.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Как перейти на УСН » Исчисление налоговой базы при переходе на УСН

Исчисление налоговой базы при переходе на УСН



Особенности исчисления налоговой базы при переходе налогоплательщика на УСН с иных режимов установлены ст. 346.25 НК РФ.
Организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, выполняют следующие правила:
1) на дату перехода на УСН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на данный режим в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.
Это связано с переходом на кассовый метод учета доходов и расходов. Полученные авансы (предоплаты) должны войти в базу по единому налогу и учитываться при определении предельного объема выручки от реализации, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения;
2) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Это правило призвано предотвратить повторное налогообложение указанных сумм;
3) расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются вычитаемыми из налоговой базы на дату их осуществления, если их оплата была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если она была осуществлена после перехода на данный режим.
Правило обеспечивает переход на кассовый метод признания доходов и расходов;
4) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Это правило призвано исключить повторный счет расходов при определении налоговой базы по единому налогу;
5) в налоговом учете на дату перехода организации на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА, оплаченных до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.
При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы", не определяется.
При переходе на УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" организацией, уплачивающей ЕСХН в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА, определяемая исходя из их остаточной стоимости на дату перехода на уплату ЕСХН, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, за период применения гл. 26.1 НК РФ.
При переходе на УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" организацией, применяющей ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА до перехода на УСН в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) ОС и НМА и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на УСН определяют остаточную стоимость ОС и НМА так же, как организации (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги