.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Как перейти на УСН » Выбор объекта налогообложения УСН

Выбор объекта налогообложения УСН



Выбор объекта налогообложения

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, когда впервые применена УСН.
В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи уведомления о переходе на УСН налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, когда впервые применена упрощенная система налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Статья 346.14 НК РФ позволяет налогоплательщику выбрать один из двух возможных объектов налогообложения - доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.
Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно с начала налогового периода, если он уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, когда он предлагает изменить его (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Желательно использовать форму N 26.2-6 "Уведомление об изменении объекта налогообложения" согласно Приказу ФНС России N ММВ-7-3/182@.
В течение года налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).
Если налогоплательщик, применяющий объект "доходы", в течение налогового периода вступает в договор простого товарищества или договор доверительного управления имуществом (в любом качестве), он теряет право не применение УСН, переводится на общий режим налогообложения с начала квартала, когда допустил указанное несоответствие. Он сможет вернуться к применению УСН не ранее чем через год после того, как утратил право на применение этого режима, и с подачей соответствующего уведомления в налоговый орган (п. п. 4.1 (с 2013 г. - п. 4) и 7 ст. 346.13 НК РФ, Письма Минфина России от 30.05.2012 N 03-11-06/2/73, ФНС России от 27.01.2010 N 3-2-15/4@, от 10.11.2009 N ШС-22-3/848@).

Пример. Общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", 29 февраля 2012 г. заключила с Фондом поддержки публичной дипломатии договор о совместной деятельности, согласно которому фонд осуществляет целевое финансирование определенных мероприятий.
В марте 2012 г. фондом были перечислены денежные средства на счет организации.
Организация данные денежные средства использовала по целевому назначению и представила фонду соответствующий отчет.
3 апреля организация возвратила фонду неизрасходованные денежные средства.
В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Если налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора о совместной деятельности, он на основании положений п. 4.1 (с 2013 г. - п. 4) ст. 346.13 НК РФ считается утратившим право на применение указанного специального налогового режима с начала квартала, когда допущено указанное несоответствие.
Пунктом 7 ст. 346.13 НК РФ установлено: налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через год после того, как он утратил право на применение данного режима.
Таким образом, организация считается утратившей право на применение УСН с начала I квартала 2012 г.
Особенности заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) регламентированы гл. 55 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 1041 по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Расходы товарищей, связанные с ведением совместной деятельности, покрываются простым товариществом в соответствии с порядком, предусмотренным соглашением товарищей. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости своего вклада в общее дело (ст. ст. 1044 и 1046).
Статьей 1048 предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
При объединении в простое товарищество учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ.
Целевыми поступлениями средства, передаваемые товарищами в рамках совместной деятельности, не являются.

При утрате права на применение УСН в связи с нарушением ограничения, установленного ст. 346.14 НК РФ, суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение квартала, когда они перешли на иной режим налогообложения.
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение УСН и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги