.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Определение цены по контролируемым сделкам

Определение цены по контролируемым сделкам



В отличие от предыдущих правил, теперь налогоплательщику вменено в обязанность составлять документацию, подтверждающую цены в целях налогообложения, и представлять такие документы по требованию ФНС (105.15). Для истребования документов налоговый орган не обязан доказывать признаки искажения условий сделок между взаимозависимыми лицами.
Как и в отношении бремени доказывания, по предоставлению специальной документации по трансфертному ценообразованию в международной практике нет единой позиции.
Российские правила сближают нас с достаточно жесткими налоговыми правилами США и Великобритании, и напротив, отличает от более мягких для налогоплательщиков правил во Франции, где налоговым органам, как я уже упомянул, предварительно нужно доказать факт взаимозависимости.
Хотел бы еще обратить внимание, что в международной практике к определению уровню цены, соответствующего принципу «вытянутой руки», применяется стандарт доказывания о перевесе доказательств, а не доказанности с предельно возможной точностью и устранением всех возможных сомнений. Важно обеспечить в рамках законодательства перевес доказательств.
Могу предположить, что в российской практике, как и за рубежом возможные споры будут разрешаться на третейских началах, т.е. «лучших окончательных предложений».

Методы определения цен
Что касается методов определения ценообразования, то здесь у нас с ОЭСР практически полное единодушие.
Россия vs ОЭСР
Метод сопоставимых рыночных цен (п. 1 ст. 105.7, п. 3 ст. 105.7, ст. 105.9 НК РФ) = Метод сопоставимой неконтролируемой цены (п. 2.13-2.20 рекомендаций ОЭСР)
Метод последующей реализации (ст. 105.7.1.2, 105.10 НК РФ) = Метод последующей реализации
(п. 2.21-2.38 рекомендаций ОЭСР)
Затратный метод
(п. 1 ст. 105.7, ст. 105.11 НК РФ) = Затратный метод (п. 2.39-2.55 рекомендаций ОЭСР)
Метод сопоставимой рентабельности
(п. 1 ст. 105.7, ст. 105.12 НК РФ) = Метод чистой прибыльности по сделке (п. 2.58-2.107 рекомендаций ОЭСР)
Метод распределения прибыли
(п. 1 ст. 105.7, ст. 105.13 НК РФ) = Метод распределения прибыли
(п. 2.108-2.145 рекомендаций ОЭСР)

Различия же есть, причем существенные в иерархии методов.

Иерархия методов определения цен
Россия vs ОЭСР
1. Применяется метод, позволяющий обосновано сделать вывод о соответствии/несоответствии примененных цен в сделках, рыночным ценам (п. 3 ст. 105.7 НК РФ) = 1. Метод наиболее соответствующий фактам и обстоятельствам дела (п. 2.1-2.10 рекомендаций ОЭСР)
2. Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 105.10. Согласно этому пункту метод последующей реализации является приоритетным для определения цен при сделке перепродажи без переработки
(п. 3 ст. 105.7, п. 2 ст. 105.10 НК РФ) ≠ 2. Метод сопоставимых рыночных цен имеет преимущество только в случае, если метод сопоставимых рыночных цен и иной метод определения цен могут быть одинаково применимы (т.е. одинаково обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен принципу «вытянутой руки»)
3. Если методы определения цен не позволяют определить, соответствует ли цена, примененная в разовой сделке, рыночной цене, то соответствие цены может быть определено исходя из рыночной стоимости предмета сделки, установленной в результате независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ) ≠ 3. Нет аналога

В практике наших зарубежных коллег, в последние лет 10, существенным образом выросла популярность метода сопоставимой рентабельности.
Увеличение использования этого метода привело к тенденции использования достаточно стандартизированных поисков сопоставимых компаний, за счет экономико-статистических и аналитических подходов с использованием международных коммерческих баз данных. Представители этих компаний присутствуют на нашем семинаре и у вас еще будет возможность ознакомиться с их продуктами.

Однако механическая выборка сделок или компаний, без проведения анализа соответствия условий сделки между взаимозависимыми лицами с условиями в подобных сделках между независимыми лицами, может приводить к существенным искажениям в результатах.
Поэтому, в настоящее время основной проблемой в международной практике при применении принципа «вытянутой руки» является сопоставимость, т.е. какие условия сделок между зависимыми лицами являются значимыми в налоговых целях.
Поэтому следующий статья – Анализ сопоставимости сравниваемых сделок.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги