.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Учет доходов » Доходы по УСН от имущества, поступившее посреднику

Доходы по УСН от имущества, поступившее посреднику



К не облагаемым единым налогом доходам пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ относит доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных ими за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
У посредника-"упрощенца" только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение должно включаться в состав облагаемых доходов (см. Письма Минфина России от 10.02.2009 N 03-11-06/2/24, от 26.01.2009 N 03-11-09/18, N 03-11-09/19, от 22.12.2008 N 03-11-04/2/201, ФНС России от 22.04.2011 N КЕ-4-3/6526@).
Остальные поступления, несмотря на кассовый метод учета доходов, в расчет не идут, т.к. не являются доходом посредника. Ведь доходом в целях налогообложения ст. 41 НК РФ признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой ее можно оценить.
Когда посредник получает от доверителя ценности на продажу, получает в кассу или на расчетный счет выручку от покупателей, получает от комитента (принципала) суммы для оплаты товаров, приобретаемых по его поручению, и т.д., никакой выгоды эти средства комиссионеру (агенту) не приносят - он лишь участвует в расчетах.
Посреднические договоры следует отличать от договоров оказания услуг. При заключении посреднической сделки с нарушением норм ГК РФ она может быть переквалифицирована в договор оказания услуг, и тогда вся сумма, участвующая в расчетах, войдет в доход налогоплательщика. Так, по договору комиссии согласно положениям ст. 990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). Это исключает рассмотрение их в качестве дохода посредника.
Главным отличительным признаком посреднической сделки является ее исполнение за счет доверителя. В силу ст. 1001 ГК РФ комиссионер имеет право на возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения: комитент обязан помимо уплаты комиссионного, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Комиссионер не имеет права только на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное. Из этого следует, что у комиссионера нет и не может быть по сделке расходов иных, нежели на хранение имущества комитента. Если он несет такие расходы, не получая компенсацию, договор следует рассматривать как договор оказания услуг. Следовательно, подход к учету доходов будет совсем иным: вся сумма поступлений на счета такого псевдопосредника будет включена в его облагаемый доход.
Комиссионер не вправе претендовать на списание расходов по сделке (за исключением затрат на хранение имущества комитента) в налоговом учете. Аналогичные условия характерны для договора агентирования.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено: если агент действует от своего имени, но за счет принципала, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, если они не противоречат положениям данной главы Кодекса или существу агентского договора.
Согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
Тот же подход к распределению сторонами доходов и расходов характерен для договора поручения, регулируемого гл. 49 ГК РФ.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги