.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС по импорту » Уплата НДС таможенным органам

Уплата НДС таможенным органам



Порядок уплаты НДС на таможне регламентируется Инструкцией о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 07.02.2001 № 131.
гречневая диета
НДС уплачивается на таможне одновременно с другими таможенными платежами, то есть до или в момент принятия таможенной декларации к таможенному оформлению груза.
Уплата НДС подтверждается платежным документом о зачислении НДС на бюджетный счет в Федеральном казначействе, оформленным в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, утвержденными Приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.
Согласно этим Правилам каждый платеж по каждому виду налоговых и таможенных платежей производится на основании отдельного документа. Поэтому основанием для получения налоговых вычетов может являться отдельное платежное поручение на перечисление в бюджет суммы НДС, указанной в ГТД. Платежные документы, в которых сумма НДС не выделена отдельно, в качестве документов, подтверждающих факт уплаты налога, рассматриваться не могут.

При перечислении таможенных платежей авансом (ст. 330 ТК РФ) у налогоплательщика имеется платежный документ на перечисление денежных средств в счет предстоящих таможенных платежей единой суммой, то есть не идентифицированной налогоплательщиком в качестве конкретных видов таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
Днем исполнения обязанности по уплате таможенных платежей путем зачисления сумм авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, является день принятия таможенным органом таможенной декларации, получения заявления об их зачете или письменного согласия лица, внесшего авансовые платежи, или совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать указанные денежные средства в качестве таможенных платежей.
По требованию лица, внесшего авансовые платежи, таможенный орган обязан представить ему Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей.
Форма отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, установлена Методическими указаниями о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса, относящихся к таможенным платежам, утвержденными Распоряжением ГТК России от 27.11.2003 № 647-р (Приложение № 1).

Пунктом 4 ст. 330 Таможенного кодекса РФ, п. 8.10 вышеназванных Методических налогоплательщику предоставлено право потребовать у таможенного органа отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Таможенный орган обязан представить ему указанный отчет в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. Отчет подтверждает, на уплату какого именно таможенного платежа были израсходованы деньги, внесенные авансом (письмо ФНС России от 07.07.2006 № ШТ-6-03/688@).
Кроме того, при уплате НДС по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, документом, подтверждающим фактическую уплату налога в целях принятия его к вычету налогоплательщиком, является соответствующее подтверждение, выданное таможенным органом в установленном порядке (письмо Минфина РФ от 06.11.2008 № 03-07-08/249).

По требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать Подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов в письменной форме (п. 5 ст. 331 Таможенного кодекса РФ, п. 10.5 Методических указаний о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса РФ, относящихся к таможенным платежам, утвержденных Распоряжением ГТК России от 27.11.2003 № 647-р). В этом документе указывают реквизиты платежных документов, которыми внесены денежные средства, а также номер ГТД на ввезенные товары с разбивкой по видам таможенных платежей.
Форма такого Подтверждения установлена Методическими указаниями о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса, относящихся к таможенным платежам, утвержденными Распоряжением ГТК России от 27.11.2003 № 647-р (Приложение № 3).
При уплате НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, с использованием микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), документом о фактической уплате НДС в целях принятие его к вычету может являться указанное Подтверждение таможни (письмо Минфина РФ от 07.12.2007 № 03-07-08/353).


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги