.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Контроль трансфертных цен по внутренним сделкам

Контроль трансфертных цен по внутренним сделкам



Достаточно часто приходится слышать, в т.ч. и от налогоплательщиков о том, что налоговый контроль трансфертных цен по внутренним сделкам, т.е. сделкам между резидентами Российской Федерации, является избыточным и неэффективным, поскольку не приводить к общему росту поступлений в бюджетную систему, но лишь ее перераспределению.

Отчасти это верно. Однако в федеративных государствах, где региональным властям предоставляется право использовать пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, необходим инструмент противодействия необоснованному перемещению налоговой базы в эти регионы.
Возврат части доходов в регионы с обычными ставками в итоге может привести к росту налоговых поступлений в целом, и, что не менее важно, более справедливому распределению налогов внутри страны в соответствии с налоговой базой субъектов Российской Федерации.
Кроме того, как уже заметил Алексей Логвинович, практика налогового контроля внутренних цен следует международным принципам и стандартам налогового контроля цен для целей налогообложения.

Контроль внутренних сделок между взаимозависимыми лицами это не российское изобретение. Установление налогового контроля за внутренними сделками достаточно часто встречается и в законодательстве иностранных государств.
По данным ОЭСР правило о том, что цены внутренних сделок должны соответствовать принципу «вытянутой руки», содержатся в законодательстве в 20 стран ОЭСР [всего 34 страны], в том числе Великобритании, Германии, США, Франции [а также Австрии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Израиле, Люксембурге Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словении, Испании и Турции].

Но контролю трансфертных цен могут подлежать не только взаимозависимые лица, но и лица, не являющиеся взаимозависимыми, о чем читайте по указанной ссылке.


.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги