.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Порядок заполнения книги продаж при покупке имущества банкротов

Порядок заполнения книги продаж при покупке имущества банкротов



Согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ при приобретении имущества банкротов покупатели - налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Иными словами, сумма НДС исчисляется покупателем на момент перечисления денежных средств продавцу вышеназванного имущества.
Оформляется ли в данном случае счет-фактура? В каком порядке заполняется книга продаж?

Особенности определения налоговой базы

При реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с российским законодательством банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Разъяснения ФНС

ФНС в Письме от 03.08.2012 N ЕД-3-3/2754@ : обращает внимание на то, что на основании п. 2 Правил ведения книги продаж регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Однако в отношении налоговых агентов, поименованных в п. 4.1 ст. 161 НК РФ, обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, Налоговым кодексом не установлена. В связи с этим п. 15 Правил ведения книги продаж установлено, что при исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных п. 4.1 ст. 161 НК РФ, в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж регистрируются платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.
--------------------------------
Размещено на сайте в разделе "Разъяснения ФНС, обязательное для применения налоговыми органами".
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137.

По мнению контролеров, регистрацию платежно-расчетных документов в книге продаж необходимо производить с учетом следующего:
- если к установленному п. 5 ст. 174 НК РФ сроку представления налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором указанным налоговым агентом исчислен расчетным методом НДС по приобретенному имуществу должников-банкротов, соответствующая сумма налога уплачена в бюджет, то платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате, регистрируются в книге продаж за налоговый период, в котором исчислен налог по приобретенному имуществу;
- если уплата налога осуществлена после представления налоговой декларации, платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате НДС, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период.

Источник: "НДС: проблемы и решения", 2012, N 9
Н.Л.Шелестова
Эксперт журнала
"НДС: проблемы и решения"
Подписано в печать
12.09.2012


------------------------------------------------------------------


.: Курс валюты :.
    27/07 28/07
    информер курса валют
    USD
    59,9102  59,4102
    EUR
    69,6816  69,6406
    БВК
    78,4755  78,2385
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги