.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговый контроль » Определение взаимозависимых лиц

Определение взаимозависимых лиц



(бизнес-процесс «Определение взаимозависимых лиц»)
Общее определение взаимозависимых лиц, закрепленное в статье 105.1, с одной стороны, в части повторяет закрепленное в статье 20 Кодекса, с другой, существенно дополняет и расширяет его.
Например, в Кодексе теперь прямо закреплено, что для признания лиц взаимозависимыми учитывается влияние, которое может оказываться не только в силу участия одного лица в капитале других лиц или в соответствии с заключенным между ними соглашением, но и при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами [абз. 2 п. 1 ст. 105.1].
Мы понимаем, что на практике может сложиться ситуация, когда формально независимые организации в силу установления особых отношений могут оказывать влияние друг на друга [например, под угрозой разрыва взаимоотношений]. В такой ситуации цены, установленные по сделкам между данными сторонами, могут не соответствовать рыночным (принципу вытянутой руки). Следовательно, организации могут признаваться взаимозависимыми в силу наличия «иной возможности» одного лица определять решения другого.
С другой стороны, не является основанием для признания лиц взаимозависимыми, если влияние на цены сделок или экономические результаты деятельности лиц, оказывается одним или несколькими лицами в силу их преимущественного положения на рынке [п. 4 ст. 105.1].
Что касается оснований взаимозависимости, которые прямо закреплены в пункте 2 статьи 105.1, в фактически они перенесены либо из статьи 20 Кодекса, либо из гражданского и корпоративного законодательства и ранее на практике уже признавались судами применимыми для целей статей 20 и 40 Кодекса.

Источники формирования сведений о Взаимозависимых лицах.
Внешняя информация - базы данных СПАРК, Руслана, Orbis, информация об аффилированных лицах публичных компаний и кредитных организаций, раскрываемая на официальных сайтах [фактически это уже собранная и проанализированная коммерческими организациями информация из публичных источников];
Внутренняя информация – а) публичная информация ФНС – ЕГРН, ЕГРЮЛ [может перекликаться с данными из внешних источников], б) непубличная: информресурсы ФНС России, приложения к бухгалтерской отчетности [ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»] обмен информации с другими органами исполнительной власти, обмен налоговой информацией с компетентными органами иностранных юрисдикций.

Перед территориальными налоговымы органами с середины 2013 года будет стоять задача выявления контролируемых сделок в рамках контрольных мероприятий, о которых налогоплательщик не уведомил налоговый орган. Учитывая, что санкции за непредставление уведомления о контролируемых сделках очень малы (5000 рублей), таких случаев, вероятно, будет достаточно много.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги