.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Оформление первичных документов к корректировочному счету-фактуре (при изменении стоимости отгруженных товаров)

Оформление первичных документов к корректировочному счету-фактуре (при изменении стоимости отгруженных товаров)



Описание ситуации: Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
В связи с вышеизложенным, а также учитывая мнение ФНС России (Письмо от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@), просим вас разъяснить следующее.

Вопросы: 1. Необходимо ли обязательное составление дополнительного соглашения, описывающего порядок корректировки цены и (или) количества для подтверждения вычета НДС по корректировочному счету-фактуре?
2. Как должен выглядеть первичный документ (акт), подтверждающий корректировку стоимости понесенных расходов:
1) новый документ на сумму корректировки;
2) документ, полученный за текущий месяц с уточнением предыдущего (предыдущих) периода;
3) оригинал первичного документа с зачеркнутыми значениями и указанием новых показателей, заверенных подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления?

Ответ: Как верно отмечено, корректировочный счет-фактура согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ составляется не позднее 5 календарных дней, считая со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие либо факт уведомления покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за изменения их цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема).
В силу прямого требования п. 10 ст. 172 НК РФ первичный документ об изменении стоимости будет являться основанием для выставления корректировочного счета-фактуры.
Из анализа данных норм также следует, что может быть составлен любой первичный документ об изменении стоимости товаров, работ, услуг. Главное условие для данного документа - подтверждение согласия или уведомления покупателя о произошедших изменениях.
Требования к оформлению первичных документов содержатся в ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Так, в качестве одних из обязательных реквизитов в первичном документе должны быть указаны содержание хозяйственной операции и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. Иных требований к составлению первичных документов не имеется.
Вместе с тем, согласно п. 2 Приложения N 2 "Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость" к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Приложение N 2 к Постановлению N 1137), корректировочный счет-фактура заполняется следующим образом.
В графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" указывается наименование по тем товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема). При этом точное наименование товаров в корректировочный счет-фактуру переносится из первичного счета-фактуры. Соответственно, в графах 2 и 2а "Единица измерения: код и условное обозначение" по строкам А (до изменения) и Б (после изменения) по возможности указывается единица измерения данных товаров либо ставится прочерк, если такой показатель отсутствует.
В графе 3 "Количество (объем)" в строке А (до изменения) указывается количество (объем) товаров, которое было указано в графе 3 первичного счета-фактуры. В строке Б (после изменения) указывается количество (объем) после уточнения их количества (объема).
В графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения" в строке А (до изменения) указывается цена (тариф) товара, которая была отражена в графе 4 первичного счета-фактуры. В строке Б (после изменения) указывается цена (тариф) после ее изменения.
В графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего" в строке А (до изменения) указывается стоимость всего количества поставленных товаров, перенесенная из графы 5 первичного счета-фактуры. В строке Б (после изменения) указывается стоимость всего количества товаров без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема).
Аналогичным способом заполняются графы 8 "Сумма налога" и 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего".
Таким образом, в корректировочном счете-фактуре данные по строке А должны дублировать соответствующие показатели, отраженные в первичном счете-фактуре. Данные по строке Б должны отражать измененную цену (тариф) или количество (объем), в зависимости от того, какой показатель корректируется.
При этом сумма изменения (разницы) в сторону увеличения или уменьшения стоимости товаров отражается по строкам В (увеличение) и Г (уменьшение) корректировочного счета-фактуры.
Следовательно, для отражения данных по строке Б организация-продавец должна знать наименование товара, в отношении которого производится изменение, его количество (объем), его цену (тариф). Учитывая требования абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ о том, что корректировочный счет-фактура составляется не позднее пяти дней после составления договора, соглашения или иного первичного документа, эти данные должны быть отражены и в первичном документе, подтверждающем согласие или факт уведомления покупателя. Подобное оформление первичного документа соответствует и требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ об указании измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Следовательно, в первичном документе, подтверждающем уведомление покупателя об изменении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, должны быть указаны наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, в отношении которых производится изменение, а также их новое количество (объем) или новая цена (тариф) в зависимости от того, какой из показателей меняется.
По нашему мнению, это может быть как оригинал первичного документа с зачеркнутыми значениями и указанием новых показателей, заверенных подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления, так и новый документ (например, акт о расхождении, N ТОРГ-2, протокол разногласий и пр.) с указанием нового количества или цены товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Таким образом, для подтверждения вычета НДС по корректировочному счету-фактуре необходимо составление любого первичного документа, подтверждающего уведомление покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Данный документ должен отвечать требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ и должен содержать наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым производится изменение, их новое количество и цену.

Напоминаем вам, что при реализации лекарств и лекарственных и лечебных средств применяется налоговая ставка по НДС 10%. Так, например, Кальцефит при его реализации будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Об этом же говорится и в инструкции по заполнению налоговых деклараций. Таким образом, можно сказать , что препараты и лекарства подпадают под льготное обложение (пониженная ставка).


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги