.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Восстановление входного НДС при передаче вклада в уставный капитал

Восстановление входного НДС при передаче вклада в уставный капитал



В статье рассмотрены некоторые проблемы, связанные с необходимостью восстановления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) по товарно-материальным ценностям и основным средствам в случае их передачи налогоплательщиком на правах учредителя в уставный капитал другой организации.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ (НК РФ) суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации согласно Федеральному закону от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее - Закон N 275-ФЗ).
Следует отметить, что до внесения изменений и дополнений Федеральными законами от 21.11.2011 N 328-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ перечень случаев данного подпункта был более узким и предусматривал восстановление принятых к вычету сумм налога только в отношении передачи ценностей в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
В силу п. п. 2, 3 ст. 66 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а также в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
С 1 января 2012 г. действует Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (далее - Закон N 335-ФЗ), целью которого является создание правовых условий для развития инновационной экономики России на основе реализации бизнес-проектов с использованием специальной, соответствующей мировым стандартам организационно-правовой формы коллективного инвестирования - договора об инвестиционном товариществе.
Закон N 335-ФЗ в соответствии с ГК РФ регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (договора инвестиционного товарищества).
Совместная инвестиционная деятельность - это осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств (ст. 2 Закона N 335-ФЗ).
По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли (ч. 1 ст. 3 Закона N 335-ФЗ).
Пунктом 1 ст. 2 Закона N 275-ФЗ определено, что целевой капитал некоммерческой организации представляет собой часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены данным Законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом, и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном Законом N 275-ФЗ.

Внесение в паевой инвестиционный фонд

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения данного имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
В Письме Минфина России от 15.01.2008 N 03-07-11/09 разъясняется, что применение порядка восстановления НДС, приведенного в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, в отношении имущества, вносимого в ПИФы, действующими нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрено.
Судебная практика такой подход подтверждает. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 29.12.2010 N Ф09-10952/10-С3 отмечается, что НДС, принятый к вычету при приобретении недвижимого имущества, не подлежит восстановлению в случае передачи этого имущества в паевой инвестиционный фонд, поскольку перечень случаев, когда ранее принятые суммы НДС подлежат восстановлению в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, является закрытым, расширительному толкованию не подлежит, операции по передаче имущества в ПИФ в перечне не поименованы; ПИФ не является ни хозяйственным обществом, ни товариществом, ни кооперативом, следовательно, при передаче в ПИФ основного средства обязанность восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету, у налогоплательщика не возникает.

Передача имущественных прав

На практике налогоплательщик может столкнуться с проблемой применения НДС в отношении операций по передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.
В Письме Минфина России от 28.06.2010 N 03-07-07/42 говорится, что, поскольку имущественные права в целях НК РФ имуществом не признаются (п. 2 ст. 38), при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.
Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена п. 1 ст. 39 НК РФ.
Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.
Таким образом, рассмотрев в системной связи приведенные нормы, финансовое ведомство сделало вывод о том, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается НДС.
К аналогичным выводам Минфин России приходил и ранее (Письма от 12.11.2009 N 03-07-11/301, от 07.09.2009 N 03-07-11/221, от 18.09.2008 N 03-07-07/93).
Таким образом, нормы пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ о восстановлении суммы НДС в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и вычете указанных сумм у принимающей организации применяются в общеустановленном порядке.

Суммы восстановленного НДС в целях налогообложения прибыли

В силу п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Однако не ясно, возможно ли суммы восстановленного НДС учитывать в расходах при налогообложении прибыли при передаче в уставный капитал имущества, имущественных прав или нематериальных активов.
В этой ситуации, очевидно, надо придерживаться официальной позиции.
Так, исходя из Письма Минфина России от 02.08.2011 N 03-07-11/208 в целях налогообложения прибыли в составе расходов учитываются суммы НДС только в тех случаях, которые предусмотрены п. 2 и пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
Суммы же восстановленного НДС не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли у организации, передающей имущество, нематериальные активы и имущественные права в уставный капитал.
Кроме того, недавно начала формироваться и судебная практика по данному вопросу, поддерживающая официальную позицию.
По обстоятельствам дела, рассмотренного ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.02.2011 N А81-2468/2010, при подаче декларации по налогу на прибыль организация-налогоплательщик составила расчет прибыли от продажи акций, из которого следовало, что сумма внереализационного дохода от реализации акций была уменьшена на сумму восстановленного в порядке пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС при передаче имущества в уставный капитал хозяйственного общества.
Суд на основании ст. ст. 11, 170, 247, 252, 265, 277, 280 НК РФ пришел к выводам, что налоговое законодательство прямо урегулировало вопрос о судьбе НДС от стоимости имущества, которое вносится в уставный капитал иных обществ. По данному эпизоду законом установлено, что сумма НДС не включается в стоимость имущества и подлежит вычету принимающей стороной - хозяйственным обществом, значит, именно этой стоимости имущества без НДС и должна равняться стоимость полученных акций в порядке п. 1 ст. 277 и абз. 4 п. 2 ст. 280 НК РФ.
Изменение стоимости полученных акций при последующей реализации, как явствует из приведенных норм, возможно лишь на сумму дополнительных расходов на реализацию, но не путем пересмотра ранее учтенной стоимости приобретения. При этом принятие или непринятие к вычету НДС принимающей имущество стороной не имеет правового значения для анализа результатов последующей сделки по реализации акций, учтенных в порядке ст. ст. 170, 277, 280 НК РФ по цене их приобретения. Восстановленный НДС к числу дополнительных расходов не относится, поскольку по своей сути не является расходами организации. Действия организации-налогоплательщика в данной части были признаны неправомерными.

Цель передачи имущества

Одним из определяющих условий применения пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ является передача имущества, имущественных прав или нематериальных активов именно в качестве вклада в уставный капитал (вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации).
Так, в Постановлении от 21.02.2011 N А05-8296/2010 ФАС Северо-Западного округа передал дело на новое рассмотрение суда апелляционной инстанции, поскольку установленное этой инстанцией обстоятельство дела (передача имущества безвозмездно в качестве вклада в уставный капитал) не находит подтверждения в материалах дела.
Согласно договору общество с ограниченной ответственностью получило от учредителя безвозмездно административное здание. В условиях договора сказано, что данное здание передано в качестве вклада в имущество общества на основании п. 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", не является вкладом в его уставный капитал и не изменяет номинальную стоимость долей.
Тот факт, что спорное здание было получено не в качестве вклада в уставный капитал общества, а является безвозмездной передачей административного здания в его собственность, подтвердило и само общество в судебном заседании. Из материалов налоговой проверки и из решения суда первой инстанции также следует, что спорное имущество было передано обществу безвозмездно в собственность, а не в каком-либо ином качестве.

"Все о налогах", 2012, N 8
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги