.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговый контроль » Заключение соглашения о ценообразовании в целях налогообложения

Заключение соглашения о ценообразовании в целях налогообложения



С введением главы 14.6 Кодекса, которая предусматривает возможность заключения между ФНС и налогоплательщиками соглашений о ценообразовании для целей налогообложения, впервые в российской практике предусмотрен правовой механизм предварительного представления налоговым органам для согласования отдельных операций налогоплательщика.
На рисунке представлены практические шаги взаимодействия ФНС России и налогоплательщиков при заключении соглашений о ценообразовании.

Обратим внимание лишь на некоторые принципиальные моменты. Исходя из нашего общения с налогоплательщиками [а мы уже активно ведем предварительные обсуждения возможности заключения соглашений с рядом налогоплательщиков] и даже коллегами в центральном аппарате, мы видим некоторое неправильное понимание того, что соглашение это в некотором роде индульгенция, что наличие соглашения не позволит а) истребовать у налогоплательщика документы в рамках других мероприятий налогового контроля, б) проводить проверки и при выявлении нарушений производить доначисления.
Обращаю внимание, что в пункте 2 статьи 105.19 указано, что соглашение о ценообразование – это соглашение между налогоплательщиком и ФНС о порядке определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках для целей налогообложения в целях соблюдения пункта 1 статьи 105.3 [то есть принципа «вытянутой руки»].
Таким образом, предметом соглашения является именно порядок определения цен или применения методик, обеспечивающих «рыночность цен» для целей налогообложения и не более того.

В случае если налогоплательщиком были соблюдены условия соглашения, ФНС не вправе принимать решение о доначислении налогов, пеней и штрафов в отношении тех контролируемых сделок, цены (методы их определения) по которым были согласованы, по основаниям и в порядке, предусмотренным главой 14.5 Кодекса, то есть в рамках налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
При этом, как я уже упоминал, проведение проверки соответствия цен рыночным не препятствует проведению выездной и камеральной проверок периода, в котором контролируемая сделка была совершена [п. 2 ст. 105.17].

Следовательно, по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, налоговый орган вправе провести проверку правильности исчисления и своевременности уплаты налога и, соответственно, при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах принять решение о доначислении налогов (пеней, штрафов), независимо от наличия действующего соглашения о ценообразовании.

Кроме того, каждое соглашение о ценообразование заключенное с крупнейшим налогоплательщиком будет направляться в налоговый орган по месту его учета. При этом наличие соглашения совершенно не говорит о том, что это «низкорисковый» налогоплательщик и о нем можно забыть.

Наоборот, в случае выявления нарушений по результатам проведения выездных и камеральных проверок у налогоплательщика, заключившего соглашение, необходимо информировать ФНС, поскольку высока вероятность, что выявленные нарушения будут свидетельствовать о нарушении налогоплательщиком условий соглашения и могут являться основанием для назначения проверки исполнения соглашения и возможного его расторжения.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги