.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Учет доходов » Списание безнадежной задолженности

Списание безнадежной задолженности



Ведение бизнеса сопряжено с рисками. В частности, есть вероятность, что контрагент не погасит задолженность не только в установленный срок, но даже с опозданием. Рано или поздно долг будет признан безнадежным (нереальным к взысканию) и его нужно будет списать в учете обеих сторон сделки.
В целях налогообложения следует использовать понятие безнадежных долгов, содержащееся в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это касается и налогоплательщиков, применяющих УСН (п. 1 ст. 11, ст. 346.15 НК РФ).
Безнадежными долгами признаются:
- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных выше случаев.
Но и при наступлении таких обстоятельств "упрощенец" не вправе списать суммы безнадежной дебиторской задолженности в убытки.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень носит закрытый характер. Поскольку в п. 1 ст. 346.16 расходы в виде сумм списанных безнадежных долгов не предусмотрены, при определении налоговой базы они учитываться не должны (Письма Минфина России от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57, от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274).
Если же налогоплательщик сам является должником, при признании задолженности безнадежной к взысканию он обязан учесть списанную кредиторскую задолженность в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Определим момент признания дохода.
Общий срок исковой давности в гражданском праве установлен продолжительностью три года (ст. 196 ГК РФ). Статья 797 ГК РФ устанавливает по договорам перевозки грузов особый срок исковой давности - один год.
Статья 966 ГК РФ определяет трехлетний срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, по которому срок давности составляет два года.
На основании п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Действиями должника, свидетельствующими о признании им своего долга, могут быть:
- частичная оплата задолженности;
- уплата процентов за просрочку платежа;
- обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
- подписание акта сверки задолженности, т.е. письменное подтверждение признания наличия задолженности;
- заявление о зачете взаимных требований;
- соглашение о реструктуризации долга и т.п.
При этом срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило указанные действия, и без какого-либо ограничения.
Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены:
- договорами, в которых указаны даты сроков платежей;
- товарными накладными;
- актами выполненных работ либо оказанных услуг;
- актами приема-передачи товаров;
- актами выверки задолженности с организациями-дебиторами;
- актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
- приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.
Если кредитор обращался в суд и выиграл дело о взыскании имущества должника в счет погашения долга, однако взыскание произвести не удалось и у организации имеется акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, постановление о прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, это является основанием для признания суммы задолженности безнадежной для целей налогообложения (ст. 416 ГК РФ, Письма Минфина России от 19.08.2011 N 03-03-06/2/131, от 22.06.2011 N 03-03-06/1/373, ФНС России от 27.12.2005 N 02-1-08/265@).
Внереализационный доход отражается в налоговом учете на дату признания долга безнадежным по одному из вышеозначенных признаков. При этом неважно, когда сформировалась задолженность, - в период применения УСН или иного налогового режима. Главное, что она признана нереальной к взысканию после перехода на УСН (Письмо Минфина России от 21.02.2011 N 03-11-06/2/29).

Пример. ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и сдает в аренду собственные нежилые помещения.
До 1 января 2007 г. ООО применяло общую систему налогообложения в отношении сдачи в аренду нежилых помещений и систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли фототоварами и оказания фотоуслуг.
По итогам инвентаризации выявлена кредиторская задолженность, возникшая в результате применения системы налогообложения в виде ЕНВД (расчеты с поставщиками), срок давности по которой истек.
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ. Не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 18 ст. 250 внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН, включает в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, безнадежную кредиторскую задолженность, включая сформировавшуюся до перехода на УСН.
До наступления обстоятельств, позволяющих считать долг налогоплательщика безнадежным, доход признавать нет необходимости.

Услуги съемки от фотографа в Волгодонске будут стоить не дешево, зато результат будет очень качественный и оригинальный.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги