.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Полезная информация по УСН » Счета-фактуры на УСН при осуществлении посреднических сделок

Счета-фактуры на УСН при осуществлении посреднических сделок



Счета-фактуры на УСН при осуществлении посреднических сделок
Особый порядок действует в отношении выставления счетов-фактур "упрощенцами" при осуществлении посреднических сделок.
Рассмотрим ситуацию, при которой лицо, применяющее УСН, является посредником, а комитентом (принципалом) выступает организация или предприниматель, применяющий общую систему налогообложения.
В соответствии с положениями ст. ст. 990 и 1005 ГК РФ в рамках договоров комиссии и агентирования комиссионер или агент обязуется по поручению комитента (принципала), за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (принципала), или от имени и за счет принципала. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счета-фактуры выставляют комиссионеры (агенты), в т.ч. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. В связи с этим НДС, указанный в счетах-фактурах по реализуемым товарам организацией, применяющей УСН и осуществляющей реализацию от своего имени на основании агентского договора или договора комиссии, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общеустановленном порядке.
Контролирующие органы не оспаривают такую схему налоговых правоотношений. Они считают выставление счета-фактуры "упрощенцем"-посредником правомерным (Письма Минфина России от 26.03.2012 N 03-07-11/82, от 16.05.2011 N 03-07-11/126, от 28.04.2010 N 03-11-11/123, от 05.05.2005 N 03-04-11/98, от 22.03.2005 N 03-04-14/03, от 20.01.2009 N 03-07-09/01, УФНС России по г. Москве от 08.05.2007 N 19-11/042197, от 15.07.2005 N 19-11/50666, от 07.06.2005 N 19-11/40881).

Порядок выставления счетов-фактур посредником, реализующим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени по поручению комитента (принципала), регламентирован Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
При составлении комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом).
Не будучи плательщиками НДС, "упрощенцы" не ведут книгу покупок, книгу продаж, журнал учета счетов-фактур, однако при желании (для лучшей систематизации информации) журнал учета счетов-фактур все же можно вести. Тогда в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур отражаются:
- счета-фактуры (в т.ч. корректировочные), исправленные счета-фактуры (в т.ч. корректировочные), выставленные комиссионером (агентом), реализующим от своего имени товары (работы, услуги), имущественные права покупателю;
- счета-фактуры (в т.ч. корректировочные), исправленные счета-фактуры (в т.ч. корректировочные), полученные комиссионером (агентом), реализующим от своего имени товары (работы, услуги), имущественные права, от комитента (принципала).
При реализации товаров доверителя посредник не обязан передавать ему заверенные копии счетов-фактур, выставленных посредником покупателю, т.к. это не предусмотрено действующим законодательством (Письмо Минфина России от 15.05.2012 N 03-07-09/51).
Поскольку посредник применяет УСН и не является плательщиком НДС, обязанность выставлять счет-фактуру на сумму своего вознаграждения у него отсутствует.

Изложенный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом. Если обязанности посредника связаны не с реализацией товара по поручению комитента (принципала), а с приобретением - по заданию последнего товаров (работ, услуг), посредник, применяющий УСН, должен выставить комитенту (принципалу) счет-фактуру с показателями счета-фактуры, полученного от продавца (Письмо УМНС России по г. Москве от 27.08.2004 N 24-11/55682, Постановление ФАС Центрального округа от 09.12.2008 по делу N А62-2534/2008). Это объясняется тем, что никакого особого регулирования такой ситуации в НК РФ нет. Поэтому следует применять общеустановленные правила.

При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для доверителя, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 указываются:
- дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту);
- порядковый номер в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур, применяемой у комиссионера (агента);
- полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;
- реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).
В журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур посредник (при его ведении) вносит реквизиты:
- счета-фактуры (в т.ч. корректировочного), исправленного счета-фактуры (в т.ч. корректировочного), выставленного комиссионером (агентом) при приобретении им от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав комитенту (принципалу);
- счета-фактуры (в т.ч. корректировочного), исправленного счета-фактуры (в т.ч. корректировочного), полученного комиссионером (агентом), приобретающим от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права, от продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

На сумму своего вознаграждения посредник в данном случае счет-фактуру не выставляет.
На практике возможна и обратная ситуация: доверитель применяет УСН, а посредник находится на общем режиме налогообложения. Комитент в данном случае не является плательщиком НДС. Следовательно, при отгрузке своего товара комиссионеру он счет-фактуру не выставляет.
Посредник, даже применяя общий режим налогообложения, при реализации товаров покупателям счета-фактуры также выставлять не должен, т.к. действует по поручению лица, освобожденного от обязанностей налогоплательщика. Если такой счет-фактура все же будет ошибочно выписан посредником покупателю, доверителю-"упрощенцу" придется уплатить НДС в бюджет согласно п. 5 ст. 173 НК РФ.

Если посредник, применяющий общий режим налогообложения, приобретает ценности по поручению комитента (принципала) - "упрощенца" у продавца, который является плательщиком НДС, доверитель получает от комиссионера (агента) заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур (в т.ч. корректировочных, исправленных), полученных посредником от продавца на бумажном носителе. В случае выставления продавцом счетов-фактур (в т.ч. корректировочных, исправленных) в электронном виде комитент (принципал) должен хранить счета-фактуры, выставленные продавцом, полученные комиссионером (агентом) и переданные комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
Со своей стороны посредник выставляет счет-фактуру доверителю на ценности, приобретенные им для доверителя у продавца, и передает этот счет-фактуру комитенту (принципалу).

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, предусмотрено, что при составлении счетов-фактур комиссионером, приобретающим товары, работы, услуги от своего имени, в стр. 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца, а также его идентификационный номер и код причины постановки на учет. При этом указанные счета-фактуры подписываются комиссионером.
Комитент, применяющий УСН, также получит от посредника, применяющего ОСНО, счет-фактуру на сумму его вознаграждения за оказанные услуги по договору комиссии.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги