.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Как перейти на УСН » Отказ от УСН

Отказ от УСН



Уведомление налогового органа

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе по собственному желанию до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Добровольный переход на иной режим налогообложения с начала календарного года производится с уведомлением налогового органа не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Форма N 26.2-3 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения" утверждена Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.
Направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения в сроки более поздние, чем определены ст. 346.13 НК РФ, является нарушением установленного порядка. В связи с этим налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход, а обязан применять УСН до конца налогового периода (Письмо ФНС России от 19.07.2011 N ЕД-4-3/11587 "О соблюдении налогоплательщиками положений статьи 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации").
Налогоплательщик, прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась УСН, с 2013 г. обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя с указанием даты прекращения деятельности - в срок не позднее 15 дней со дня ее прекращения (в ст. 346.13 НК РФ введен п. 8). Такой налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения означенной деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В эти же сроки он обязан уплатить налог по итогам досрочно окончившегося для него налогового периода (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).
При возникновении обстоятельств, препятствующих применению УСН (при выходе за установленные ограничения), налогоплательщик обязан уведомить об этом ИФНС по месту своего нахождения (жительства), представив сообщение по форме N 26.2-2, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@. Сообщение необходимо направить в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода, когда имела место утрата права на применение УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться на УСН не ранее чем через год после того, как он утратил право на ее применение (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).
Особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

Переход на метод начисления

Организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила (п. 2 ст. 346.25 НК РФ):
- признают в составе доходов сумму выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которой не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
- признают в составе расходов затраты на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), не оплаченные (частично оплаченные) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Эти операции связаны с отказом от кассового метода в пользу метода начисления.
Такие доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Формирование остаточной стоимости амортизируемого имущества

Организация, которая переходит с УСН на иные режимы налогообложения (за исключением ЕНВД для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения УСН (в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ), определяет остаточную стоимость этих ОС и НМА в налоговом учете на дату перехода. Для этого стоимость (остаточная стоимость, определенная на момент перехода на УСН) ОС и НМА уменьшается на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Указанный порядок применяется организациями на УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", которые фактически понесли соответствующие расходы, и организациями с объектом налогообложения "доходы". Последние также должны исчислить сумму расходов на приобретение (создание) ОС и НМА, а также сумму расходов на модернизацию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение, реконструкцию ОС (несмотря на то что в расходы эти суммы не включались и налоговую базу по единому налогу не уменьшали). Сделать это необходимо по правилам, установленным п. 3 ст. 346.16 НК РФ. По тем же правилам указанные организации определяют и отражают в налоговом учете размер остаточной стоимости ОС и НМА на дату перехода (Письма ФНС России от 28.11.2007 N СК-6-02/912@, Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-02/266).

Реализация права на вычет НДС

Организации (индивидуальные предприниматели), применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в общем порядке, предусмотренном для плательщиков данного налога. Это касается и налогоплательщиков, применявших объект "доходы", не учитывающих какие-либо расходы в период применения УСН.
Указанные суммы НДС принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, и при условии их дальнейшего использования для осуществления операций, подлежащих обложению НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).


.: Курс валюты :.
    28/07 29/07
    информер курса валют
    USD
    59,4102  59,5436
    EUR
    69,6406  69,6779
    БВК
    78,2385  78,3329
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги