.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговый контроль » Налоговый контроль в связи с совершением контролируемых сделок

Налоговый контроль в связи с совершением контролируемых сделок



Мероприятия налогового контроля цен
Следующие 2 бизнес-процесса, которые мы рассмотрим, в меньшей степени относятся к деятельности территориальных налоговых органов, поскольку они находятся в компетенции непосредственно ФНС России. Однако это не означает, что можно расслабиться.
Конституционный Суд РФ в определении от 08.11.2005 №438-0 указал, что налоговые органы должны осуществлять свои полномочия с надлежащей степенью взаимодействия, чтобы исключить возможность проведения параллельных контрольных процедур и как следствие, возложения на налогоплательщиков дополнительных обременений, связанных с выполнением требований сразу нескольких налоговых органов.
Пункт 1 статьи 105.17 Кодекса устанавливает, что единственным органом, уполномоченным проводить проверку полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, является ФНС России.

Территориальные налоговые органы в рамках своих полномочий устанавливают факты совершения контролируемых сделок и направляют полученные сведения в ФНС России.
Налоговая проверка соответствия примененных цен рыночным проводится по месту нахождения ФНС, то есть в Москве. На наш взгляд, это не совсем правильно, поскольку налогоплательщику, независимо от места его нахождения и постановки на учет, необходимо будет направлять документы, представлять свои интересы в Москве. Это сопряжено со значительными материальными расходами на почтовые отправления, командированием сотрудников. Это обременительно даже для крупных компаний. Поэтому мы надеемся, что наши предложения о возможности проведения проверки по месту нахождения налогоплательщика будут поддержаны Минфином и будут приняты Государственной Думой.

Необходимо подчеркнуть, что законодатель прямо установил, что налоговый контроль цен не может быть предметом выездных и камеральных проверок [п. 1 ст. 105.17]. В то же время, проведение проверки соответствия цен рыночным не препятствует проведению выездной и камеральной проверок периода, в котором контролируемая сделка была совершена [п. 2 ст. 105.17].
Перечень оснований для проведения проверки исчерпывающий [п. 1 ст. 105.17]. Это уведомление, извещение, а также выявление ФНС контролируемой сделки в результате повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Полномочия ФНС при налоговом контроле цен, в отличие от камеральных и выездных проверок, ограничены следующими правами:
1. истребование документации, предусмотренной статьей 105.15 Кодекса в отношении контролируемой сделки;
2. проведение экспертизы [ст. 95], привлечение лиц, обладающих специальными знаниями и переводчиков [ст. 96-97];
3. истребование в порядке статьи 93.1 Кодекса документов (информации) у участников проверяемых сделок;
4. использование материалов и сведений, полученных при проведении проверки иных лиц, являющихся участниками этой же контролируемой сделки [п. 15 ст. 105.17].
5. получение пояснений от налогоплательщика [пп.4 п.1 ст. 31], допрос свидетелей [ст. 90].

Таким образом, ФНС при налоговом контроле цен не может провести осмотр (ст. 92 Кодекса), и провести выемку документов (ст. 94 Кодекса), то есть те действия, которые предусматривают доступ и нахождение на территории налогоплательщика.
Срок проведения проверки соответствия цен сделки рыночным ценам составляет 6 месяцев [п. 4 ст. 105.17]. Возможность приостановления проверки законодателем не предусмотрена. Допустимо только ее продление.

В исключительных случаях по решению руководителя (заместителя) ФНС России возможно продление срока проверки до 12 месяцев. Для истребования информации от иностранных органов власти, проведения экспертизы или перевода на русский язык проверка может быть дополнительно продлена на срок не более 6 месяцев.

В случае если иностранный компетентный орган не представил запрашиваемые документы в течение 6 месяцев, то срок может быть продлен еще на 3 месяца. В итоге максимальный срок проверки соответствия цен может составить 21 месяц.
Завершение проверки соответствия цен по стандартной процедуре оформляется справкой о проведенной проверке [п. 8 ст. 105.17]. В случае выявления факта отклонения цен, приведшего к занижению суммы налога, в течение 2 месяцев составляется акт проверки. Если отклонение цен не выявлено, либо отклонение цен не привело к занижению суммы налога, акт не составляется.

Далее предусматривается стандартная процессуальная процедура составления акта проверки, вручения его налогоплательщику, предоставления возражений, при необходимости проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, принятие решения по результатам проверки в порядке, установленным статьей 101 Кодекса.

Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вручается в течение 5 дней с момента вынесения [6-й день по почте]. В это же время ФНС направляет указанное решение в территориальный налоговый орган по месту налогового учета налогоплательщика для отражения недоимки в КРСБ и последующего принятия мер урегулирования задолженности.

В случае несогласия с решением, налогоплательщик может обратиться только непосредственно в суд, поскольку ввиду отсутствия вышестоящего налогового органа применить апелляционный порядок обжалования не представляется возможным.
При судебном рассмотрении соответствующие решения а) о корректировки доначисленных сумм по решению, б) удовлетворения решения в полном объеме или в) отмене (признания недействительным) решения о привлечении к ответственности будут направляться в территориальный налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В случае отказа налогоплательщика добровольно исполнить требование об уплате налога, выставленного на основании решения по проверке, взыскание данных сумм налоговый орган может производиться только в судебном порядке [пп.4 п.2 ст.45]).


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги