.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Методы определения т-х цен » Рентабельность активов

Рентабельность активов



Следующий показатель – это рентабельность активов. Рассчитывается как отношение прибыли от продаж к текущей рыночной стоимости активов (внеоборотных и оборотных), прямо или косвенно используемых в анализируемой сделке.
В отсутствии необходимой информации о текущей рыночной стоимости активов, может определяться на основании данных бухгалтерского учета.
Предполагается, что показатель рентабельности активов можно будет использовать в отношении предприятий технологических отраслей, отличающихся высокой капиталоемкостью, и, соответственно, имеющих высокие инвестиционные риски. Фактически этот показатель характеризует общеэкономическую эффективность использования ресурсов предприятия.

Таким образом, метод сопоставимой рентабельности, в некотором роде, представляет из себя не один, а три метода определения трансфертных цен, в зависимости от обстоятельств дела и того, относительно какой базы взвешивается прибыль (выручка от реализации, затраты или активы).
Следует сказать, что именно метод сопоставимой рентабельности является практическим решением в случаях, когда есть существенные различия между контролируемыми сделками и сделками между независимыми компаниями.
Однако пока есть одна неприятность. Согласно п. 1 ст. 105.12 показатели рентабельности рассчитываются у совершившего анализируемую сделку лица не по каждой такой сделке, а в целом по результатам деятельности, тогда как интервал рентабельности для сопоставления должен рассчитываться по сопоставимым сделкам, а не по результатам деятельности сопоставимых организаций.
Это требование фактически противоречит нормам статьи 105.12, где говорится, что метод сопоставимой рентабельности применяется тогда, когда отсутствует или недостаточно информации, на основании которой можно сделать вывод о наличии необходимой степени сопоставимости коммерческих и/или финансовых условий сопоставляемых сделок, в связи с чем нельзя применить предыдущие методы.
Надеюсь, это будет учтено в предполагаемых поправках в Кодекс, иначе это может породить множество споров о порядке применения этого метода.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги