.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Камеральная проверка налогов

Камеральная проверка налогов



Случаи проведения налоговым органом камеральной налоговой проверки.
С целью проверки соблюдения налогового законодательства налоговым органом может быть проведена одна из форм налогового контроля – камеральная проверка налогов. Такая проверка проводится отделом камеральных проверок в налоговой.
Для того, чтобы налоговики провели камеральную проверку по налогам, налогоплательщиком должна быть представлена налоговая декларация по соответствующему налогу. Без налоговой декларации камеральная проверка не может быть проведена.
Проведение камеральной проверки декларации (камералки как говорят налоговики) – это обязанность сотрудника налогового органа. Ни одна налоговая декларация не может остаться непроверенной.

Проверка начинается сразу после представления (поступления) декларации в налоговый орган и длится не более трех месяцев. Проверка, проведенная за пределами трех месяцев со дня сдачи декларации – незаконна. Днем сдачи декларации считается дата поступления декларации в налоговый орган лично, или по ТКС (телекоммуникационным каналам связи по договору с оператором связи), или дата отправки декларации по почте (дата отправки указана на почтовом конверте).
При этом налоговики не обязаны вас извещать о том, что началась камеральная проверка налога. Проверка начинается автоматически, поэтому налогоплательщику важно знать, что у него проводится камеральная проверка если он сдал декларацию, потому что ни кто вас специально об этом уведомлять не будет, и для начала камеральной проверки выносить какое-либо Решение налоговики не обязаны так как это не предусмотрено налоговым кодексом, а мини гостиница на час всегда работает.

При этом, налоговики могут провести как поверхностную проверку (автоматическую сверку контрольных соотношений), так и углублённую проверку: запросы в банк по счетам налогоплательщика, запросы по ст. 93.1 (встречные проверки по вашим контрагентам), письма о даче пояснений или даже вызвать вас в налоговый орган для дачи пояснений или проведения опроса. В этом нет ни чего незаконного, право на проведение таких мероприятий налогового контроля предусмотрено налоговым кодексом.
В случае выявления в ходе проверки нарушений, налогоплательщику направляется сообщение о выявленных нарушениях с просьбой представить уточненную декларацию. И если уточненная будет не представлена, то результаты камеральных налоговых проверок будут оформлены актом камеральной проверки, который составляется в течение 10 дней после окончании проверки. В любом случае вы можете в течение одного месяца со дня ПОЛУЧЕНИЯ акта высказать налоговому органу свои разногласия или возражения по выявленным фактам.

Камералка проводится в отношении любой налоговой декларации, представленной в инспекцию. Это может быть декларация по НДС, УСН, НДФЛ, ЕНВД, транспортный налог, налог на имущество, земельный и другие.
Камеральная проверка может быть проведена и в отношении уточненной налоговой декларации. Налогоплательщик может представить уточненную налоговую декларацию в случае если в ранее поданной декларации (первоначальной, первичной) была обнаружена ошибка. При этом проверка предыдущей декларации прекращается и начинается новая камералка уже на основе уточненной декларации, и снова продолжается 3 месяца со дня представления уточненной декларации.
Кроме налогоплательщиков, налоговую декларацию могут представлять и налоговые агенты. По декларациям, представленным налоговым агентом, камеральная проверка проводится точно так же, как и по декларациям налогоплательщиков. О том, кто такие налоговые агенты читайте в статье «Налоговые агенты»
Стоит лишь отметить, по справкам формы 2-НДФЛ, представляемым налоговыми агентами, камеральная проверка не проводится, так как такая справка не является декларацией или расчетом и не является каким-либо налогом.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги