.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Контроль сделок между «независимыми лицами»

Контроль сделок между «независимыми лицами»



Российские правила налогового контроля цен, как и международная практика, изначально нацелены на применение в отношении сделок между взаимозависимыми лицами.
В тоже время, пп. 2 п. 1 статьи 105.14 приравнивает отдельные трансграничные сделки между независимыми лицами к контролируемым.
Например, сделки предметом которых, являются товары мировой биржевой торговли, или сделки в которых один из контрагентов является резидентом оффшорной юрисдикции, признаются контролируемыми независимо от того, что они могут осуществляются между формально независимыми лицами.
И это оправданно, поскольку направлено на недопущение экспорта за пределы России наиболее ценных природных ресурсов по заниженным ценам и с использованием формально «независимых компаний» в офшорных юрисдикциях, «независимость» которых обеспечивается режимом нераскрытия информации о фактических владельцах компаний, являющихся резидентами таких юрисдикций.
В подобных сделках территориальные налоговые органы освобождаются от необходимости доказывать взаимозависимость лиц и признавать сделку контролируемой.
По форме, можно сказать, что такой «автоматический» контроль несколько противоречит международной практике, однако абсолютно не противоречит смыслу принципа «вытянутой руки». Речь только о расширении круга субъектов налогового контроля цен.
В конечном итоге, это могло быть реализовано другим образом, например, как во Франции, при сделках с оффшорными юрисдикциями бремя доказывания переносится с налоговых органов на налогоплательщика.
Теоретически, распространение новых правил на сделки, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли, могут способствовать росту споров с налоговыми органами государств, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поскольку независимые лица могут не подпадать под положения статьи 9 соглашений, в которых говорится только о возможности корректировки налоговой базы при контроле цен только в отношении ассоциированных предприятий.
При этом бремя доказывания может лежать как на налоговом органе, так и на налогоплательщике, но при определенных условиях, о чем вы можете узнать по указанной выше ссылке.


.: Курс валюты :.
    28/07 29/07
    информер курса валют
    USD
    59,4102  59,5436
    EUR
    69,6406  69,6779
    БВК
    78,2385  78,3329
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги