться просмотром фильмов онлайн в интернете.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги