.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Анализ сопоставимости сравниваемых контролируемых сделок

Анализ сопоставимости сравниваемых контролируемых сделок



Российским законодательством предусмотрено, что сравниваемые сделки признаются сопоставимыми, если они совершаются в одинаковых коммерческих и/или финансовых условиях.
п. 5 ст. 105.7 определяет, что такое однородные сделки – это сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и финансовых условиях.
Кодекс не определяет, какие условия являются коммерческими или финансовыми. Исходя из общеэкономического смысла, 1) коммерческие условия относятся непосредственно к форме исполнения сделки (купля-продажа, аренда, предоставление займа), 2) финансовые условия сделки касаются способов оплаты.
При определении сопоставимости сделок учитываются (как российском законодательстве, так и международной практике) 5 факторов, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие или финансовые условия сопоставляемых сделок:
Характеристика товара (работ, услуг) предмета сделки (пп. 1 п. 4 ст. 105.5 НК РФ)
Функциональный анализ, включая характеристику используемых активов, осуществляемых функций и принимаемых рисков (пп. 2 п. 4 ст. 105.5 НК РФ)
Условия договоров (контрактов), заключенных между сторонами сделки (пп. 3 п. 4 ст. 105.5 НК РФ)
Характеристика экономических условий деятельности сторон сделки (пп. 4 п. 4 ст. 105.5 НК РФ)
Характеристика рыночных (коммерческих) стратегий сторон сделки (пп. 5 п. 4 ст. 105.5 НК РФ)

Однако практика прошлых лет наших коллег за рубежом, с учетом появления стандартизированных поисков сопоставимости, показывает определенное ослабление проведения анализа сопоставимости. В свою очередь это влечет за собой ослабление применения принципа «вытянутой руки».
В качестве примера, могу привести еще одно судебное разбирательство во Франции, которое подтверждает необходимость тщательного выбора методов определения цен и принятых сопоставимостей.

В деле Man Camions (решение Административного апелляционного суда Версаля, дело Societe Man Caimons et Bus, 9 мая 2009), французского филиала немецкой группы Man, реализующей грузовые автомобили на французском рынке, для установления цены использовался метод последующей реализации (resale price method), т.е. тестировалась валовая прибыль сопоставимых французских компаний. Этот метод, очевидно приводил к убыткам в течение нескольких лет подряд для дистрибьютора.
Французские налоговые органы использовали метод сопоставимой рентабельности, который тестирует операционную рентабельность сопоставимых компаний.
Апелляционный административный суд не опровергал применимость нового метода, однако, Суд не только устранил две из пяти европейских компаний, включенных французскими налоговыми органами в исходные данные для анализа, в связи с тем, что они не были независимыми, но что еще более важно, Суд пришел к заключению, что французский рынок грузовых автомобилей не сопоставим сам по себе с другими европейскими рынками для подобных товаров из-за доминирующего положения концерна Рено, который исторически является доминирующим игроком на французском рынке.
Подвергая сомнению уместность сопоставимостей и учитывая тот факт, что эти компании работают в Европе, а не во Франции, судья подчеркнул, что 1) налоговые органы должны продемонстрировать, что сопоставимости являются достаточно сопоставимыми (!), и 2) рынок ЕС может использоваться в качестве надежной ссылки, только если можно продемонстрировать, что экономические обстоятельства, в которых была осуществлена сделка (например, такие как особенности рынка), подобны в странах ЕС и во Франции.


Этот случай показывает фактически, что, во-первых, что французский суд зашел достаточно далеко в рассмотрении экономической уместности исходных данных анализа обеих сторон. Во-вторых, указывает, что и налоговые органы и налогоплательщики должны поддерживать более высокие стандарты анализа сопоставимостей и, следовательно, использовать в исходных данных анализа более сопоставимые компании.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги