.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Учет доходов » Задаток и залог как необлагаемые доходы УСН

Задаток и залог как необлагаемые доходы УСН



Подпункт 2 п. 1 ст. 251 НК РФ относит залог и задаток к необлагаемым доходам налогоплательщика. Эта норма актуальна и для лиц, применяющих УСН, т.к. в силу п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251.
Льгота связана с тем, что и залог, и задаток представляют собой гарантии (обеспечение) по сделке и не участвуют в расчетах по ней (задаток - до момента зачета в счет платежей). Положения о залоге и задатке регламентированы § 3 и 7 гл. 23 ГК РФ; залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения его должником получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому оно принадлежит (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 ГК РФ). Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.
Если иное не предусмотрено договором, действует норма ст. 337 ГК РФ: залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов на взыскание.
Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи может быть только ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 295 ГК РФ.
Залогодателем права может быть лицо, кому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.
Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (ст. 336 ГК РФ).
Залог возникает в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор о залоге недвижимости (ипотеке) подлежит государственной регистрации.
Возможен залог товаров в обороте с оставлением их у залогодателя и с предоставлением ему права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре. Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором. Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя права собственности на них или хозяйственного ведения. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, куда вносятся записи об условиях залога товаров и всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции.
Предмет залога не может быть определен как денежные средства, находящиеся на банковском счете. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ), однако ничто не мешает заинтересованным сторонам соглашения о залоге предусмотреть иной механизм, в т.ч. разрешающий залогодержателю пользоваться предметом залога в течение срока действия соглашения (п. 3 ст. 346 ГК РФ). В последнем случае залогодержатель должен регулярно представлять залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя. В этих случаях предмет залога не будет рассматриваться как переданный в безвозмездное пользование залогодержателю, т.к. нахождение предмета залога у него и пользование им не противоречат сути оглашения о залоге как обеспечения обязательства.
Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в т.ч. извлекать из него плоды и доходы, отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (п. 1 ст. 346 ГК РФ).
Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338 ГК РФ), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
- страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;
- принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в т.ч. для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
- немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
Сторона, несущая расходы на основании закона или договора, вправе учитывать их в бухгалтерском и налоговом учете без каких-либо ограничений (Письма Минфина России от 15.02.2008 N 03-03-04/1/103, от 14.12.2007 N 03-03-06/1/855, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2008 по делу N А56-31877/2006, Уральского округа от 06.05.2009 N Ф09-2737/09-С3 по делу N А07-13038/2008-А-АГФ).
Воспользоваться преимуществами соглашения о залоге можно только при полном соблюдении норм ГК РФ. Иначе квалификация соглашения может быть изменена и получение предмета залога может быть признано получением аванса. Есть и риск переквалификации неверно заключенного соглашения о залоге в договор безвозмездного пользования имуществом. Например, при отсутствии в договоре о залоге сведений, индивидуально определяющих заложенное имущество, он не может считаться заключенным.

Пример. Предметом возникших между сторонами отношений по залогу было имущество, определенное сторонами в договоре как "автомобили и иные принадлежащие заемщику транспортные средства".
В собственности у залогодателя было несколько автомобилей.
При определении предмета залога стороны не применили формулировку, позволяющую достоверно установить, какие конкретно автомобили являлись предметом залога (не индивидуализировали заложенное имущество).
В соответствии с п. 1 ст. 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. При отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из названных условий договор о залоге не может считаться заключенным.
Исходя из существа залогового обязательства, при определении в договоре предмета залога должна быть названа не только видовая принадлежность имущества (автомобиль), но и индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей.
В рассматриваемом случае договор о залоге считается незаключенным (по материалам Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26).

Пример. Предметом залога выступало стационарное оборудование, расположенное по месту нахождения ремонтного участка акционерного общества (залогодателя).
В договоре о залоге отсутствовали характеристики индивидуальных признаков заложенного имущества, позволявшие вычленить его из аналогичного имущества, расположенного на ремонтном участке. Так, в соглашении сторон не содержались опись заложенного оборудования, его наименование, заводские номера, а также какие-либо другие количественные или качественные показатели.
Стационарность, т.е. неизменность места расположения имущества, ставшего предметом залога, сама по себе не была признана судом достаточным признаком, позволяющим индивидуализировать спорное оборудование. В связи с этим договор о залоге нельзя признать состоявшимся (по материалам Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26).

Задаток также является обеспечением договорного обязательства. Он представляет собой денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).
Крайне важно верно оформить соглашение о задатке, чтобы избежать смешения задатка и аванса. Ведь авансы при УСН включаются в состав доходов, а задаток - нет.
Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, она считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
При соблюдении этих норм ГК РФ о задатке и соглашении о нем сумма задатка не должна учитываться в целях налогообложения (Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/1/131).


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги