.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О сокращении... » До каких пор будет продолжаться сокращение в ФНС?

До каких пор будет продолжаться сокращение в ФНС?



До каких пор будет продолжаться сокращение в ФНС? Не так давно мы писали статью о том, что Д.А. Медведев посетил налоговую службу, поговорил с главой ФНС Мишустиным и обсудил заработную плату в налоговых органах. Пообещал, что в скором времени будут рассмотрены вопросы увеличения заработной платы налоговикам. Мы же с вами понимаем, что вопрос повышения заработной платы не будет рассматриваться до тех пор, пока не будет проведен окончательно последний этап сокращения.
В настоящее время в ФНС идет глобальный этап сокращения. Какой он по счету, второй или третий? Не так уж и важно, но судить о масштабах сокращения вы можете, посмотрев на cтатистику сокращения налоговых органов Российской Федерации.
Одновременно мы понимаем, что сокращение еще не закончилось, и надеемся, что в этом году оно настигнет нас в последний раз. Предупреждения о сокращении, выданные 01.11.2012 года – самые массовые на этом этапе. Невольно понимаешь, что в ФНС проводится массовая «зачистка» всех «неэффективных», как выразился Д.А. Медведев, работников.

Какие цели преследует наше государство, какой оно видит «ФНС будущего»?
Налоговые органы в настоящее время работают в системе ЭОД (АИС-Налог) версии 2.5. Вот уже который год подряд на рабочих местах налоговиков ФНС обещает установить новую систему АИС «Налог - 3», которая должна работать настолько эффективно и автоматизированно, что налоговому инспектору во время рабочего дня останется лишь пить чай, а к вечеру распечатывать готовые акты и решения. Шутка конечно.
АИС «Налог - 3» будет представлять единую базу данных, к которой будут иметь доступ все налоговые органы, управления, сотрудники центрального аппарата. Чтобы вызвать у вас ассоциации, возьмите любой федеральный информационный ресурс, и представьте, что инспекции в удаленном доступе будут не только смотреть как это происходит сейчас, но и сразу вести эту базу. И то же самое, будут делать управления и Служба. Т.е. будет единая база данных.
Предполагается, что сотрудник, к примеру, камерального отдела, будет заниматься только проверками (раскручивать схемы, проводить углубленные проверки), а функции по привлечению к ответственности по ст. 119 НК РФ (несвоевременно представленные декларации) и 122 НК РФ (уточненные декларации), будут передаваться в отдел по работе с налогоплательщиками. То есть система АИС «Налог - 3» при поступлении декларации не в срок, будет автоматически при поступлении такой декларации формировать уже готовый акт проверки и немедленно вручаться налогоплательщику (по электронным каналам связи, или лично при представлении такой декларации). Возникает вопрос: а если в ходе камеральной проверки сумму налога нужно доначислить налогоплательщику? Тогда и штраф по 119 и 122 должен быть больше (потому что считается от неуплаченной суммы налога)! Наверное, этот вопрос уже известен и ждет своего решения.
Таким же образом будут переданы функции по привлечению к административной ответственности виновных должностных лиц, допустивших несвоевременное представление декларации.
Кроме того, 2013 год будет переходным для всех налоговых органов на АИС «Налог-3».
План работы таков. Каждый квартал – это отдельный этап, т.е. четыре (4) квартала – четыре (4) этапа.
1 этап – подготовительный, и будет представлять из себя начало работ в базовых ИФНС России. Список базовых инспекций пока в стадии обсуждения.
2 этап – подключение всех регионов, расширение функционала. В это время в базовых инспекциях будет проводиться тестирование бизнес-процессов «Контроль правильности, своевременности и полноты исчисления налогов по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», которые включают практически все процедуры контрольной работы (т.е. этот бизнесс прооцесс представляет собой определенный функционал, заложенный в АИС 3).
3 этап – подключение всех регионов, полный функционал. Тестирование бизнес-процессов «Контроль правильности, своевременности и полноты исчисления налогов по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям» будет проводиться во всех регионах. В это время в базовых инспекциях будет проводиться тестирование полного функционала по контрольной работе.
4 этап – подготовка к переходу к промышленной эксплуатации. Полномасштабное тестирование во всех инспекциях всего функционала по контрольной работе и подготовка к переходу к промышленной эксплуатации.
Таким образом, должны полностью перейти на АИС «Налог-3» с 01.01.2014 года.

Самое радостное для вас будет услышать, что сейчас решается вопрос о возможном переложении функции создания карточек документов (по СХИД), неподлежащих повторному истребованию (истребованных документов или поступивших документов с декларациями) с контрольных отделов на ФКУ «Налог – Сервис», и принципиальное согласие ФКУ имеется и пилотные проекты уже идут. Кто не знает, ФКУ «Налог – Сервис» – это такая организация, которая в том числе будет заниматься централизованным вводом.

Да и вообще, большинство функций инспекции переводятся в ФКУ: ввод документов и деклараций, работа общего отдела, массовая рассылка налоговых уведомлений и т.д. и т.п. (может что-то еще? – добавьте в комментарии).
Возвращаясь к теме о сокращении, этап массового сокращения, несомненно, прошел. На очереди новый этап: централизация бухгалтерий (сокращение работников бухгалтерий при инспекциях), сокращение отдела ввода, сокращение отделов информатизации, возможно и собственной безопасности.
При этом, имеется информация, что в ФКУ «Налог – Сервис» принимают работников, которые ранее не работали в налоговой службе и не знают всю ее «кухню». С одной стороны, это, возможно, правильно, т.к. работник, который обучен «с нуля», теоретически должен лучше выполнять свои функции.
По итогам всех этапов сокращения в налоговой службе останутся только те, кто непосредственно занимаются налоговыми проверками (контрольный блок).
Поэтому, до повышения зарплат налоговикам, придется ждать еще много «точечных» ударов по инспекциям…то тут, то там… То есть, массового сокращения, как сейчас, скорее всего не будет (кроме вывода за штат сотрудников ввода, бухгалтерии..) Будем надеяться, что все делается правильно. Всем удачи!

ВСТУПАЙТЕ в нашу группу Я требую увеличить зарплату налоговику!
VK.com>>>
Odnoklassniki.ru>>>
И не забывайте нажать кнопки ниже "Поделиться" и "Мне нравится".


Ира  Цитировать      5 января 2015 22:02,  №13
Ага было бы круто. надежится про повышение зарплаты то опять фик.
секретный агент  Цитировать      9 октября 2014 16:16,  №12
Иван,я в шоке! точно все изложено, совпадение 100%
radiopodarok.ru  Цитировать      18 апреля 2014 12:59,  №11
Удивили! Удивили и порадовали не то слово…
Федор  Цитировать      19 августа 2013 19:29,  №10
Какой смысл просто перемещать штатные единицы из инспекции в иную организацию? Им там надо меньше платить? Или там как-то работается за двоих? Для той же работы понадобятся примерно те же люди за туже зарплату.
Олег  Цитировать      19 апреля 2013 12:48,  №9
Возврат налога за обучение возможен лишь в том случае, если в периоды обучения вы работали, и это возможно подтвердить справкой в форме 2 НДФЛ. Вернуть налог за обучение возможно за предыдущие 3 года, далее налоговая история считается устаревшей. Сколько денег вернут? Складываете всю сумму, оплаченную за обучение, и умножаете на 0,13. По Вашему заявлению и представленной налоговой декларации 3-НДФЛ Вам должны вернуть часть уже уплаченного в бюджет налога. sroki-uplaty-nalogov.ru/vozvrat-naloga.php Понятие налоговый вычет означает, что вы имеете право уменьшить размер своего налогооблагаемого дохода (всей начисленной за год заработной платы) на сумму, уплаченную за свое обучение, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000,00 рублей, либо за обучение детей, но не более 50 000,00 рублей на каждого ребенка. При этом образовательное учреждение должно иметь аккредитацию и лицензию.
я  Цитировать      2 марта 2013 22:28,  №8
ФСФО это что??
Ынспектор  Цитировать      17 декабря 2012 07:33,  №7
А кто что слышал про ликвидацию блока банкротства и создание ФСФО?
-  Цитировать      14 декабря 2012 10:26,  №6
Всё точно так, может мы из одной инспекции? ))
Иван  Цитировать      13 декабря 2012 20:50,  №5
Автоматизация это хорошо, еще бы всяких "срочно-еще-вчера" выборок поубавили, а то откровенно задолбало из месяца в месяц, из квартала в квартал делать одну и туже работу по одним и тем же организациям. Иногда складывается впечатление, что те, кто работают с данными в конце тупо не умеют сливать данные из нескольких таблиц EXCELа в одну.
А еще бесит, что охранник из вневедомки на посту, работающий сутки через 2, у которого из требований тока школа, здоровье и армейка (для женского пола ее нет) получает по 30-40 тыс.руб в месяц. Все понятно, охрана, риск для жизни типо, но как об этом объяснить людям, работающим за 14к с высшим образованием (в 90% платным), по 10-12 часов 6 дней в неделю (попробуй уйти вовремя тебе припоминают про ненормированный день, и раз уходишь вовремя - мало работы!)
Я все.
имя  Цитировать      13 декабря 2012 18:53,  №4
налоговики это подопытные кролики, вечные сокращения и реорганизации, государству мы нужны и не нужны одновременно, лучше уж пусть распустят службу, а налоги пусть собирают с помощью полиции и армии
гость  Цитировать      1 декабря 2012 18:59,  №3
как был феодальный строй, так и остался.Кричи не кричи,а у нас в России народ в большинстве за быдло держали,держат и дальше так и будет
Пермский край  Цитировать      1 декабря 2012 14:54,  №2
Зарплата нищенская, ответственность большая, работы с каждым годом все больше и больше, людей в отделе все меньше и меньше!
Светлана  Цитировать      1 декабря 2012 14:42,  №1
Господа Д.А. Медведев и Мишустин, несмотря на автоматизацию процессов работы в налоговых органах, объем работы у сотрудников Инспекций не уменьшается - объемы работ большие. Зарплата в налоговой до смешного маленькая (и Вы об этом знаете), можно сказать нищенская, а сотрудники которые остались и не уходят из-за маленькой зарплаты, все понимают, если уйдут, то трудно найти работу по специальности. А у всех семьи. Ведь достойно не повышали зарплату уже давно?! Просим Вас решить данный вопрос в этом году. Цены Вам не будет!!! Все налоговики Вам будут благодарны!
.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги