.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Учет доходов » Налог УСН при объекте "доходы"

Налог УСН при объекте "доходы"



Налог УСН при объекте "доходы" Налог УСН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма авансового платежа и налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Ежеквартально (не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом) налогоплательщики вносят авансовые платежи по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении их сумм за следующий отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Уплата налога УСН и авансовых платежей производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период, - не позднее 31 марта следующего года (организациями) и 30 апреля следующего года (индивидуальными предпринимателями) (ст. 346.21 НК РФ).

Если объектом налогообложения УСН являются доходы, налоговая ставка по единому налогу устанавливается в размере 6%.
Налогоплательщики в данном случае по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из его ставки и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сегодня налог (авансовый платеж) уменьшается у налогоплательщика, применяющего объект "доходы", на суммы:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством;
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

В 2013 г. в список войдут суммы, указанные в новом п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством;
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, оплачиваемые за счет средств работодателя, число которых установлено Законом N 255-ФЗ, - в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств работодателя, число которых установлено Законом N 255-ФЗ;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств работодателя, число которых установлено Законом N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемый в соответствии с законодательством размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, оплачиваемые за счет средств работодателя, число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

Сумма налога УСН (авансовых платежей) по-прежнему не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). У таких предпринимателей сумма налога (авансового платежа), на которую он может быть уменьшен, не ограничивается. Указанный порядок применяется ИП сейчас, таким же он будет в 2013 г.

Даже если индивидуальный предприниматель имеет наемных работников, в части взносов за себя он уменьшает налог УСН (авансовые платежи) на всю сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС (без учета 50%-ного ограничения). Это объясняется тем, что в части взносов, уплачиваемых за себя, ИП рассматривается как предприниматель, не производящий выплаты физическим лицам. В НК РФ применяется понятие "индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" в значении, приданном ему пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, т.к. иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Подробно и с расчетом в таблицах об уплате налога УСН и авансовых платежей для ИП и организаций вы можете на сайте
http://www.malyi-biznes.ru/usn/platezhi/ , где в виде таблиц в индивидуальном порядке указан расчет налога УСН.

Если сумма уплаченных взносов равна сумме налога УСН (авансового платежа) или превышает ее, налог (авансовый платеж) не уплачивается (Письма Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-11/105, от 13.02.2012 N 03-11-11/42).


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги