.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Земельный налог

Земельный налог



Расчет земельного налога производится в точном соответствии с установленными нормами налогового кодекса Российской Федерации. И все же, периодически возникают спорные ситуации, связанные с уплатой и расчетом земельного налога.
Например, это могут быть случаи, когда требования о выплате налога предъявляются гражданам льготных категорий или же случаи, когда решение о размерах земельного налога принимает не налоговый орган а, например, садовое хозяйство. Как поступить в подобных ситуациях? Далее на конкретных примерах объясняется, что советуют делать профессиональные юристы на форуме юристов сайта 9111.ru
К примеру, имея земельный участок в Подмосковье, семейная пара задается вопросом, должны ли они платить земельный налог. Этот вопрос появляется, так как жена является пенсионеркой, а муж инвалидом третьей группы. Специалисты советуют обратиться с данным вопросом в то муниципальное образование, на территории которого находится участок земли. Федеральный закон не предусматривает льгот для упомянутых выше категорий граждан, однако, льготы могут быть предоставлены муниципальным образованием. 
Другой вопрос  касается того, как именно должен исчисляться налог на землю, предоставленную под индивидуальное жилищное строительство. По ответу юристов, расчет налога производится на основании кадастровой стоимости того или иного участка. Однако налоговый кодекс устанавливает верхний предел налоговой ставки. Этот предел составляет 0,3% от кадастровой стоимости. Это не исключает возможности, что размер налоговой ставки может быть снижен муниципальным образованием.
Еще одна ситуация связана с тем, что размер земельного налога устанавливается правлением садоводства. У членов этого общества возникает вопрос, законно ли это? Ответ юристов однозначен. Правление садоводства не имеет права устанавливать размер земельного налога и порядок его уплаты. Эти вопросы должны регулироваться налоговым кодексом Российской Федерации и законодательными актами, выдвигаемыми органом местного самоуправления. Юристы отмечают, что налог на землю – местный налог, который уплачивается в местный бюджет.
Нередко могут возникать и ситуации следующего характера. Человек, который является пенсионером и инвалидом II гр. чернобыльской зоны, получает судебный приказ, обязывающий взыскать с него налог на землю, пеню и госпошлину. При этом ни копии искового заявления, ни повестки в суд человек не получал.
Юристы в таком случае советуют в срочном порядке подать судье специальное заявление, в котором есть просьба об отмене судебного приказа. Чтобы предоставить основания для данного прошения, нужно обратиться в налоговую инспекцию для разъяснений, касающихся перечня граждан, пользующихся налоговыми льготами. Это связано с тем, что некоторые судебные решения могут приниматься без вызова в судебный зал должника и ответчика.
 


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги