.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Трансфертное ценообразование и международный опыт администрирования

Трансфертное ценообразование и международный опыт администрирования



Думаю, вам неоднократно приходилось слышать о том, что новые правила налогового контроля трансфертного ценообразования в России соответствуют международным стандартам. С этим, разумеется, нельзя не согласиться. Как говорят наши коллеги из ОЭСР, новые российские правила «больше соответствуют стандартам ОЭСР», нежели раньше.
Под стандартами ОЭСР подразумевается Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для международных компаний и налоговых администраций. Этот документ не обзор законодательств стран-членов ОЭСР о налоговом администрировании трансфертного ценообразования.
Это видение авторитетной международной организации, в которую входят наиболее развитые страны, как должны разрешаться вопросы трансфертного ценообразования между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Несмотря на то, что основополагающий принцип «вытянутой руки» был применен в практике Великобритании почти 100 лет назад, реально же о практике противодействия налоговым злоупотреблениям при помощи трансфертных цен можно говорить только в последние 20 лет назад, незадолго до того, когда были приняты вышеуказанные рекомендации ОЭСР в 1995 году.
С этого времени налоговый контроль цен стал одной ключевых сфер для налоговых органов. Давление на международные компании усилилось, расширилась соответственно и осведомленность общества о таком явлении.
Увеличилось количество судебных разбирательств, практика многих консалтинговых компаний за рубежом, запрос на услуги которых при разрешении возникающих споров стали многократно расти.
В настоящее время уже более чем в 50 странах мира, развитых и крупнейших развивающихся странах были приняты законы о налоговом администрировании трансфертных цен. Все они главным образом соответствуют рекомендациям ОЭСР. Хотя в отдельных нюансах могут быть различия. Это же касается и новых российских правил налогового контроля цен.
Предлагаю рассмотреть основные подходы в международной практике и законодательстве, через призму нашего закона. Для этого, обратимся к следующим страницам:
1) Контроль трансфертных цен по внутренним сделкам;
2) Контроль сделок между «не взаимозависимыми лицами»;
3) Бремя доказывания при налоговом контроле цен;
4) Определение цены по контролируемым сделкам
5) Анализ сопоставимости сравниваемых контролируемых сделок
Трансфертное ценообразование - это очень сложный и трудоемкий вопрос, который стоит того, чтобы уделить ему внимание.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги