.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Методы определения т-х цен » Метод сопоставимой рыночной цены

Метод сопоставимой рыночной цены



Метод сопоставимой рыночной цены считается наиболее точным для определения рыночной цены сделки. Он применяется в случае, если сделки между независимыми и зависимыми организациями признаются сопоставимыми. Сделка признается сопоставимой, если: а) различия между сделками и организациями не влияют на рыночную цену и/или б) для устранения небольших различий могут быть применены соответствующие корректировки.
На практике, и это подтверждает как российский, так и международный опыт, крайне сложно найти достаточно надежные «внешние сопоставимости», т.е. сопоставимые сделки между независимыми компаниями, различия которых с контролируемой сделкой между взаимозависимыми компаниями не оказывали бы существенного влияния при определении рыночной цены.
Поэтому в реальности с высокой степенью достоверности метод CUP может использоваться только в относительно простых случаях. Например, когда 1) есть возможность использовать т.н. «внутренние сопоставимости», и 2) предметом контролируемой сделки являются сырьевые товары, сельскохозяйственная продукция, основная химическая продукция, финансовые продукты (например, процентные ставки).
В первом случае, под «внутренними сопоставимостями» понимаются сделки рассматриваемой компании, когда предмет сделки (товары, работы, услуги), который является идентичным (в крайнем случае – однородным) реализуется не только зависимым, но и независимым контрагентам на сопоставимых коммерческих и/или финансовых условиях.
Обращаю ваше внимание, коллеги, что в действующей редакции Кодекса при наличии у налогоплательщика внутренних сопоставимых сделок (хотя бы даже и одной единственной), ФНС не вправе применять другой метод, как бы нам этого не хотелось.
В другом случае, предметом сделки являются товары, в отношении которых могут использоваться надежные источники информации, например, такие как биржевые котировки на товары, данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) [п. 7 ст. 105.7], индикативные процентные ставки (например, MOSPRIME, MOSIBOR) .
Конечно, сопоставить сделки между зависимыми и независимыми организациями так, чтобы не возникло отклонений, оказывающих значительное влияние на цену, крайне сложно. Поэтому на практике во многих случаях применяются другие методы, например Метод цены последующей реализации и затратный метод.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги