.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Методы определения т-х цен » Метод распределения совместной прибыли по сделке

Метод распределения совместной прибыли по сделке



В случае если на цену сделки влияют какие-либо уникальные нематериальные активы (НИОКР, ноу-хау, эксклюзивные патенты), стороны сделки несут значительные риски (в особенности инвестиционные) или деятельность сторон сильно взаимосвязана и результаты этой деятельности не могут быть оценены по отдельности, рекомендуется использовать метод распределения прибыли по сделке.
Согласно этому методу прибыль или убыток, полученные взаимозависимыми компаниями от контролируемой сделки, распределяется между этими компаниями в соответствии с их вкладом в эту «совместную прибыль» (combined profit).
Существует две разновидности указанного метода: анализ участия (contribution analysis) и остаточный анализ (residual analysis).
Анализ участия предусматривает распределение прибыли по контролируемой сделки на основании объема функций, выполняемых каждой стороной, исходя из соответствующих данных о независимых компаниях.
Проведение анализа участия включает в себя следующие действия:
1. Рассчитывается объединенная чистая прибыль.
2. Проводится анализ функций, выполняемых каждой из сторон сделки.
3. Определяется относительная (добавленная) стоимость;
4. Исследуются имеющиеся в распоряжении налоговых органов и налогоплательщика внешние данные о независимых компаниях.
5. Устанавливается процент распределения прибыли.
В свою очередь остаточный анализ состоит из двух этапов.
В ходе первого этапа, используя прочие методы определения трансфертных цен, осуществляется отнесение прибыли на каждую «обычную» функцию, осуществляемую в каждой взаимозависимой компании. Например, сбытовая функция – метод цены последующей реализации, производственная функция – затратный метод
На втором этапе остаточная нераспределенная прибыль распределяется между сторонами сделки согласно анализу участия.
В качестве базы, которая берется при распределении совместной прибыли, ОЭСР отдает предпочтение «объективным» показателям, таким как затраты, активы или иное значимое участие каждой сторон в сделке.
Безусловным преимуществом метода распределения прибыли является то, что он в принципе предоставляет возможность учета специальных, возможно уникальных фактов и обстоятельств деятельности взаимозависимых компаний, которые могут не иметь место в деятельности независимых компаний. Соответственно в гораздо меньшей степени используется информация о независимых предприятиях.
Вместе с тем у данного метода есть и ряд существенных недостатков, которые могут создавать дополнительные издержки как для налогоплательщика, так и налогового органа.
Так, например, на практике зарубежные налоговые администрации сталкиваются с проблемой доступа к информации от зарубежных аффилированных лиц, участвующих в контролируемой сделке, особенно в случаях, когда аффилированная структура является сестринской компанией, а не дочерней компанией проверяемого налогоплательщика. Соответственно, в зависимости от определений, заложенных в национальном законодательстве, сестринские компании могут не подпадать под определение взаимозависимости, и, следовательно, не возникают правовые основания для предоставления соответствующей документации, необходимой для качественного распределения совместной прибыли.
Кроме того, для определения совместной прибыли, затрат, активов всех взаимозависимых предприятий, участвующих в контролируемой сделке, необходимо приведение бухгалтерских книг и записей к единой основе, что потребует значительных корректировок.
Следует отметить, что оба метода определения трансфертных цен на основе прибыльности сделок является абсолютно новыми как для налогоплательщиков и налоговых органов в Российской Федерации. Поэтому наработка соответствующей практики потребует значительного времени.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги