.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Вопрос - Ответ » Зачем проводить налоговый аудит?

Зачем проводить налоговый аудит?



Налоговый аудит – комплекс проведенных аудиторской компанией мероприятий с целью выражения мнения последней о степени достоверности различным нормам законодательства налоговой отчетности.
Как соотносится налоговый аудит с общим?
Зачем проводить налоговый аудит?
Аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" . В этом же законе подробно расписаны организации, точнее их формы, которые обязаны проводить у себя общий аудит – аудит бухгалтерской отчетности.
В законе не выделен налоговый аудит как обособленный подвид аудита. Именно поэтому налоговый аудит не является обязательным для проведения. То есть организация, проводящая общий аудит своей бухгалтерской отчетности, может пожелать провести одновременно и налоговый аудит с целью проверки достоверности и качества своей налоговой отчетности. Но необходимо отметить, что проверка налогового аудита не будет свидетельствовать в полной мере о достоверности и полноты отражения своих налоговых обязательств без аудита бухгалтерсокй отчетности. Это связано с тем, что ФХД организации строится в первую очередь на бухгалтерском учете. Поэтому для снижения налоговых рисков в части занижения своих налоговых обязательств, организациям, проводящим аудит, рекомендуется проводить его в совокупности с налоговым.
Дополнительное проведение еще и налогового аудита, конечно, увеличивает стоимость аудиторских услуг. Но проведение таких мероприятий будет способствовать снижению налоговых рисков.
Кто чаще всего заказывает проведение налогового аудита?
Основными заказчиками несомненно являются крупные организации, которые осуществляют разные виды деятельности. В особенности, вопрос проведения налогового аудита не стоит у организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность. Деятельность по реализации товаров за границу РФ подлежит обложению по ставке 0% и, поэтому, осуществляя большие объемы реализации за границу, есть риск получения больших штрафных санкций со стороны фискальных органов. В связи с этим и рекомендуется проводить налоговый аудит, чтобы снизить риск получения штрафных санкций.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги